10 класс. Химия. Муравьиная, уксусная, щавелевая и жирные кислоты. Особенности свойств

10 класс. Химия. Муравьиная, уксусная, щавелевая и жирные кислоты. Особенности свойств

Комментарии преподавателя

3. Щавелевая кислота

НООС – СООН

Первый представитель ряда двухосновных карбоновых кислот. Твердое, белое и хорошо растворимое в воде вещество.

Щавелевая кислота образует два ряда солей – оксалатов: кислые и средние:

HOOC–COOH

+

NaOH

®

HOOC–COONa

+

H2O

 

 

 

 

гидрооксалатнатрия

 

 

HOOC–COONa

+

NaOH

®

NaOOC–COONa

+

H2O

 

 

 

 

оксалат натрия

 

 

Жирные кислоты

4. Жирные кислоты

Жирные кислоты – одноосновные карбоновые кислоты с длинной углеводородной цепью (от 14 до 24 атомов углерода).

Окисление жирных кислот – один из основных источников энергии живого организма.

Жирные кислоты нерастворимы в воде и не обладают кислым вкусом. Однако они реагируют с основаниями, образуя соли (мыла):

C17H35COOH

+

NaOH

®

C17H35COONa

+

H2O

стеариновая кислота

 

 

 

стеарат натрия

 

 

Оксикислоты

Оксикислоты– вещества, которые одновременно содержат и карбоксильную, и гидроксильную группы. Например:

Молочная кислота CH3–CHOH–COOH образуется в процессе молочнокислого брожения и может существовать в форме двух зеркальных изомеров:

                                

Другие кислоты

Радикал карбоновой кислоты может также содержать другие реакционные центры. Например:

1. Непредельные карбоновые кислоты вступают в реакции электрофильного присоединения по кратным связям:

СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН + Br2 ® СН3-(СН2)7-СНBr-СНBr-(СН2)7-СООН.

2. Карбоновые кислоты, молекула которых содержит бензольное кольцо, вступают в реакции электрофильного замещения в ароматическом ядре. При этом карбоксильная группа – СООН затрудняет реакцию и ориентирует входящую группу в мета- положение:

С6Н5-СООН + HNO3 + H2O.

3. Атомы галогенов или гидроксогруппы, входящие в состав радикала, могут вступать в реакции нуклеофильного замещения:

СH2Cl-COOH + 2NH3® CH2NH2-COOH + NH4Cl.

Подведение итога урока

При помощи данного урока вы смогли самостоятельно изучить тему «Муравьиная, уксусная, щавелевая и жирные кислоты. Особенности свойств». На этом уроке вы смогли изучить особенности свойств наиболее важных представителей органических кислот, таких как, например, муравьиная, уксусная, щавелевая и жирные кислоты.

 Источники

http://www.youtube.com/watch?t=1&v=TXZahx1EDI4

http://www.youtube.com/watch?v=Nhu03bnwfbA

http://www.youtube.com/watch?t=17&v=9Wbf__1EOe4

http://interneturok.ru/ru/school/chemistry/10-klass - конспект

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.