В курсе основы Валеологии вы проследите формирование культуры здоровья через здоровьесберегающие технологии
В курсе основы Валеологии вы проследите формирование культуры здоровья через здоровьесберегающие технологии
Комментарии преподавателя
П У Т И УКРЕПЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Здоровье, как область человеческой культуры, включает в себя в единстве 3-и составные части: т е л о, д у ш у, р а з у м.
Это совокупность:
культуры физической (способность управлять своим телом, реакция на температуру ОС, нагрузки, состояние органов и систем организма);
культуры физиологической (способность управлять физиологическими процессами в организме, наращивать их резервную мощность);
культуры психической (способность управлять своими ощущениями, чувствами и эмоциями, уравновешенность, удерживать себя от вредных привычек);
культуры интеллектуальной (способность управлять своими мыслями, мыслить самостоятельно).
Здоровье – это результат собственной деятельности.
Уровень здоровья определяется запасом жизненных сил человека;
Путь здоровья – это путь накопления, сохранения и усиления жизненных сил.
Индивидуальное здоровье – формы поведения человека, которые позволяют ему улучшить свою жизнь.
Физическое здоровье связано с совершенствованием своего тела.
ЦИЦЕРОН высказывался: «Прежде всего, каждому виду живых существ природа даровала стремление, т.е. избегать всего, что касается вредоносным, и добывать себе все необходимое для жизни, пропитание, пристанище и т.д.»
№
Факторы здоровья
Пути укрепления здоровья
1
Иммунитет
(приобретенный, врожденный)
Закаливание, вакцинация.
Водные процедуры – не менее 2 раз в день.
Смена белья – 1 раз в неделю.
Уборка пыли в жилом помещении – ежедневно.
2
Микроклимат жилого помещения
Температура воздуха 17 – 22˚С
Влажность 40-60%
Жилая площадь на 1 чел-ка – не менее 12 м²
Насыщенность кислородом – 21%
Насыщенность углеродом – 0,04%
3
Рациональное питание
1. Основной рацион питания: орехи, бобовые, икра баклажанная, семечки фрукты, овощи.
2. Голодание 1 раз в 10 дней
- вечером чай с сахаром
- утром морковь, свекла
3. Соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4
4
Питьевой режим
1. Вода родниковая (горная).
2. пить перед сном, после сна
- жаркое время 4-6 л
- обычное 2-2,25
Процесс пищеварения протекает при наличии воды в организме не менее 10 л.
5
Режим труда и отдыха
Сон – 8 часов.
Работа – 8 часов.
При умственной работе отдых должен быть в 2 раза больше.
6
Снижение факторов риска для здоровья
1. Изучить, какими болезнями болели родители, дедушки, бабушки.
2. Создать условия для ЗОЖ.
3. Отказаться от вредных привычек
- курение способствует возникновению хронических инфекционных заболеваний
- алкоголь способствует возникновению алкогольной депрессии
- лень провоцирует психические расстройства
- нерациональное питание – повышает АД(артериальное давление).
- гиподинамия – повышает уровень холестерина
- высокий уровень стресса – способствует ожирению
- злоупотребление вредными привычками – нарушает баланс плотности крови в результате появляются заболевания: сердечная недостаточность (плохое кровообращение);
инсульт (острое нарушение кровообращения с головном мозге).
7
Механизм саморегулирования артериальным давлением
АД – эндокринная система, половая система, ЦНС.