6 класс. Обществознание. Семья.

6 класс. Обществознание. Семья.

Близкие родственники

Комментарии преподавателя

Понятие о семье

«Семья – это та первичная среда, где человек должен

учиться творить добро»

(Я.Л. Сухомлинский)

На наших уроках мы уже не раз упоминали, что человек – это существо биосоциальное, то есть у него есть биологическая и социальная составляющая. Причем когда мы говорим о социуме, то имеем в виду, как правило, всех людей, объединенных какими-то признаками. Но, помимо того, что мы живем в обществе, мы живем еще и локальными маленькими группами. Эти группы имеют очень большое значение в нашей жизни, потому что это узкий круг близких или родных нам людей, которые составляют наше постоянное окружение. Эти узкие группы называются семьями. Семья – это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью (рис. 1).

Рис. 1. Семья (Источник)

В семью, как правило, входят родители, бабушки и дедушки и, соответственно, дети. Это стандартный образ семьи, хотя, конечно, это явление гораздо более разнообразно, и семья может насчитывать большее количество членов.

У семьи есть несколько задач, для решения которых она и создается. Одной из самых важных задач семьи является ведение совместного хозяйства. Члены семьи объединяют свои усилия по решению каких-то важных хозяйственных задач. Они объединяют свои материальные возможности, потому что вместе жить легче, дешевле и комфортнее, чем поодиночке. Также они объединяют и свои физические возможности, так как совместно люди имеют большую силу. В семье объединяются и интеллектуальные возможности ее членов, так как один человек, как правило, имеет всего одну точку зрения касательно какого-то вопроса, а сообща можно рассматривать проблему с разных сторон, находить оптимальное решение вопроса.

Семья состоит либо из кровных родственников, либо из близких людей. Кровным родствомназывается связь между родителями и их детьми. Кровные родственники - лица, имеющие одного общего предка. Это, в соответствии с п. 2 статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общего отца или мать) братья и сестры. Например, ваши папа и мама не являются друг для друга кровными родственниками, потому что они создали семью, не будучи людьми родными, образно выражаясь, в их жилах течет «разная кровь». Они стали родными, уже живя в семье, потому что до этого они принадлежали другим семьям. Папа и мама между собой являются близкими родственниками. Близкие родственники не имеют общих предков, но являются членами одной семьи (рис. 2). Запомните это различие, так как в дальнейшем в курсе обществознания вы будете изучать право, в том числе и Семейный кодекс. Там это различие имеет существенное значение, так как влияет на решение многих юридических проблем, связанных с семьей.

Рис. 2. Близкие родственники (Источник)

Виды семей

Если же уйти от юридической стороны вопроса, то мы должны на первое место ставить чувства людей, потому что, создавая семью, мы, прежде всего, ориентируемся на то, как мы друг к другу относимся. Странной или даже невозможной была бы ситуация, если бы люди не любили друг друга или даже испытывали по отношению друг к другу негативные эмоции и вдруг стали бы совместно жить. Вряд ли такие люди смогли бы найти общие интересы, а их жизнь обогатилась бы от совместного проживания. При этом, конечно, семья – это неоднородное понятие. С одной стороны, мужчина и женщина вступают в брак и создают семью. У них рождаются дети, они могут жить совместно со своими родителями, и тогда получается, что у них формируется та самая классическая семья, о которой мы уже упоминали несколько выше.

Но возможны и другие варианты семьи. Например, между собой объединяются сестры, которые живут со своим племянником или своими родителями. Тогда семья создается не на основании брака, а на основании именно кровного родства, и смысл данной семьи в том, чтобы поддерживать отношения друг с другом, вести совместное хозяйство, быть с родными людьми рядом, потому что так каждому человеку легче.

Это естественное желание человека облегчить себе жизнь, в том числе эмоционально, создав нормальную эмоциональную среду, на самом деле является, в том числе, и государственной задачей. Дело в том, что семья – это основа любого общества, именно с семьи начинается формирование общества в целом. Главная задача семьи заключается в том, чтобы не остановился род человеческий, чтобы люди продолжали рождаться. Поэтому брак между мужчиной и женщиной совершенно обязателен. Но для государства важно вообще, чтобы люди жили семейно, потому что, создав эти маленькие ячейки, будто соты в улье, мы формируем нормальные отношения для всего общества в целом. Как правило, конституции всех стран берут под свою защиту институт брака и семьи. Такие пункты есть и в российской Конституции, то есть у нас семья находится под защитой государства.

Государственная поддержка семей

Каким же образом осуществляется подобного рода защита? Прежде всего, существуют различного рода программы по защите молодых семей. Понятно, что, вступая в брак, люди тут же сталкиваются с огромным количеством чисто бытовых материальных проблем. Молодой семье нужно жилье, основные предметы бытового обихода, которые требуют значительных материальных вложений, с которыми семья не всегда успевает справиться. Тогда государство, которое взяло на себя ответственность за молодые семьи, пытается с помощью материальной поддержки стимулировать их создание. Помимо этого государство берет на себя заботу и о тех детях, которые воспитываются без родителей. Есть такая федеральная программа, «Дети России», суть которой заключается в том, чтобы создать наиболее комфортную среду для тех детей, которые воспитываются одни. Самой комфортной средой в таком случае может быть приемная семья. Именно этого пытается добиться государство, хотя и здесь существует много нерешенных проблем. Важно знать, что государство как механизм, который управляет обществом, должно возлагать на себя обязанность по заботе об этом обществе. Забота о семье – это первостепенная работа государства (рис. 3).

 

Рис. 3. Государственная поддержка семей (Источник)

Ситуаций, которые приводят к тому, что дети оказываются на попечении государства, может быть великое множество. Одна из таких ситуаций складывается тогда, когда родители не могут или не желают добросовестно исполнять свои родительские обязанности. Существует перечень необходимых условий, которые обязан выполнять каждый родитель. Быть родителем – не только право, но и серьезное обязательство по заботе за другим человеком. В нашей стране при рождении каждому ребенку дается право быть гражданином РФ, он полноценный человек, и о нем нужно заботиться, как и о взрослом. К сожалению, не все родители в состоянии с этим справиться. Их дети голодны, плохо одеты, воспитываются в ненадлежащих условиях, иногда в их доме даже антисанитария. Тогда государство берет на себя ответственность в том, чтобы либо направить таких родителей «на путь истинный», либо взять на себя заботу об этих детях. Увы, иногда взрослым людям нужно сначала воспитать себя, и только потом они смогут воспитать из ребенка достойного гражданина нашей страны.

Права ребенка

Рождаясь, вы уже имеете достаточно большое количество прав, поэтому ни в коем случае детей нельзя называть людьми бесправными. Действительно, сейчас вас со всех сторон опекают взрослые, при этом иногда их опека носит ультимативный, повелительный характер. Вам может показаться, что именно наставления взрослых являются для вас жизнеопределяющими. Раз на взрослых людях лежит ответственность за тебя, соответственно, они и должны определять, что ты будешь делать и какие рамки ты не должен переступать. Но у каждого из вас есть значительные права, которые зафиксированы как в Конституции РФ, так и в Семейном кодексе, который представляет собой свод законов.

Условно права детей можно разделить на две группы: социальные и имущественные. У каждого из вас есть право на совместное проживание с родителями, никто просто так не вправе вас отторгнуть от вашей семьи, потому что это часть вашей жизни, гарантированная государством. Если же ситуация в семье сложная и по каким-то причинам семья распалась, ребенок имеет полное право знать всю информацию о своих родителях. Это обязательное право, которое должно соблюдаться. Ребенок имеет в такой ситуации право жить с обоими родителями, постоянно либо поочередно, причем форма этого проживания должна определяться судом (рис. 4). Когда ребенок достигает 10 лет, он сам имеет право решать, с кем он хочет жить – с папой или с мамой. Это социальные права ребенка.

Рис. 4. Ребенок имеет право жить с любым из родителей постоянно либо поочередно (Источник)

К имущественным правам относится право обладания собственностью, которая находится в совместном владении семьей. Допустим, вы живете с родителями в квартире или в частном доме, это – совместная собственность вашей семьи. Вам кажется, что раз папа и мама купили эту квартиру или построили этот дом, значит, он принадлежит только им, а вы не имеете к нему отношения. Это не так. Дети имеют право на часть собственности наравне с родителями, потому что если родители взяли на себя ответственность по воспитанию детей, значит, в том числе, они ответственны и имущественно. Поэтому вы также имеете право на эту собственность.

Таким образом, мы видим, что семья – это один из важнейших институтов общественной жизни. Мы определили, что семьи бывают разные по составу и содержанию, но в любом случае семья – это та обязательная ячейка, без которой нормальное общество функционировать не может. Семья может быть большой или маленькой, дружной или не очень, но семья у человека должна быть. Каждый должен понимать, что рядом с ним есть близкие и родные люди, потому что только так человек осознает себя как не одинокое существо, брошенное в этом огромном мире страстей и желаний.

Усыновление

Мы уже упоминали в уроке о программе «Дети России», затронув достаточно острую тему детей, находящихся на государственном попечении. Конечно, самым лучшим вариантом будет, если все эти дети попадут в семьи, то есть будут усыновлены. Усыновление – это переход прав и обязанностей от биологических родителей ребенка к усыновителям. Это всегда лучше, так как, если люди по каким-то причинам не имеют собственных детей и берут на себя ответственность по воспитанию чужих детей, вполне возможно, что они станут не просто хорошими, а самыми лучшими родителями. Эти люди давно мечтали о ребенке, получили возможность его воспитывать, они сполна исполнят свой долг. Но, к сожалению, иногда получается так, что усыновленные дети попадают в не самую комфортную среду. За последние несколько лет мы все были свидетелями очень громких и неприятных скандалов, когда дети, усыновленные в другие страны, прежде всего США, оказывались в семьях, которые относились к этим детям недобросовестно. Самыми вопиющими случаями были случаи, когда российские дети погибали по вине родителей. Конечно, это страшные, из ряда вон выходящие случаи. Был также случай, когда приемные родители посадили усыновленного ребенка на самолет и отправили обратно в Россию вместе со всеми документами. Эти люди повели себя с ребенком, как с вещью. Так не должно быть ни в коем случае. Здесь прямая ответственность государства, ведь оно взяло на себя обязанности по попечительству над данными детьми. Оно и должно внимательно следить за тем, кому передает на попечение русских детей. Эти дети и так испытывают много бед и страданий, так как лишены нормальных человеческих отношений. Если детей отдают на усыновление родителям, это должны быть очень надежные люди, чтобы никогда трагических случаев с ними не происходило (рис. 5).

Рис. 5. Социальная реклама. «Усыновляя, вы получаете больше, чем когда-либо могли дать» (Источник)

Молодые семьи

Защита и помощь молодым семьям в РФ в настоящее время является приоритетом. Об этом неоднократно говорил Президент нашего государства, и, следовательно, это руководство к действию для чиновников. У нас приняты достаточно эффективные и действующие программы для поддержки рождаемости. Вы наверняка слышали, что в России некоторое время назад была очень серьезная демографическая ситуация, а именно проблемы с ростом численности населения. У нас в стране наблюдался не рост численности населения, а убыль, то есть россиян становилось все меньше и меньше. Это происходило потому, что люди в России не очень охотно создавали семьи. Экономическая жизнь была сложной, люди всякий раз задумывались: а стоит ли рождать второго или третьего ребенка в семье? Это экономически серьезно бьет по бюджету семьи, значит, нужно планировать. В нашем государстве была принята программа материнского капитала. Государство выплачивает значительную сумму средств на второго, третьего и последующих детей.

Для многодетных семей существуют значительные льготы: им предоставляется жилье, автотранспорт, материальная поддержка. Но помощи одного только государства, конечно же, недостаточно. Большую роль в данном случае будут играть общественные организации, то есть люди, для того чтобы наша с вами Родина была многочисленной, должны сами образовывать некоторые организации для помощи многодетным семьям. Во-первых, это позволит создать здоровую атмосферу в России, атмосферу неравнодушия друг к другу. Во-вторых, мы, возможно, действительно сможем облегчить жизнь многодетных семей, где проблемы многократно увеличиваются (рис. 6). Но это нормальный, естественный путь здоровой нации.

Рис. 6. Поддержка многодетных семей – государственный приоритет (Источник)

Лишение родительских прав

В ходе урока мы говорили о том, что некоторые семьи в России, к сожалению, являются неблагополучными. Некоторые взрослые люди неправильно понимают, что значит «быть родителем». Самым страшным и неприятным наказанием для таких людей может стать лишение родительских прав. Существует соответствующая законодательная процедура. Существуют государственные инспектора по защите прав ребенка, они отслеживают ситуацию в таких семьях, регулярно их посещают. Государственные чиновники следят за тем, посещают ли дети школу, тепло ли они одеты, регулярно ли они питаются, содержат ли их в чистоте. Если эти требования не выполняются, может начаться процедура по лишению родительских прав. Конечно, это тяжелая процедура и для родителей, и для ребенка. Государство идет на такой шаг только в самом крайнем случае. Именно поэтому такие ситуации нужно предотвращать всеми силами. Взрослые должны задумываться над тем, как им воспитывать своих детей. Парадоксально, но иногда дети оказываются значительно более «взрослыми» людьми, нежели их родители.

На следующем уроке мы более подробно рассмотрим вопрос, какими бывают семьи, что означает «неполная семья». Также мы рассмотрим, кто такой «глава семьи», что входит в его обязанности.

 

Домашнее задание

  1. Выполните задания на страницах 73–74. Учебник: Виноградова Н.Ф., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 6 класс. – Просвещение.
  2. Объясните, почему некоторых родителей лишают их родительских прав. Как вы считаете, что нужно делать, чтобы избежать такой ситуации?
  3. Какие вы знаете пословицы и поговорки о семье? Как вы понимаете их значение? Напишите сочинение, озаглавив его одной из понравившихся вам пословиц.
Источник
http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/6-klass
презентация отсюда 
http://nsportal.ru/shkola/obshchestvoznanie/library/2013/01/16/prezentatsiya-k-uroku-obshchestvoznan...

Файлы