В курсе основы Валеологии вы проследите формирование культуры здоровья через здоровьесберегающие технологии

В курсе основы Валеологии вы проследите формирование культуры здоровья через здоровьесберегающие технологии

Комментарии преподавателя

 П У Т И   УКРЕПЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

 

Здоровье, как область человеческой культуры, включает в себя в единстве 3-и составные части:    т е л о,     д у ш у,      р а з у м.

 

Это совокупность:

культуры физической (способность управлять своим телом, реакция на температуру ОС, нагрузки, состояние органов и систем организма);

культуры физиологической (способность управлять физиологическими процессами в организме, наращивать их резервную мощность);

культуры психической (способность управлять своими ощущениями, чувствами и эмоциями, уравновешенность, удерживать себя от вредных привычек);

культуры интеллектуальной (способность управлять своими мыслями, мыслить самостоятельно).

Здоровье – это результат собственной деятельности.

 

Уровень здоровья определяется запасом жизненных сил человека;

Путь здоровья – это путь накопления, сохранения и усиления жизненных сил.

Индивидуальное здоровье – формы поведения человека, которые позволяют ему улучшить свою жизнь.

Физическое здоровье связано с совершенствованием своего тела.

ЦИЦЕРОН высказывался: «Прежде всего, каждому виду живых существ природа даровала стремление, т.е. избегать всего, что касается вредоносным, и добывать себе все необходимое для жизни, пропитание, пристанище и т.д.»

 

Факторы здоровья

Пути укрепления здоровья

1

Иммунитет

(приобретенный, врожденный)

Закаливание, вакцинация.

Водные процедуры – не менее 2 раз в день.

Смена белья – 1 раз в неделю.

Уборка пыли в жилом помещении – ежедневно.

 

2

 

Микроклимат жилого помещения

Температура воздуха 17 – 22˚С

Влажность 40-60%

Жилая площадь на 1 чел-ка – не менее 12 м²

Насыщенность кислородом – 21%

Насыщенность углеродом – 0,04%

 

 

 

 

3

 

 

 

Рациональное питание

 

1.    Основной рацион питания: орехи, бобовые, икра баклажанная, семечки фрукты, овощи.

2.    Голодание 1 раз в 10 дней

- вечером чай с сахаром

- утром морковь, свекла

3. Соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4

 

 

4

 

 

Питьевой режим

1. Вода родниковая (горная).

2. пить перед сном, после сна

- жаркое время 4-6 л

- обычное 2-2,25

Процесс пищеварения протекает при наличии воды в организме не менее 10 л.

 

 

5

 

 

Режим труда и отдыха

Сон – 8 часов.

Работа – 8 часов.

При умственной работе отдых должен быть в 2 раза больше.

 

 

 

 

6

 

 

 

 

Снижение факторов риска для здоровья

1. Изучить, какими болезнями болели родители, дедушки, бабушки.

2. Создать условия для ЗОЖ.

3. Отказаться от вредных привычек

- курение способствует возникновению хронических инфекционных заболеваний

- алкоголь способствует возникновению алкогольной депрессии

- лень провоцирует психические расстройства

- нерациональное питание – повышает АД(артериальное давление).

- гиподинамия – повышает уровень холестерина

- высокий уровень стресса – способствует ожирению

- злоупотребление вредными привычками – нарушает баланс плотности крови в результате появляются заболевания: сердечная недостаточность (плохое кровообращение);

инсульт (острое нарушение кровообращения с головном мозге).

7

Механизм саморегулирования артериальным давлением

 

АД – эндокринная система, половая система, ЦНС.

 

Файлы