Информатика по новым стандартам

Информатика по новым стандартам

Комментарии преподавателя

Кабинет информатики

Слайд 1. Здравствуйте, сегодня последнее занятие нашего курса.

Слайд 2. Я не буду пересказывать очевидные вещи, связанные  с требованиями СанПина и документацией кабинета, все файлы прикреплены. Я хочу рассказать о трех программах, которые очень пригодятся учителю информатики.

Учитель информатики, заведующий кабинетом информатики, выполняет частично функции сисадмина и постоянно сталкивается с проблемами, связанные с работой компьютерного оборудования. Компьютеры часто преподносят сюрпризы, то звук пропадает, то вирусы атакуют, а если в кабинете 10 или 20 машин? Нужно постоянно чистить память от программного мусора, выполнять дефрагментацию, обновлять антивирусные базы и т. д. За обслуживание ЭВМ учителю не плотят. Однажды директор школы упрекнул меня в том, что я ничего в кабинете не делаю, а все рабочее время «играю» на компьютере. Он был человеком старой формации и ничего не смыслил в компьютерах. Вот такой вот геморрой за бесплатно и ещё тебя за это ругают.

Слайд 3. Компьютерному парку в моем кабинете уже более 8 лет. И ни разу за это время мне не пришлось переустанавливать или восстанавливать систему ни в одной из 12 компьютеров! Никаких антивирусов, антишпионов никогда не ставил – всё работает как часы.

Теневой юзер

Слайд 4. Есть специальные утилиты, которые избавляют учителя информатики от головной боли, связанная со стабильной работой программ и операционной системы.

Речь идет о программах, создающие в процессе работы виртуальное дисковое пространство, в которое пишутся изменения, вносимые на диск в процессе работы. После перезагрузки компьютера все изменения удаляются.

Слайд 5. Например, после выполнения практических заданий одной группой учащихся, нужно подготовить компьютеры к следующей группе(вернуть все настройки, удалить лишние файлы…), вся проблема решается простой перезагрузкой – эта волшебная утилита полностью откатывает систему в первоначальное состояние.

  • ShadowUser
  • Shadow Defenfer.
  • Acronis True Image Home (опцияTry&Decide). Все они платные.

 

 

Денвер

Слайд 6. Учительский компьютер, как правило, является сервером. Оттуда ученики берут задания, программы, шаблоны и загружают обратно свои работы в папку с общим доступом. Но здесь появляются проблемы, учитель не знает, с какого именно компьютера пришли файлы с результатами, ученик может выслать чужую работу.

Слайд 7. Я советую установить локальный сервер, например, бесплатный пакет Денвер, с помощью которого можно легко организовать обучающую среду.

Слайд 8. После установки нужно произвести некоторые настройки, разрешить использование порта 80.

Слайд 9. Для начала следует узнать, какой IP-адрес назначен вам в локальной сети или Интернете. Проще всего это сделать, открыв Командную строку Windows и набрав там: ipconfig

Слайд 10. Далее создать в папке home директорию с именем ip адреса сервера, внутри неё создаем папку www и кидаем туда все раздаточные файлы.

Слайд 11. После запуска Денвера на сервер, ученики получают доступ к серверной странице через браузер по адресу  http://169.254.209.71 или http://имя_сервера, там будет запись: «Ура заработала!»

Слайды 12-13. Теперь остается отредактировать стартовую страницу index.html в папке www и разместить туда ссылки на задания.

Слайд 14. Обратно задания отсылаются с помощью php скрипта uploader. Добавил строчку кода, который прикрепляет в имя отправляемого файла ip адрес компьютера.

Удаленный администратор

Слайды 15-17. Это программы, которые позволяют учителю:

  • увидеть то, что происходит на мониторе компьютера школьника;
  • управлять мышью и клавиатурой этого компьютера, используя свои мышь и клавиатуру.
  • передавать файлы между компьютерами админа и пользователя;
  • производить обмен текстовыми сообщениями между ними;
  • блокировка экрана, а также мыши и клавиатуры пользователя
  • удаленное выключение, перезагрузка компьютеров

Файлы