10 класс. Химия. Олиго- и полисахариды. Сахароза. Гидролиз сахарозы. Крахмал
10 класс. Химия. Олиго- и полисахариды. Сахароза. Гидролиз сахарозы. Крахмал
Комментарии преподавателя
1. Крахмал
Крахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных из остатков циклической a-глюкозы.
В его состав входят:
- амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) - 10-20%
- амилопектин (оболочка крахмального зерна) - 80-90%
Цепь амилозы включает 200 - 1000 остатков a-глюкозы (средняя мол.масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.
Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы.
При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемоесоединение включения. Это соединение имеет характерный синий цвет. Данная реакция используется в аналитических целях для обнаружения как крахмала, так и иода (иодкрахмальная проба).
Амилопектин состоит из разветвленных макромолекул, молекулярная масса которых достигает 1 - 6 млн.
Подобно амилопектину построен гликоген (животный крахмал).
Физические свойства крахмала (интерактив)
Химические свойства крахмала
Качественная реакция на крахмал - взаимодействие с йодом. Наблюдается синее окрашивание.
Кислотный гидролиз крахмала (интерактив)
(С6Н10О5)n + n Н2О = n С6 Н12О6
Физические и химические явления обугливание крахмала при прокаливании
Источники
http://www.youtube.com/watch?t=5&v=tyYRzENZ2As
http://www.youtube.com/watch?v=sMN4FmWvcws
http://ppt4web.ru/khimija/krakhmal.html - презентация и конспект
https://sites.google.com/site/abrosimovachemy/materialy-v-pomos-ucenikam/distancionnoe-obucenie/10-klass/polisaharidy = конспект