10 класс. ОБЖ. Современные средства поражения и их поражающие факторы, мероприятия по защите населения. Химическое оружие
10 класс. ОБЖ. Современные средства поражения и их поражающие факторы, мероприятия по защите населения. Химическое оружие
Комментарии преподавателя
Химическое оружие — это вид оружия массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах некоторых химических веществ. К нему относят боевые токсичные химические вещества и средства их доставки (ракеты, авиация, артиллерия, средства мотострелковых и инженерных войск, войск радиационной, химической и биологической защиты).
Признаки применения химического оружия: темные полосы, которые тянутся за самолетом, оседая на землю; маслянистые пятна на листьях, грунте, зданиях, а также возле воронок разорвавшихся бомб и снарядов; изменение естественной окраски растительности (побурение зеленых листьев); люди ощущают раздражение носоглотки, глаз, ощущение тяжести в груди (рис. 23).
Боевые токсичные химические вещества (БТХВ) — это химические соединения, которые способны поражать людей и животных на больших площадях, проникать в различные сооружения, заражать местность и водоемы. Ими снаряжают ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины, химические фугасы, а также выливные авиационные приборы (ВАЛ). Применять БТХВ могут в капельно-жидком состоянии, в виде пара и аэрозоля. Проникать в организм человека и поражать его они могут через органы дыхания, органы пищеварения, кожу и глаза (рис. 24).
По действию на организм людей боевые токсичные химические вещества подразделяют на нервно-паралитические, кожно-нарывные, удушающие, общеядовитые, раздражающие и психохимические (схема 18).
Вещества нервно-паралитического действия (Ви-Икс, зарин) поражают нервную систему при действии на организм через органы дыхания, при проникновении в парообразном и капельно-жидком состоянии через кожу, а также при попадании в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей и водой. Стойкость их летом более суток, зимой — несколько недель и даже месяцев. Эти БТХВ самые опасные. Для поражения человека достаточно очень малого их количества. Признаки поражения: слюнотечение, сужение зрачков (миоз), затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич.
Вещества кожно-нарывного действия (иприт) обладают многосторонним поражающим действием. В капельно-жидком и парообразном состоянии они поражают кожу и глаза, при вдыхании паров — дыхательные пути и легкие, при попадании с пищей и водой — органы пищеварения. Характерная особенность иприта — наличие периода скрытого действия (поражение выявляется не сразу, а через 2 ч и более). Признаки поражения: покраснение кожи, образование на ней мелких пузырей, которые затем сливаются в крупные и через двое-трое суток лопаются, переходя в трудно заживающие язвы. При любом местном поражении эти БТХВ вызывают общее отравление организма, которое проявляется в повышении температуры, недомогании.
Вещества удушающего действия (фосген) воздействуют на организм через органы дыхания. Признаки поражения: сладковатый, неприятный привкус во рту, слезотечение, кашель, головокружение, общая слабость. После выхода из очага заражения эти явления проходят, и пострадавший в течение 4—6 ч чувствует себя нормально, не подозревая о полученном поражении. В этот период скрытого действия развивается отек легких. Затем может резко ухудшиться дыхание, появятся кашель с обильным выделением мокроты, головная боль, повышенная температура, одышка, сердцебиение.
Вещества общеядовитого действия (синильная кислота и хлорциан) поражают человека только при вдыхании им воздуха, зараженного их парами (через кожу они не действуют). Признаки поражения: металлический привкус во рту, раздражение в горле, головокружение, слабость, тошнота, рвота, резкие судороги, паралич.
Вещества раздражающего действия (Си-Эс, Си-Ар, адамсит и др.) вызывают острое жжение и боль во рту, горле и в глазах, сильное слезотечение, кашель, затруднение дыхания.
Вещества психохимического действия (Би-Зет) специфически действуют на центральную нервную систему и вызывают психологические (галлюцинации, страх, подавленность) или физические (слепота, глухота) расстройства. По тактическому назначению боевые токсические химические вещества подразделяют на группы: смертельные, временно выводящие живую силу из строя и раздражающие.
Вещества смертельного действия предназначены для смертельного поражения противника или вывода его из строя на длительный срок. К таким БТХВ относятся зарин, зоман, Ви-Икс, иприт, синильная кислота, хлор- циан, фосген.
К веществам, временно выводящим из строя, относятся психохимические вещества, которые действуют на нервную систему людей и вызывают у них временные психические и физические расстройства (Би-Зет).
Раздражающие вещества (полицейские) поражают чувствительные нервные окончания слизистых оболочек верхних дыхательных путей, действуют на глаза и кожу. К ним относятся хлорацетофенон, адамсит, Си-Эс, Си-Ар.
Применение химического оружия запрещено Женевским протоколом 1925 г. Кроме того, в 1993 г. в Париже подписана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления, применения этого оружия и о его уничтожении (документ вступил в действие в апреле 1997 г.).
Источники
https://www.youtube.com/watch?v=2yQKjVG3GAY
http://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_10/OBZH_materialy_zanytii_10.html
http://nsportal.ru/shkola/osnovy-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti/library/2014/09/08/sovremennye-sred...
http://www.nnre.ru/nauchnaja_literatura_prochee/osnovy_bezopasnosti_zhiznedejatelnosti/p9.php