10 класс. Химия. Муравьиная, уксусная, щавелевая и жирные кислоты. Особенности свойств
10 класс. Химия. Муравьиная, уксусная, щавелевая и жирные кислоты. Особенности свойств
Комментарии преподавателя
НООС – СООН
Первый представитель ряда двухосновных карбоновых кислот. Твердое, белое и хорошо растворимое в воде вещество.
Щавелевая кислота образует два ряда солей – оксалатов: кислые и средние:
HOOC–COOH |
+ |
NaOH |
® |
HOOC–COONa |
+ |
H2O |
|
|
|
|
гидрооксалатнатрия |
|
|
HOOC–COONa |
+ |
NaOH |
® |
NaOOC–COONa |
+ |
H2O |
|
|
|
|
оксалат натрия |
|
|
Жирные кислоты
Жирные кислоты – одноосновные карбоновые кислоты с длинной углеводородной цепью (от 14 до 24 атомов углерода).
Окисление жирных кислот – один из основных источников энергии живого организма.
Жирные кислоты нерастворимы в воде и не обладают кислым вкусом. Однако они реагируют с основаниями, образуя соли (мыла):
C17H35COOH |
+ |
NaOH |
® |
C17H35COONa |
+ |
H2O |
стеариновая кислота |
|
|
|
стеарат натрия |
|
|
Оксикислоты
Оксикислоты– вещества, которые одновременно содержат и карбоксильную, и гидроксильную группы. Например:
Молочная кислота CH3–CHOH–COOH образуется в процессе молочнокислого брожения и может существовать в форме двух зеркальных изомеров:
Другие кислоты
Радикал карбоновой кислоты может также содержать другие реакционные центры. Например:
1. Непредельные карбоновые кислоты вступают в реакции электрофильного присоединения по кратным связям:
СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН + Br2 ® СН3-(СН2)7-СНBr-СНBr-(СН2)7-СООН.
2. Карбоновые кислоты, молекула которых содержит бензольное кольцо, вступают в реакции электрофильного замещения в ароматическом ядре. При этом карбоксильная группа – СООН затрудняет реакцию и ориентирует входящую группу в мета- положение:
С6Н5-СООН + HNO3 + H2O.
3. Атомы галогенов или гидроксогруппы, входящие в состав радикала, могут вступать в реакции нуклеофильного замещения:
СH2Cl-COOH + 2NH3® CH2NH2-COOH + NH4Cl.
Подведение итога урока
При помощи данного урока вы смогли самостоятельно изучить тему «Муравьиная, уксусная, щавелевая и жирные кислоты. Особенности свойств». На этом уроке вы смогли изучить особенности свойств наиболее важных представителей органических кислот, таких как, например, муравьиная, уксусная, щавелевая и жирные кислоты.
Источники
http://www.youtube.com/watch?t=1&v=TXZahx1EDI4
http://www.youtube.com/watch?v=Nhu03bnwfbA
http://www.youtube.com/watch?t=17&v=9Wbf__1EOe4
http://interneturok.ru/ru/school/chemistry/10-klass - конспект
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.