10 класс. Химия. Углеводы. Классификация и состав углеводов
10 класс. Химия. Углеводы. Классификация и состав углеводов
Комментарии преподавателя
Классификация углеводов:
По строению углеводы делятся на
-
простые: моносахариды,
-
сложные: дисахариды и полисахариды.
В растениях углеводов примерно 80% по массе, в животных клетках — 2-3%
Моносахариды (простые углеводы):
Образуются в растениях в процессе фотосинтеза. Очень хорошо растворимы в воде.
Глюкоза — самый распространенный углевод — “кирпичик”, из которого выстраиваются ди- и полисахариды.
Вообще, по числу атомов углерода самые часто встречающиеся моносахариды это гексозы (“гекса”=6) и пентозы (“пента”=5).
Пентоза — С5H10O5 — (существует только в открытой, нециклической форме) — очень распространенный в природе сахарид. Тоже образует полисахариды, структурный компонент нуклеиновых кислот.
Рибоза — та же формула — С5H10O5, но существует и в открытой и в циклической форме — компонент молекул ДНК и РНК.
В природе моносахариды в свободном виде редко встречаются, в основном они входя в состав сложных углеводов.
Дисахариды
— состоят из двух мономеров, общая формула С12Н22O11
Самые часто встречающиеся:
-
лактоза — углевод молочных продуктов;
-
сахароза (сахар);
-
мальтоза — природный сахар.
Полисахариды
-
Крахмал (С6H10O5)n;
-
Целлюлоза ;
-
Гликоген -полисахарид животных клеток;
-
Хитин — полисахарид грибов и членистоногих;
Функции углеводов
Конечно, функции напрямую зависят от вида сахаридов.
Моносахариды:
— это основа обменных процессов (пластическая функция) почти во всех живых организмах;
— это продукт фотосинтеза — основа пищевой сети;
Полисахариды:
— структурная часть клеток (клеточная стенка у растений, хитин у членистоногих);
— запас энергии и питательных веществ (при окислении или гидролизе полисахариды высвобождают значительное количество АТФ);
Углеводы выполняют много функций, все их здесь рассматривать смысла нет, но те, что мы перечислили — самые основные.
Обратите внимание, во всех названиях углеводородов — моно- и ди-сахаров есть окончание «-оза» — глюкоза, фруктоза, мальтоза и т.д.
Источники
http://www.youtube.com/watch?v=9GyRXAGa3oA
http://www.youtube.com/watch?t=3&v=l_1DK-0w-tU
http://www.youtube.com/watch?t=1&v=dYnAnX0Jkzc
http://www.youtube.com/watch?v=2VN6tbfBMpY
источник презентации - http://ppt4web.ru/khimija/uglevody2.html
http://nsportal.ru/shkola/khimiya/library/2013/12/11/prezentatsiya-uglevody
http://distant-lessons.ru/stroenie-i-funkcii-uglevodov.html - конспект