7 класс. География. Формирование рельефа Земли. Особенности рельефа Земли.

7 класс. География. Формирование рельефа Земли. Особенности рельефа Земли.

Комментарии преподавателя

1. Введение

Мы узнаем:

- о закономерностях размещения крупных форм рельефа;

- о природных катастрофах, происходящих в литосфере.

2. Типы земной коры

В размещении крупных форм рельефа на Земле есть определенные закономерности (см. Рис. 1).

Блок-схема «Рельеф Земли»

Рис. 1. Блок-схема «Рельеф Земли»

Выступы материков соответствуют материковой земной коре, а в областях распространения океанической коры лежат впадины, заполненные водой океанов.

Большие равнины соответствуют древним участкам литосферных плит – платформам.

Горные складчатые области, глубоководные желоба на дне океана расположены на границах литосферных плит.

Рис. 2

3. Теория движения литосферных плит

В начале XX века немецкий ученый Альфред Вегенер выдвинул гипотезу дрейфа материков. Он предположил, что материки, как льдины, движутся (дрейфуют) по поверхности мантии

По гипотезе Вегенера, материки, сложенные сравнительно легким веществом, как бы плавали по поверхности вещества более тяжелого, которым сложено океаническое дно. Гипотеза была очень популярна, но вскоре выяснилось, что физические законы не подтверждают ее.

Лишь после того, как гипотеза Вегенера была полностью отвергнута, ей на смену пришла теория литосферных плит.

По теории литосферных плит, двигаются большие участки литосферы, а в каждой плите может быть и океаническая, и континентальная земная кора.

Движение плит литосферы, как предполагают, происходит под действием потоков вещества в мантии.

Согласно последней теории, литосфера глубинными разломами разделена на 7 крупных и много мелких блоков – плит, находящихся в постоянном медленном движении (см. Рис. 3).

Границы литосферных плит – это самые подвижные, самые активные участки земной коры. Литосферные плиты сталкиваются, раздвигаются или скользят рядом друг с другом.

Литосферные плиты

Рис. 3. Литосферные плиты (Источник)

Границы литосферных плит не совпадают с границами материков, хотя иногда и близки к ним. С движением плит связывают и представление о горообразовании. Там, где сталкиваются две плиты с континентальным типом коры, возникают горные системы планетарного масштаба. Так объясняется возникновение Гималаев – самой высокогорной части Альпийско-Гималайского горного пояса.

Правильность гипотезы расколов, расхождения и соединения материков подтверждает и геологическое строение суши разных материков. Возраст пород по обе стороны Атлантики говорит о том, что некогда эти континенты представляли собой одно целое. Благодаря тектонике плит стало возможно восстановить древние страницы истории Земли и положения материков в прошлом.

Древний материк Пангея (Источник)

В истории развития Земли ученые выделяют 4 крупных этапа. Каждый из них заканчивался образованием суперматерика, омываемого водами одного океана.

Первый такой материк – МОНОГЕЯ – включал всю континентальную кору, возник около 2,5 миллиардов лет назад. Второй – МЕТАГЕЯ – около 1,8 миллиарда лет назад. Третий – МЕЗОГЕЯ – около 1 миллиарда лет назад. Последний – примерно 200 млн лет назад. Ученые назвали его Пангея («всеобщая Земля») (см. Рис. 4). Спустя миллионы лет этот древний материк в древнем Океане раскололся сначала на две части – Лавразию (северный материк) и Гондвану (южный), а затем еще на несколько частей. Так образовались современные материки.

Пангея

Рис. 4. Пангея

4. Формирование рельефа

Совокупность неровностей земной поверхности, различающихся по размерам, происхождению и возрасту, называют рельефом (Источник).

Основная причина разнообразия рельефа Земли – взаимодействие внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил Земли.

Внутренние силы проявляются в процессах движения литосферы, внедрения вещества мантии в Земную кору и излияния ее на поверхность.

Различают медленные вертикальные перемещения и горизонтальные движения, наиболее значительные из которых – движения литосферных плит. В результате их движения формируются самые крупные формы рельефа Земли — выступы материков и впадины океанов, горные пояса, огромные равнины.

Внешние силы действуют на поверхности Земли. Внешние силы – это выветривание, работа текучих вод, ветра, подземных вод, ледников, морского прибоя и деятельность человека.

Эти силы разрушают горные породы и выносят продукты разрушения с одних участков земной поверхности на другие, где происходит их отложение и накопление.

В разрушении и выравнивании рельефа на суше особенно велика роль выветривания (механического и химического).

Внутренние и внешние силы действуют одновременно. При этом внутренние силы в основном создают крупные формы рельефа, внешние – в основном их разрушают.

Созидательная сила внешних процессов проявляется в образовании небольших по размерам форм рельефа. На равнинах – это холмы, речные долины, овраги, в горах – осыпи, ущелья, скалы причудливых очертаний.

Изменения рельефа на Земле происходят непрерывно. Меняются очертания гор, выравниваются холмы, даже, хотя и очень медленно, меняются очертания материков.         

Домашнее задание

Прочесть §. Выполнить практическую работу: «литосфера Земли».

 

Источники

http://www.youtube.com/watch?v=QC7_OoRPrZ4

http://www.youtube.com/watch?v=FQ-f5k__p-A

http://www.youtube.com/watch?v=ZOuDl224o8A

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/7-klass/blitosferab/osobennosti-reliefa-zemli?seconds=0&chapter_id=224 - конспект

http://ppt4web.ru/geografija/osobennosti-relefa-zemli.html

http://ppt4web.ru/geografija/osobennosti-relefa-rossii.html

http://geographyofrussia.com/osobennosti-relefa-zemli/

Файлы