10 класс. Химия. Углеводы. Классификация и состав углеводов

10 класс. Химия. Углеводы. Классификация и состав углеводов

Комментарии преподавателя

сахара

Классификация углеводов:

По строению углеводы делятся на

  • простые: моносахариды,

  • сложные: дисахариды и полисахариды.

В растениях углеводов примерно 80% по массе, в животных клетках — 2-3%

Моносахариды (простые углеводы):

Образуются в растениях в процессе фотосинтеза. Очень хорошо растворимы в воде.

Глюкоза — самый распространенный углевод — “кирпичик”, из которого выстраиваются ди- и полисахариды.

углеводы

Вообще, по числу атомов углерода самые часто встречающиеся моносахариды это гексозы (“гекса”=6) и пентозы (“пента”=5).

Пентоза — С5H10O5 — (существует только в открытой, нециклической форме) — очень распространенный в природе сахарид. Тоже образует полисахариды, структурный компонент нуклеиновых кислот.

Рибоза — та же формула — С5H10O5, но существует и в открытой и в циклической форме — компонент молекул ДНК и РНК.

открытая и циклическая форма

В природе моносахариды в свободном виде редко встречаются, в основном они входя в состав сложных углеводов.

Дисахариды

— состоят из двух мономеров, общая формула С12Н22O11

Самые часто встречающиеся:

сахар

  • лактоза — углевод молочных продуктов;

  • сахароза (сахар);

  • мальтоза — природный сахар.

Полисахариды

крахмал

  • Крахмал (С6H10O5)n;

  • Целлюлоза ;

  • Гликоген -полисахарид животных клеток;

  • Хитин — полисахарид грибов и членистоногих;

Функции углеводов

Конечно, функции напрямую зависят от вида сахаридов.

Моносахариды:

— это основа обменных процессов (пластическая функция) почти во всех живых организмах;

— это продукт фотосинтеза — основа пищевой сети;

Полисахариды:

— структурная  часть клеток (клеточная стенка у растений, хитин у членистоногих);

—  запас энергии и питательных веществ (при окислении или гидролизе полисахариды высвобождают значительное количество АТФ);

Углеводы выполняют много функций, все их здесь рассматривать смысла нет, но те, что мы перечислили  — самые основные.

Обратите внимание, во всех названиях углеводородов — моно- и ди-сахаров есть окончание «-оза» — глюкоза, фруктоза, мальтоза и т.д.

 

Источники 

http://www.youtube.com/watch?v=9GyRXAGa3oA

http://www.youtube.com/watch?t=3&v=l_1DK-0w-tU

http://www.youtube.com/watch?t=1&v=dYnAnX0Jkzc

http://www.youtube.com/watch?v=2VN6tbfBMpY

источник презентации - http://ppt4web.ru/khimija/uglevody2.html

http://nsportal.ru/shkola/khimiya/library/2013/12/11/prezentatsiya-uglevody

http://distant-lessons.ru/stroenie-i-funkcii-uglevodov.html - конспект

Файлы