6 класс. Обществознание. Человек. Человеческие чувства.
6 класс. Обществознание. Человек. Человеческие чувства.
Комментарии преподавателя
1. Новое становится необходимостью
Мы начинаем разговор о человеческих чувствах и потребностях. Это очень обширная тема, поэтому мы разделим ее на два урока.
Почти все, что окружает нас и кажется вполне привычным, раньше было в диковинку. Ежегодно проходят разнообразные выставки высоких технологий. Глядя на представленные на них экспонаты, иногда думается, что без всего этого можно спокойно обходиться, что мы с успехом сейчас и делаем. Но с течением времени некоторые вещи, без которых мы свободно обходились, становятся необходимыми, мы не мыслим жизни без них. Так случилось с мобильным телефоном. Лет 15 назад многие совершенно спокойно обходились без этого средства связи. Сейчас вряд ли кто-то представляет свою жизнь без телефона, хотя в подростковом возрасте у детей еще нет ни служебных обязанностей, ни деловых переговоров, для которых был бы необходим мобильный телефон. Тем не менее, у многих ваших сверстников по два аппарата. Вы и сами пользуетесь разнообразными функциями, встроенными в телефон, которых раньше у него не было (фото- видеокамера, выход в Интернет и пр.). Кроме того, родители очень волнуются, если не могут связаться с ребенком по телефону. Раньше мы не могли себе представить, что будем настолько привязаны к устройствам мобильной связи.
Рис. 1. Нам трудно представить свою жизнь без мобильного телефона (Источник)
То же касается многих других вещей, например, компьютера. Еще 20-25 лет назад компьютер был большой редкостью и мог выполнять очень мало функций по сравнению с современными машинами. Современные компьютеры дают пользователю практически безграничные возможности: можно узнать любую информацию, смотреть фильмы онлайн, общаться с людьми, находящимися за сотни тысяч километров от вас. Тогда люди даже не мечтали о подобном, а теперь компьютер есть практически в каждом доме. Так, недавно изобретенные вещи становятся невероятно необходимыми.
Рис. 2. В магазине игрушек всегда много интересного для детей (Источник)
2. Механизм формирования потребностей
Мы уже говорили о потребностях как основной побуждающей силе деятельности. Действительно, потребности являются краеугольным камнем нашего бытия. Например, увидев какую-то техническую новинку, опробовав ее, подумав, чем она может вам послужить и какие полезные свойства она имеет, вы понимаете, что эта вещь вам просто необходима, хотя раньше вы могли обходиться без нее. Такие ситуации происходят часто, особенно с детьми. Распространенная ситуация в магазине игрушек: ребенок увидел что-то и начинает капризничать: «Хочу!». Родители пытаются объяснить, что ему эта игрушка не нужна, т.к. их и так у него много, но желание повторяется все настойчивее, потому что желание завладеть новой игрушкой велико. Раньше этого желания не было, но увидев игрушку, ребенок ее страстно возжелал. Т.е. иногда наши желания формируются по ходу человеческой жизни.
Рис. 3. Японский робот-помощник (Источник)
Не всегда мы успеваем захотеть то, что уже есть, потому что не знаем о существовании того или иного предмета. Кто-то создает вещи, опережая наши мысли и предоставляя нам возможность пользоваться чем-то новым. Но стоит подумать: следует ли нам захламлять нашу жизнь, произведенными новинками? Действительно ли они будут удовлетворять наши подлинные потребности? Человеку нужно питание, тепло, жидкость, воздух – это его жизненные необходимости. Ведь если в холодную погоду нет возможности согреться, человек может умереть от холода; если организм не будет питаться, то не сможет поддерживать постоянную температуру тела и прекратит функционировать; в отсутствие воды наступает дегидрация (обезвоживание) и смерть организма. Следовательно, эти потребности являются жизненно важными.
3. Биологические потребности
Биологические потребности – жизненно необходимые потребности.
4. Социальные потребности
В противовес биологическим потребностям существуют социальные потребности – это те потребности, без которых человек не смог бы называться человеком. Биологические потребности есть у всех живых существ. Если не удовлетворять жизненно необходимые потребности, организм прекратит существование. Есть очень интересное определение процесса жизни: «Жизнь – это способ существования белковых тел». Т.е. человек как совокупная масса белковых тел живет в результате поддержания уровня этих белковых тел.
Рис. 4. У всех живых существ есть биологические потребности (Источник)
Но, как мы уже говорили, люди, кроме биологических имеют еще очень большой набор социальных потребностей. Социальных потребностей у человека очень много. Мы попытаемся обозначить основные из них: потребности в труде и общении.
Без общения человек немыслим. Чаще всего, теряя возможность общаться (например, при заключении в одиночной камере), человек лишается рассудка, потому что не имеет возможности поделиться собственными мыслями, пропустить через себя переживания другого человека, передать свои. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие собеседника, мозг ведет беседу с воображаемым собеседником, в результате этого происходит раздвоение личности, и человек уже не может существовать полноценно.
Общение абсолютно необходимо. Может быть, именно поэтому невероятно популярны различные социальные сети и сайты, позволяющие общаться через интернет, или хотя бы чувствовать связь с людьми через выставленные ими оценки к фотографиям или количеству «лайков».
Второй очень важной социальной потребностью человека является труд. Труд – это способ реализации деятельности человека, поскольку посредством труда люди достигают своих целей, т.о. удовлетворяют свои потребности. Конечно, социальные потребности человека не ограничиваются, но труд и общение являются основополагающими в сфере социальных потребностей.
5. Духовные потребности
Человек также имеет и духовные потребности.
Духовные потребности – это потребность познать окружающий мир и себя самого, стремление к самосовершенствованию и самореализации, к познанию смысла своего существования.
6. Духовный мир
Духовный мир – это внутреннее состояние человека, его отношение к духовной сфере.
Духовный мир уникален у каждого. Нельзя сказать, что кто-то бездуховен, хотя такое выражение существует. Так говорят, когда духовный мир человека очень скуден. Люди с богатым внутренним миром обычно становятся деятелями искусства. Настоящим искусством можно назвать то, которые отзывается в духовном мире других людей, вызывает эмоции. Хорошим примером настоящего искусства являются архитектурные творения Антонио Гауди. Жилые дома испанского архитектора напоминают инопланетные сооружения. Они настолько необычны, что фантазия рядового архитектора даже не осмелилась представить себе подобное, а Гауди воплотил эти проекты в жизнь. Ежегодно тысячи туристов приезжают в Барселону, чтобы увидеть эти чудо-дома Гауди. Другие здания тоже могут быть красивыми, но они не вызывают таких эмоций как дома великого архитектора. Это свидетельствует о сильной духовной энергетике творца, которую можно получить через его произведения.
Рис. 5. Творения Гауди (Источник; Источник)
Духовные потребности предполагают стремление к постижению мира, тягу к знаниям. Ученик испытывает чувство удовлетворения, решив сложную задачу, юный механик – чувство гордости, разобрав и вновь удачно собрав какой-нибудь механизм.
К духовным потребностям относят также стремление к гармонии. Время от времени каждый из вас время от времени делал уборку на своем рабочем столе, хотя в рабочем состоянии на нем обычно «творческий беспорядок». Когда приходит время уборки, обычно большинству делать ее не хочется, зато, когда процесс закончен, на столе порядок, человек испытывает удовлетворение. Подобные чувства способны испытывать только люди. Вспомните, как ведут себя ваши домашние питомцы: даже те, кто живет в клетках (попугаи, шиншиллы, хомяки), никогда не убирают в своих «комнатах». У ни просто не существует такой потребности.
7. Потребности зависят от условий жизни
Потребности человека, несомненно, зависят от условий жизни, сообразно с которыми мы расставляем приоритеты. В комфортных условиях человек стремится к облегчению своей жизни и наполнению ее удовольствиями, например, хочется новый компьютер, хочется поехать на отдых за границу, хочется электрогитару. Если же условия меняются на критические, например, военные действия, эти желания уходят далеко на задний план – важным становится выживание, пропитание, наличие чистой воды. Но ситуации войны или голода очень жесткие примеры, можем представить более комфортную ситуацию: сильно проголодавшись за день и, наконец, вернувшись домой, мальчик-шестиклассник возвращается домой и достает из холодильника готовые продукты. Скорее всего, есть он будет прямо со сковороды (кастрюли), не доставая столовых приборов. Т.е. поведение человека, как и его потребности во многом зависят от условий, в которых он пребывает.
8. Потребности – вечный двигатель человечества
Ни одну из потребностей нельзя удовлетворить навсегда. Потребности являются вечным двигателем нашего бытия, конечно, это в философском смысле слова. Человек – постоянно ищущее существо: он стремится к удовлетворению своих потребностей. Поскольку каждый индивидуален, то и потребности у каждого индивидуальны, даже биологические потребности проявляются у каждого в разной степени (кому-то нужно больше еды, а кому-то меньше). Сократ говорил: «Я ем для того, чтобы жить, а кто-то живет для того, чтобы есть». Вы могли видеть такие примеры в жизни.
Рис. 6. Давид «Смерть Сократа» (фрагмент) (Источник)
Почему мы такие разные? Это во многом зависит от эмоциональных факторов, чувств человека, о которых мы поговорим в следующий раз.
Рекомендованное домашнее задание
1. Ответьте на вопросы №1,2 на стр. 62. Виноградова Н.Ф., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 6 класс. Просвещение.
2. Выполните Задание №1 на стр. 63. Виноградова Н.Ф., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 6 класс. Просвещение.
3. *Воплотите в художественной форме свое видение иерархии потребностей (аппликация, скульптура, рисунок, сочинение).
Источники