9 класс. Литература. Л.Н.Радищев. Жизнь и творчество. «Путешествие из Петербурга в Москву». Жанр
9 класс. Литература. Л.Н.Радищев. Жизнь и творчество. «Путешествие из Петербурга в Москву». Жанр
Комментарии преподавателя
1. «Путешествие…» Радищева – первая в русской литературе книга, отражающая внутренние переживания человека
1790-й (год, когда вышла книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву») был особым годом для всей Европы. Если бы книга Радищева вышла на год раньше или на несколько лет позже, она, может быть, и не привлекла такого внимания, и не вызвала бы таких последствий. Дело в том, что в 1789 году началась Великая французская революция, и все взгляды были прикованы к Парижу, где бунтовщики штурмом взяли Бастилию, где были провозглашены Генеральные штаты, где был арестован король, где шла крестьянская война. В России впечатления от Парижа усугублялись тем, что ещё не так давно закончилась Пугачёвская история, Пугачёвский бунт, Пугачёвская война. И когда Екатерине были представлены книги Радищева, и она смогла сопоставить то, о чём пишет Радищев, с тем, что писали в донесениях дипломаты из Парижа, с тем, что писали газеты, которые уже выходили в Европе, с тем, что на самом деле происходило в мире, Екатерина пришла в негодование.
Рис. 3. А.Н. Радищев и Екатерина ІІ (Источник)
2. Последствия от выхода в свет «Путешествий»
Но книга, появившаяся в тот момент, когда чувства и переживания Радищева были созвучны с сокрушительными событиями в Европе, где перекраивалась и сама жизнь, и ломались устои того мира, который Екатерине казался незыблемым, повлияла на судьбу Радищева самым трагическим образом. Появился именной указ, в соответствии с которым книга была признана покушением на особу государя, на здоровье государя. Особое судебное заседание рассмотрело дело Радищева и нашло: «наполнена самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства, и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской…». Книга объявлялась преступной. После этого последовал приговор суда – Радищев был приговорён к смертной казни.
Екатерина, состоявшая в переписке с французскими энциклопедистами и просветителями, принимавшая в Петербурге Дидро, не могла себе позволить утвердить смертный приговор. Одно дело – казнить Пугачёва, иное дело – подписать смертный приговор директору Петербургской таможни, учившемуся в Лейпциге, поддерживавшему отношения со значительными людьми своего времени, издававшему свои собственные книги. Поэтому смертный приговор Екатерина отменяет «к радости», как она пишет в своём указе, и заменяет его другим, более мягким приговором. Это при том, что Радищев нигде и никогда не отказался от своих мыслей. В документах судебного дела Радищева нигде не сказано о том, что он признал себя виновным. Он говорил только о том, что его совершенно не так поняли. Он говорил только о том, что в его призывах нет никакой угрозы существующей власти. Он призывал к совести, он призывал к милосердию, он призывал к чувствам людей, а совсем не к тому, чтобы браться за оружие и свергать существующую власть. Тем не менее Радищев отправляется в Сибирь и до окончания царствования Екатерины отбывает наказание в соответствии с приговором.
После смерти Екатерины на престол вступает Павел I, режим содержания Радищева ослабляется, а с приходом Александра I Радищев возвращён в Петербург. Не просто возвращён, но и призван на службу для реформаторской деятельности, для того, чтобы исправлять российские законы и приводить их в соответствие с тем, о чём мечталось в начале царствования Александра I. Но деятельность эта оказалась недолгой. Граф Завадовский, руководивший комиссией, в которой работал Радищев, был крайне недоволен предложениями Радищева, теми документами, которые он представлял. После одного из грубых наставлений своего непосредственного начальника Радищев, отличавшийся тонкостью душевной организации, мнительностью, слабым здоровьем, принял яд.
***************************************
Определение жанра путешествия
Выбирая свой жанр, Радищев сознательно опирался на русскую традицию путешествий, но вложил в старую форму принципиально новое содержание. Писатель наполнил его злободневным политическим содержанием; вместо разрозненных заметок и наблюдений путешественника, углублённого в собственные мысли и переживания, занятого только самим собой, мы находим у Радищева совершенно другого героя – Гражданина, Борца, живущего интересами своего народа, России.
Духовный мир нового героя был главным предметом изображения в литературе европейского и русского сентиментализма.
Не прошел мимо сентиментализма и Радищев. Его "Путешествие" носит отчетливый след его влияния.
"Однако, "чувствительность", как мировоззренческая категория, ограничивающая реакцию человека лишь состраданием, сочувствием, не удовлетворяет Радищева, – справедливо заметил В.И. Фёдоров. – Она только первый импульс при его встрече с рабски закабалённым народом, с безудержным разгулом самодержавия. Истинный гражданин только тогда испытывает удовлетворение и радость ("веселие неизречённое!"), когда непосредственно включается в борьбу за освобождение народа, станет "соучастником быть во благоденствии себе подобных".
Вот почему в силу собственной политической активности и художественного мастерства Радищев в путешествии из Петербурга в Москву" переходит за рамки метода сентиментализма и, используя элементы реалистического метода, создаёт, опережая время, уникальное произведение словесного искусства.
"Путешествие из Петербурга в Москву" – это собрание художественных и документальных повестей, публицистических очерков, теоретических трактатов, философских рассуждений, политических деклараций, исповедей, писем, слов, од и т.д., объединённых внешне – сюжетом путешествия из новой в древнюю столицу России, а внутренне – идеей политической борьбы с самодержавием и крепостничеством.
Образ путешественника – главный внешний сюжетообразующий стержень произведения. Без него не было бы и "Путешествия".
Путешественник – это любознательный, внимательный и душевный человек, который "любопытствует" узнать истории всех, кого он встречает на своём пути. Он располагает великим даром располагать к себе людей, они рассказывают свои истории с величайшей охотой, дверяя ему самое сокровенное. Путешественник Радищева – это художественный автопортрет, который, отделившись от его создателя, стал литературным типом гуманиста в самом высоком смысле этого слова.
Композиция "Путешествия" представляет собой внутреннюю взаимосвязь, мотивированность всех компонентов повествования. Она обусловлена идейным замыслом, пронизывающим всё произведение от начала до конца. Проявляется композиция в постепенном диалектическом раскрытии основных тем и идей произведения посредством повествования и изображения характеров людей, с которыми встречается путешественник.
Верный себе, писатель на многих страницах "Путешествия из Петербурга в Москву" показывает, как страшная Российская действительность воздействует на разум людей, превращая сторонних дотоле наблюдателей, "смотревших не прямо", в "сочувственников" путешественника. "Я взглянул окрест меня, душа моя страданиями человечества уязвлена стала. Обратил взоры мои во внутренность мою – и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает не прямо на окружающие его предметы".
Новый век, новые мировые, Глобальны проблемы, стоят перед человечеством. Но сидя в студии, в кабинете, пусть даже очень "высоко" и говорить о них, писать скупые статьи, не видя всех угроз которые может нанести глобальное потепление, загрязнение окружающей среды, демографическое, экономическое падение, войны, катастрофы – невозможно решить не одной из этих проблем.
Где он – путешественник, который откроет глаза людям на общечеловеческую проблему не банальными избитыми строчками, а действительно реалистическим литературным произведением, способным затронуть душу даже самого пассивного наблюдателя. Не побоится рассказать всей правды, которая вызовет взрыв в обществе сильнее термоядерного взрыва. Может, только тогда люди вспомнят о своём родном доме, адрес которого – Земля. В свободном, демократичном обществе ничего не может помешать нашим журналистам. Просто, молодым журналистам надо вспомнить всё о "верности идеалам".
Триумфальное шествие "Путешествия"
Еще при жизни Радищева началось триумфальное шествие идей его книги по стране. "Путешествие" читали, изучали, им руководствовались в своей жизни и деятельности передовые русские люди.
Мотив борьбы с тиранией, деспотизмом и крепостничеством роднит раннюю лирику А.С. Пушкина с творчеством Радищева.
В оде "Вольность" поэт повторяет заглавие радищевской оды и развивает в ней тираноборческую тему. Связь с "Путешествием из Петербурга в Москву" слышится и в пушкинской "Деревне", здесь звучит страстный протест "друга человечества" против "губительного позора" крепостного права.
За двести рублей Пушкину удалось приобрести экземпляр первого издания "Путешествия" у секретаря тайной экспедиции С.И. Шешковского. Этим экземпляром великий поэт пользовался, когда работал над "Капитанской дочкой" и "Историей Пугачёва".
В чем состояла основная и, в высшей степени, сложная задача, какую ставил перед собой, хотя и не до конца выполнил, Пушкин в "Путешествии из Москвы в Петербург"? Конечно, не в том, чтобы просто напомнить русскому обществу имя Радищева и перепечатать некоторые страницы из его уничтоженной книги, под завесой якобы притворной полемики с ним, как думали некоторые. И не в том, чтобы вступать с автором "Путешествия из Петербурга в Москву" в подлинную полемику с каких-то новых, якобы "антирадищевских", позиций последекабрьского времени, как думали другие.
Пушкин не во всём был согласен с автором "Путешествия из Петербурга в Москву", написав, в 1833 – 1834 году "Путешествие из Москвы в Петербург".
В ряде моментов поэт соглашается с автором и дополняет его. "Публикуется: "Сего ... дня пополуночи в 10 часов, по определению уездного суда или городского магистрата, продаваться будет с публичного торга отставного капитана Г... недвижимое имение, дом, состоящий в ... части, под №... и при нем шесть душ мужеского и женского полу; продажа будет при оном доме. Желающие могут осмотреть заблаговременно".
Следует картина, ужасная тем, что она правдоподобна. Не стану теряться вслед за Радищевым в его надутых, но искренних мечтаниях... с которым на сей раз соглашаюсь поневоле...".
"Помещик, описанный Радищевым, – говорится в главе "Шлюзы" – привёл мне на память другого, бывшего мне знакомого лет 15 тому назад…. Этот помещик был род маленького Людовика XI. Он был тиран, но тиран по системе и по убеждению, с целью, к которой двигался он с силой души необыкновенной и с презрением к человечеству, которого не думал, и скрывать…". Здесь Пушкин в какой-то степени оправдывает помещика. "Мучитель имел виды филантропические. Приучив своих крестьян к нужде, терпению и труду, он думал постепенно их обогатить, возвратить им их собственность, даровать им права! Судьба не позволила ему исполнить его предначертания. Он был убит своими крестьянами во время пожара"
Пушкин упрекал Бестужева: "Как можно в статье о русской словесности забыть Радищева? Кого же мы будем помнить? Это умолчание непростительно ни тебе, ни Гручу, – а от тебя, его не ожидал". В то время имя Радищева было под цензурным запретом, видимо это сыграло роль, и Бестужев не упомянул его в своей статье "Взгляд на старую и новую словесность России".
А.С. Пушкин высоко ценил научные, литературные труды Радищева, который много размышлял о коренном преобразовании русского стихосложения. В "Путешествии", в главе "Тверь", писатель уделил внимание разбору творческой позиции несправедливо осмеянного современниками В.К. Тредиаковского.
"Радищев, – писал основоположник русской национальной поэзии Пушкин, – будучи нововводителем в душе, силился переменить и русское стихосложение. Его изучение "Тилемахиды" замечательны. В самом деле, Радищев первым в России заметил, что не только размер и рифмы, но и звукопись является средством поэтической выразительности, придает стихам неповторимую красоту, музыкальность.
Русский писатель был горячим сторонником безрифменного стиха народных песен, в них ему открывались заветные думы свободолюбивого народа, И Радищев стал его певцом.
Пушкин пишет: "В конце книги своей Радищев поместил слово о Ломоносове. Оно писано слогом надутым и тяжелым. Радищев имел тайное намерение нанести удар неприкосновенной славе русского Пиндара. Достойно замечания и то, что Радищев тщательно прикрыл это намерение уловками уважения и обошелся со славою Ломоносова гораздо осторожнее, нежели с верховной властию, на которую напал с такой безумной дерзостью. Он более тридцати страниц наполнил пошлыми похвалами стихотворцу, ритору и грамматику, чтоб в конце своего слова поместить следующие мятежные строки:
"Мы желаем показать, что в отношении российской словесности тот, кто путь ко храму славы проложил, есть первый виновник в приобретении славы, хотя бы он войти во храм не мог. Бакон Веруламский недостоин разве напоминовения, что мог токмо сказать, как можно размножать науки? Недостойны разве признательности мужественные писатели, восстающие на губительство и всесилие, для того что не могли избавить человечества из оков и пленения? И мы не почтем Ломоносова, для того, что не разумел правил позорищного стихотворения и томился в эпопее, что чужд был в стихах чувствительности, что не всегда проницателен в суждениях и что в самых одах своих вмещал иногда более слов, нежели мыслей".
В 1835 году Пушкин совершил дерзкую попытку воскресить запретное для печати имя истинного сына отечества: написал очерк "Александр Радищев" для журнала "Современник". В нем он дал высокую оценку революционной книге, назвав её "сатирическим воззванием к возмущению". Но, царский министр просвещения граф С.С. Уваров нашёл "неуместным и совершенно излишним возобновлять память о писателе и о книге" и запретил печатание этого очерка.
Радищев и мёртвый был страшен царизму!
"Восстань, пророк, и виждь, и
внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.
Это призыв! Это напутствие А.С. Пушкина, пусть служит определением цели для людей, посвятивших себя журналистике.
Источники
http://interneturok.ru/ru/school/literatura/9-klass/literatura-xviii-veka/prosveschenie-a-n-radischev-puteshestvie-iz-peterburga-v-moskvu-kak-yavlenie-literaturnoy-i-obschestvennoy-zhizni?seconds=0&chapter_id=765
http://www.youtube.com/watch?v=YiJeKwuh8KM
http://www.youtube.com/watch?v=I48r6UXYiPg
http://www.bestreferat.ru/referat-108388.html
http://ppt4web.ru/literatura/aleksandr-nikolaevich-radishhev.html
http://www.myshared.ru/slide/1241321/#