7 класс. Обществознание. Человек и закон. Защита Отечества.
7 класс. Обществознание. Человек и закон. Защита Отечества.
Комментарии преподавателя
Защита отечества – долг и обязанность каждого гражданина
В Конституции, в статье 59, говорится о том, что защита Отечества является долгом и обязанностью граждан Российской Федерации и граждане должны нести военную службу в соответствии с федеральным законом. Это является законом, но, кроме того, защита Родины – это часть патриотического воспитания каждого мужчины в России, часть ответственности, которую несет каждый гражданин Российской Федерации перед собственной Родиной. Защита своей родины – это не формализм. Обязанность каждого гражданина состоит в защите того наследства, которое досталось российским людям от предков и передаче всего, что имеется: природные богатства, культурное наследие, язык, – всего, что нажито цивилизацией, будущим поколениям. Именно поэтому в России существует регулярная армия и называется она так потому, что является правильно организованной, подчиняющейся специальному воинскому законодательству.
Как комплектовать вооруженные силы?
Вопрос о том, из кого должны состоять вооруженные силы, как они должны комплектоваться, до сих пор остается открытым. В истории России были разные типы и комплектования вооруженных сил. В XVIII и XІХ веках была рекрутская система комплектования войск, которая предполагала случайный выбор будущих военных по жребию, в основном из податного населения. Эти молодые люди уходили в армию на очень длительное время – 25 и более лет, в XVIII в. эта повинность была пожизненной (рис. 1).
Рис. 1. Проводы рекрута (Источник)
Армия РФ
Была также практика вооруженного народа, введенная после революции 1917 года, когда В.И. Ленин выдвинул такой тезис: «Каждый вооруженный гражданин в советском государстве – потенциальный защитник революции, а вооруженный народ невозможно победить». Были регулярные вооруженные силы, комплектовавшиеся по принципу всеобщей воинской повинности. После реформ Александра ІІ 60-х годов ХІХ в. и в советские времена все молодые люди, достигнув определенного возраста, призывались в вооруженные силы и проходили срочную службу несколько лет. Количество их в разное время составляло 2, 5, 7 лет (рис. 2).
Рис. 2. Срочная служба (Источник)
Была практика в России и профессиональной армии в конце 20-х начале 30-х гг. в советское время. В армии служили только желающие. За это они получали определенную плату и пищу, и это была их основная работа.
В современном мире в разных странах мира разные принципы комплектования армий. Принцип вооруженного народа существует в Швейцарии, и там каждый мужчина может иметь в доме оружие. Принцип профессиональной армии привлекателен тем, что туда попадают лишь те, кто хочет служить. Но здесь есть и минусы: содержание профессиональной армии дорого стоит, ее могут позволить далеко не все государства. Сейчас профессиональной армией обладают такие страны, как США и Англия. Комплектование по принципу всеобщей воинской повинности существовало в советской России и сразу после распада Советского Союза. Здесь тоже свои минусы: дедовщина, землячество.
Сейчас в России комплектование армии идет по смешанному принципу: часть набирается по общей воинской повинности, а часть – профессионалы. В будущем Россия, скорее всего, придет к профессиональной армии, потому что такой принцип диктуется реалиями современного общества.
В военной пословице сказано: «Если государство не хочет кормить свою армию, оно будет кормить армию врага». В современном мире существуют как внутренние, региональные, так и внешние угрозы.
Угрозы РФ
Кто является врагами или друзьями России, вопрос не корректный. В международной системе взаимоотношений откровенных врагов в России нет, как нет и откровенных друзей. В мире существует партнерство между государствами, ведь каждое из них хочет удовлетворить, в первую очередь, интересы своих граждан. Соблюдение приоритетов российских граждан является, естественно, первоочередным для России. Именно потому все события, которые происходят вблизи границ РФ, представляют для нее стратегический интерес. Не может быть внутренних дел, например, в Армении или Азербайджане, которые бы не касались РФ. Граждане этих стран проживают на территории России, и вооруженный конфликт между этими государствами, откликнется в какой-то степени и на России. Не может быть чисто китайской проблемы с уйгурами и туркменами, проживающими на территории Китая, потому что эти народы проживают и на территории РФ. Кроме того, между Россией и Китаем существует огромная граница.
Одна из самых больших проблем – это нераспространение ядерного оружия. Северная Корея находится в очень сложной экономической ситуации, но в то же время это государство – обладатель атомного оружия и оно граничит с РФ. Эта страна часто пугает мировое сообщество тем, что может применить ядерное оружие и, если бы возник ядерный конфликт, он, естественно, отобразился бы и на России. Потому отслеживание обстановки возле своих границ – это забота любого государства.
Виды внешних угроз
Угрозы безопасности государства можно структурировать так:
Глобальные угрозы касаются всего мира, вместе взятого: угроза ядерной катастрофы, угроза военного конфликта общемирового масштаба – Третьей мировой войны. Такая угроза до сих пор существует, потому что противоречия, которые существуют в мире, являются потенциалом такой катастрофы.
Региональные угрозы возникают у границ государства. Российская Федерация – это очень большая страна, она граничит со многими государствами и имеет самую большую протяженность своих границ. Конфликты, возникающие в других государствах около границ России, являются потенциальной угрозой и для ее граждан. В 2008 году, например, возник конфликт между Грузией и Южной Осетией вблизи России. Осетия добивалась своей независимости. Грузия попыталась пресечь эту попытку. 8 августа 2008 года в день открытия Олимпийских игр она начала операцию по подавлению очагов независимости. Этот конфликт перерос в такую фазу, что России пришлось вмешаться и применить свои вооруженные силы. Она не могла позволить избиение российских граждан у ее границ (рис. 3). Вот потому региональные конфликты остаются реальной проблемой в РФ.
Рис. 3. Война в Осетии 2008 г. (Источник)
Внутренние угрозы
Частные угрозы – это угрозы применения силы террористическими организациями внутри страны. Самой известной террористической организацией является Аль-Каида – целая сеть террористических групп (рис. 4). Террористические атаки, которые неоднократно совершались на территории России, – это серьезная угроза безопасности государства. Убийство людей, нарушение экономической инфраструктуры (взрывы газопроводов на Северном Кавказе) – это примеры частных угроз Российскому государству, от которых оно вынуждено защищаться.
Рис. 4. Флаг Аль-Каиды (Источник)
Кроме внешних угроз существуют и внутренние угрозы. Это те же террористы, которые действуют внутри России. Существует также опасность ввоза в РФ опасных грузов, в том числе и оружия – все это государство должно воспринимать как реальную угрозу своей безопасности.
Реформа вооруженных сил РФ
Сейчас вооруженные силы РФ проходят очередную стадию реформ. В конце ХХ века началась первая реформа, потом она была приостановлена. В начале ХХІ века начался второй виток реформирования. Из-за этого вооруженные силы РФ все время находятся в перманентном (постоянном) состоянии реформирования. Интенсивный этап военной реформы начался всего 3–4 года назад. В основу этой реформы положено создание мобильных вооруженных сил, которые были бы необременительны для бюджета Российской Федерации и отвечали бы ее изменившимся интересам. Вооруженные силы Советского Союза, которые достались России после его распада, отвечали совсем другим принципам. Это были вооруженные силы, которые могли бы вести боевые действия чуть ли не со всем миром, вместе взятым, и они отвечали этим требованиям. В 9 классе в курсе истории будет идти речь о так называемой Западной группе войск, которые располагались в странах Восточной Европы и которых боялись все страны Западного мира. Современные вооруженные силы России отвечают совсем другим признакам, они должны защищать интересы России от всякого рода внешних угроз и защищать интересы российских граждан, где бы они ни находились. Именно поэтому нынешняя военная реформа ставит задачи сохранения военного потенциала страны, мощи российских войск, доставшихся стране от Советского Союза. В первую очередь это ракетно-ядерные силы. Второй приоритетной задачей является создание мощной современной армии, оснащенной новейшими образцами военной техники и способной на быструю переброску на большие расстояния. Министерство обороны ведет закупку таких видов вооружения, как вертолетоносец «Мистраль» (рис. 5), причем у стран – членов НАТО, ведутся закупки и у российских производителей военной техники. Формируются новые группы войск, например, такие, как горнострелковые бригады. Таким образом, вооруженные силы РФ становятся сильнее и эффективнее.
Рис. 5. Вертолетоносец «Мистраль» (Источник)
Вооруженные силы РФ: виды и порядок призыва
Защищать государство от всех видов угроз должны его вооруженные силы. Многое значит в этом вопросе комплектование таких сил. В России оно происходит по смешанному принципу. Часть вооруженных сил является профессионалами: выпускники военных академий, офицерский состав, военнослужащие, нанятые по контракту. Часть военнослужащих состоит из людей, набранных по призыву. По достижению 18-летнего возраста каждый мужчина может быть призван в вооруженные силы РФ. Призывной возраст в России – от 18 до 27 лет. В этом интервале человек может отслужить в любое время в зависимости от того, как сложились его жизненные обстоятельства. Будучи призванными в вооруженные силы, молодые люди проходят соответствующее обучение и служат 12 месяцев. Раньше срок службы был 24 месяца, но вследствие проведения военной реформы он был сокращен. В армии молодые люди получают форму, воинскую специальность и, пройдя курс молодого бойца или матроса, принимают присягу – главную клятву военнослужащего. После этого человек может приступить к выполнению всех военных обязанностей возложенных на него государством: он может принимать участие в боевых действиях, должен выполнять приказы своего руководства. Для военнослужащего главным законом является Устав вооруженных сил.
Военная служба как долг перед Отечеством
Служба в вооруженных силах – это сложная и ответственная работа, как физически, так и морально. Некоторые люди посвящают этому всю свою жизнь – это офицеры. Кто-то после возвращения со срочной службы становится воином запаса. Все мужчины в России должны отслужить в вооруженных силах и отдать долг государству. Это служба не ради государства, а служба ради Отечества, ради всех тех поколений, которые защищали Родину и погибли ради нее.
Домашнее задание
- Какие рода войск РФ вы знаете?
- Выпишите из известных вам источников внутренние и внешние угрозы, которые происходили на территории России и возле ее границ. Как государство на них отреагировало?
- Как вы считаете, нужна ли военная реформа в РФ, насколько уместно ее проведение именно сейчас?
- *На основе ваших исторических знаний и материала уроку проведите исследование: какой принцип комплектования армии является наиболее эффективным? От чего зависит эффективность комплектования вооруженных сил в разные исторические периоды? Пофантазируйте, какие могли бы быть последствия существования в РФ сейчас рекрутской повинности или принципа вооруженного народа?
http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/7-klass
http://prezentacii.com/obschestvoznanie/10332-zaschita-otechestva-7-klass.html презентация
http://nsportal.ru/shkola/obshchestvoznanie/library/2013/12/03/prezentatsiya-i-konspekt-uroka-po-obs... презентация