11 класс. Химия. Электролитическая диссоциация. Реакции ионного обмена
11 класс. Химия. Электролитическая диссоциация. Реакции ионного обмена
Комментарии преподавателя
Основные положения теории электролитической диссоциации
1. Электролиты в растворах под действием растворителя самопроизвольно распадаются на ионы. Такой процесс называетсяэлектролитической диссоциацией. Диссоциация также может проходить при расплавлении твердых электролитов.
2. Ионы отличаются от атомов по составу и свойствам. В водных растворах ионы находятся в гидратированном состоянии. Ионы в гидратированном состоянии отличаются по свойствам от ионов в газообразном состоянии вещества. Это объясняется так: в ионных соединениях уже изначально присутствуют катионы и анионы. При растворении молекула воды начинает подходить к заряженным ионам: положительным полюсом – к отрицательному иону, отрицательным полюсом – к положительному. Ионы называются гидратированными (рис. 2).
Рис. 2
3. В растворах или расплавах электролитов ионы движутся хаотично, но при пропускании электрического тока ионы движутся направленно: катионы – к катоду, анионы – к аноду.
Основания, кислоты, соли в свете теории электролитической диссоциации
В свете теории электролитической диссоциации можно дать определении основаниям, кислотам и солям как электролитам.
Основания – это электролиты, в результате диссоциации которых в водных растворах образуется только один вид анионов: гидроксид-анион: OH-.
NaOH ↔ Na+ + OH−
Диссоциация оснований, содержащих несколько гидроксильных групп, происходит ступенчато:
Ba(OH)2↔ Ba(ОН)+ + OH− Первая ступень
Ba(OH)+ ↔ Ba2+ + 2OH− Вторая ступень
Ba(OH)2↔ Ba2+ + 2 OH− Суммарное уравнение
Кислоты – это электролиты, в результате диссоциации которых в водных растворах образуется только один вид катионов: H+. Ионом водорода называют именно гидратированный протон и обозначают H3O+, но для простоты записывают H+.
HNO3↔ H+ + NO3−
Многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато:
H3PO4↔ H+ + H2PO4- Первая ступень
H2PO4- ↔ H+ + HPO42- Вторая ступень
HPO42-↔ H+ + PO43- Третья ступень
H3PO4↔ 3H+ + PO43-Суммарное уравнение
Соли – это электролиты, диссоцирующие в водных растворах на катионы металла и анионы кислотного остатка.
Na2SO4 ↔ 2Na+ + SO42−
Средние соли – это электролиты, диссоциирующие в водных растворах на катионы металла или катионы аммония и анионы кислотного остатка.
Основные соли – это электролиты, диссоциирующие в водных растворах на катионы металла, гидроксид анионы и анионы кислотного остатка.
Кислые соли – это электролиты, диссоциирующие в водных растворах на катионы металла, катионы водорода и анионы кислотного остатка.
Двойные соли – это электролиты, диссоциирующие в водных растворах на катионы нескольких металлов и анионы кислотного остатка.
KAl(SO4)2↔ K+ + Al3+ + 2SO42
Смешанные соли – это электролиты, диссоциирующие в водных растворах на катионы металла и анионы нескольких кислотных остатков
Сильные и слабые электролиты
Электролитическая диссоциация в той или иной степени – процесс обратимый. Но при растворении некоторых соединений равновесие диссоциации в значительной степени смещено в сторону диссоциируемой формы. В растворах таких электролитов диссоциация протекает практически необратимо. Поэтому при написании уравнений диссоциации таких веществ пишется или знак равенства или прямая стрелка, обозначающая, что реакция происходит практически необратимо. Такие вещества называютсильными электролитами.
Слабыми называются электролиты, в которых диссоциация происходит незначительно. При написании используют знак обратимости. Табл. 1.
Для количественной оценки силы электролита введено понятие степени электролитической диссоциации.
Силу электролита можно охарактеризовать и при помощи константы химического равновесия диссоциации. Называется она константа диссоциации.
Факторы, влияющие на степень электролитической диссоциации:
· Природа электролита
· Концентрация электролита в растворе
· Температура
При увеличении температуры и разбавлении раствора степень электролитической диссоциации увеличивается. Поэтому оценить силу электролита можно, только сравнивания их при одинаковых условиях. За стандарт принята t = 180С и с = 0,1 моль/л.
СИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОЛИТЫ |
СЛАБЫЕ ЭЛЕКТРОЛИТЫ |
Степень диссоциации при 180С в растворах с концентрацией электролита 0,1 моль/л близка к 100%. Диссоциируют практически необратимо. |
Степень диссоциации при 180С в растворах с концентрацией электролита 0,1 моль/л значительно меньше 100%. Диссоцииация необратима. |
· Щелочи · Соли · Некоторые неорганические кислоты (НNO3, HClO4,HI, HCl, HBr, H2SO4) |
· Гидроксиды металлов, кроме IA и IIA групп, раствор аммиака · Многие неорганические кислоты (H2S, HCN, HClO, HNO2) · Органические кислоты (HCOOH, CH3COOH) · Вода
|
Табл. 1
Источники
конспект http://x-uni.com/khimiya/11-klass/video/elektroliticheskaya-dissotsiatsiya-reaktsii-ionnogo-obmena
http://www.youtube.com/watch?v=XrB-saPnaRE
http://www.youtube.com/watch?v=t0OlOINNzL0
http://www.youtube.com/watch?v=kiGc6BqqZh4
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.