8 класс. ОБЖ. Производственные аварии и катастрофы
8 класс. ОБЖ. Производственные аварии и катастрофы
Комментарии преподавателя
Индийский город Бхопал стал известен всему миру в декабре 1982 г. Печальную, даже трагическую славу Бхопал приобрел после аварии на химическом заводе американской компании «ЮнионКарбайд», в результате которой погибли более 3000 человек. Тогда-то о городе с 800-тысячным населением в центре Индии узнал весь мир.
Во время дежурства в ночь со 2 на 3 декабря оператор блока контроля за состоянием газгольдеров с уже привычной опаской поглядывал на приборы. Кто знает, чего можно ждать от этого беспокойного хозяйства! Ведь не напрасно некоторые специалисты утверждали, что установленные американцами запорные клапаны газгольдеров не отвечают требованиям безопасности. Но стрелки приборов колебались у деления «норма» даже тогда, когда белесая пелена заволокла заводские строения. Дальше оператор ничего не помнит. В бессознательном состоянии его доставили в госпиталь.
Сжиженное вещество с силой вырывалось из подземных цистерн, тут же превращаясь в летучий газ. Это былметилизоцианит — высокотоксичный газ, служивший промежуточным продуктом при изготовлении пестицидов — химических средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и сорняками. Около 30 т метилизоцианита заполнили ядовиты ми парами воздушный бассейн города.
Тревожный заводской гудок разбудил расположенный вблизи рабочий поселок, и люди поспешили к предприятию, думая, что вспыхнул пожар. Многие из них получили здесь смертельные отравления.
Между тем несильный ветер со скоростью 5 км/ч понес вырвавшиеся из газгольдеров пары в юго-восточном направлении. Поскольку ночь была прохладной, они не поднимались вверх, а стелились по земле. Смертоносное облако толщиной 6 м словно утренним туманом накрыло городские районы площадью 40 км2
В воздухе приторно пахло сеном, — вспоминали очевидцы, — была плохая видимость. Кружилась голова, резало глаза, многих тошнило. Обессиленные люди падали прямо на улицах».
На железнодорожном вокзале, расположенном в 2 км от химического завода, погибли все служащие, находившиеся в ту роковую ночь на дежурстве, и люди, ожидавшие поезда.
Тысячи и тысячи жителей города, вдыхая отраву, бросились наутек из своих жилищ. Они страдали от острого жжения в глазах, неудержимого кашля, приступов рвоты. Немало горожан так и не проснулись: смерть настигла их в постели.
Индийские власти предприняли срочные и энергичные меры для ликвидации последствий катастрофы и оказания помощи пострадавшим. В Бхопал были немедленно переброшены армейские подразделения для обеспечения порядка и безопасности, поиска отравившихся и умерших в домах и на улицах, в окрестностях города. Прибыли специальные бригады медиков и специалистов по охране окружающей среды, в город стали доставлять медикаменты, баллоны с кислородом для спасения угодивших под ядовитый туман. Спешно начали переоборудовать под больницы школы, строить палаточные городки, в которых размещали бежавших из зараженной местности людей.
Особый интерес представляла операция по нейтрализации 15 т метилизоцианита, оставшегося в хранилище химического завода. Ее проводили в середине декабря в течение пяти дней. Предпринимали экстренные меры, чтобы полностью исключить вероятность утечки его в атмосферу. Над заводом и вокруг него создали водный экран: три самолета и пять вертолетов непрерывно распыляли над зараженной территорией воду.
В городе закрылись магазины, учебные заведения, предприятия и учреждения. Население из ближайших кварталов было эвакуировано в специально созданные палаточные городки.
Всего в результате этой катастрофы пострадали до 200 тыс. человек — почти четверть населения Бхопала. Кроме того, она нанесла неисчислимый урон окружающей природе. Поля и дороги были усыпаны погибшими животными и птицами. Не выстояли даже великаны-буйволы. Токсичным газом был полностью уничтожен урожай в радиусе 100 миль (167 км). Долгое время пораженная земля оставалась бесплодной.
Виды аварий на химически опасных объектах
Предприятия, использующие в производственных процессах опасные химические вещества, потенциально опасны для проживающего рядом с ними населения и окружающей природной среды, так как на них могут возникнуть аварийные ситуации, при которых возможен выброс в атмосферу токсичных продуктов.
Опасное химическое вещество — химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать у него острые и хронические заболевания или даже привести к его гибели.
Крупнейшие потребители опасных химических веществ:
- черная и цветная металлургия (широко используют хлор, аммиак, соляную кислоту, ацетонциангидрин, водород фтористый, нитрил акриловой кислоты);
- целлюлозно-бумажная промышленность (используют хлор, аммиак, сернистый ангидрид, сероводород, соляную кислоту);
- машиностроительная и оборонная промышленность (используют хлор, аммиак, соляную кислоту, водород фтористый);
- коммунальное хозяйство (используют хлор, аммиак);
- медицинская промышленность (используют аммиак, хлор, фосген, нитрил акриловой кислоты, соляную кислоту);
- сельское хозяйство (используют аммиак, хлорпикрин, хлорциан, сернистый ангидрид).
Объекты пищевой, в частности молочной промышленности, холодильники торговых баз — крупные потребители аммиака, используемого в качестве хладагента. В число этих потенциально опасных предприятий входят и такие, на первый взгляд безобидные предприятия, как кондитерские фабрики, пивные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы, станции водоочистки, овощные баps. Тысячи тонн опасных химических веществ ежедневно перевозят различными видами транспорта, перекачивают по трубопроводам. Все названные объекты экономики химически опасны.
Химически опасный объект — это объект, где хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасные химические вещества, при аварии на котором или при его разрушении могут произойти массовые поражения людей, животных и растений, а также окружающей среды этими веществами.
К сожалению, аварии на таких объектах случаются часто. Нередко их масштабы сравнимы со стихийными бедствиями.
Всего на территории Российской Федерации имеется более 3000 промышленных объектов, располагающих значительными запасами опасных химических веществ. Более 50% таких объектов имеют запасы аммиака, 35% — хлора, 5% — соляной кислоты. В зонах возможного химического заражения проживает около 60 млн человек.
Распределение химически опасных объектов по регионам России показано на диаграмме.
Несмотря на все принимаемые меры по обеспечению безопасности, полностью исключить вероятность возникновения химических аварий невозможно.
Химическая авария — авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся разливом или выбросом опасных химических веществ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или к химическому заражению окружающей природной среды.
По сфере возникновения химические аварии классифицируют следующим образом.
Основным показателем степени опасности химически опасных объектов считают численность населения, проживающего в зоне возможного химического заражения в случае аварии.
По официальным данным, в Российской Федерации 12% химически опасных объектов относятся к объектам 1 степени опасности, 7% — II, 73% — III и 8% — IV степени.
Аналогичным образом классифицируют города, районы, национальные округа, области, края и республики Российской Федерации (табл. 4).
Из числа субъектов Российской Федерации к химически опасным относятся 90% (в том числе 1 степени опасности — 20%, II степени — 30% , III степени — 40% ).
Из городов с населением более 100 тыс. человек химически опасными признаны 90% (в том числе 61% входят в число городов 1 степени опасности, 15% — II степени, 14% — III степени).
Источник
http://www.youtube.com/watch?t=719&v=hPUCrm6DOUs
http://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_08/obzh_materialy_zanytii_08.html
Презентации
http://pwpt.ru/download/advert/f604b4d8c3213b2299e6ad0e1e6a1329/