5 класс. ОБЖ. Опасные вещества и продукты питания
5 класс. ОБЖ. Опасные вещества и продукты питания
Комментарии преподавателя
Средства бытовой химии (четыре группы):
1. Относительно безопасные. На их упаковках нет надписи, обозначающей степень опасности применения. Это мыло, чистящие и стиральные порошки, пасты, чернила, тушь, косметика.
2. Опасные для кожи и глаз. На их упаковках есть предупредительные надписи, например: «Беречь от попадания в глаза». Это отбеливающие, дезинфицирующие средства.
3. Огнеопасные. На емкостях с такими веществами написано: «Огнеопасно», «Не хранить, не распылять возле огня». Это препараты в аэрозольной упаковке, лаки, краски, растворители, бытовые средства для обработки растений и борьбы с насекомыми.
4. Ядовитые. На их упаковках надписи: «Яд!», «Ядовито!». Это химические средства промышленного и лабораторного назначения, сильнодействующие препараты для борьбы с вредителями полей, для защиты растений на больших пространствах, некоторые виды пятновыводителей, топливо для двигателей, метиловый спирт.
Как сделать свой быт более безопасным
Отравление продуктами питания.
1. Продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки.
2. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. в холодильнике.
3. Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить.
Как предупредить пищевое отравление:
1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи; мойте посуду горячей мыльной водой после приготовления в ней мяса и рыбы.
2. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Размораживайте его постепенно в холодильнике или быстро - в микроволновой печи, и сразу готовьте.
3. Избегайте сырых маринованных продуктов и сырого мяса, рыбы или яиц. Тщательно готовьте все подобные продукты.
4. Не ешьте продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут, или продукты из вздутых или треснувших консервных банок.
5. Держите холодильник при температуре 3°С. Никогда не ешьте готового мяса или молочных продуктов, которые находились вне холодильника более двух часов
Источники
http://www.ikt.oblcit.ru/231/Borodina/p3aa1.html
http://www.metod kopilka.ru/prezentaciya_k_uroku_po_obzh_v_5_klasse_opasnye_veschestva_v__bytu__i_pravila_obrascheniya_s-7679.htm
заставка http://www.youtube.com/watch?t=10&v=Pj8DPlBOsPw