6 класс. Русский язык. Правописание суффиксов
6 класс. Русский язык. Правописание суффиксов
Комментарии преподавателя
В соответствии с общим правилом написание букв на месте безударных гласных в суффиксах устанавливается путем проверки словами и формами с тем же суффиксом, в которых проверяемый гласный находится под ударением.
Примеры суффиксов с проверяемыми гласными (в скобках даются проверочные слова). Суффиксы с буквой и:
-ик: виновник, умник, ежегодник (старик, озорник, дождевик );
-ник: путник, дворник, коровник, ценник (грибник, цветник, ледник );
-щик: атомщик, мороженщик (обувщик, кладовщик );
-ик (а ): журналистика, лингвистика, космонавтика, педагогика (производные типа педагогический, лингвистический ), автоматика, символика, конкретика (производные типа символический);
-иц (а ): любимица, медведица (певица, тигрица ), кожица (водица);
-ин (а ): баранина (осетрина, свинина ), трещина, царапина (морщина);
-инк (а ): бисеринка (икринка ), лукавинка (хитринка);
-ишк- (с уменьшительно?пренебрежительным значением): платьишко, сараишко, шинелишка (ружьишко, домишко, воришка );
Суффикс с буквой ы:
-ыш: подкидыш, найдёныш (малыш, крепыш).
Суффиксы с буквой о:
-ость: смелость, радость (злость – единственное проверочное слово);
-от (ш): красота, пестрота, широта (формы мн. ч.: красоты, широты );
-ок: подросток, набросок, обрубок (игрок, движок );
Суффикс с буквой а:
-арь: пекарь, лекарь, пахарь (звонарь, бунтарь).
Суффиксы с буквой е:
-ениj- (в словах на -ение ): упорядочение, крахмаление (увеличение, распределение);
-ец: любимец, счастливец (храбрец, глупец );
-еств (о ): ничтожество, изящество, празднество, тожество (устар. к тождество), вещество (р. мн. веществ , производные: вещественный, тожественный);
-ер- в основах косвенных падежей и форм мн. ч. слов мать и дочь: матери, дочери (дочерний).
Суффиксы с непроверяемыми безударными гласными.
Суффиксы с буквой и:
-ик (о ): плечико, колесико;
-иан (а ): пушкиниана, лениниана;
-иад (а ): олимпиада, универсиада;
-итет: суверенитет, генералитет;
-иат: комиссариат, секретариат, антиквариат;
-иан (е ), -и тян (е): христиане, островитяне;
-ариус: архивариус;
-оид: металлоид, эллипсоид;
Суффикс с буквой ы:
-оныш (-ёныш ): зверёныш, гадёныш, ужоныш .
Суффиксы с буквой е:
-еник (-е нник ): труженик, предшественник, соотечественник;
-ец (а ): хитреца, наглеца (существительные жен. рода: с хитрецой, с наглецой );
-ев (а ): синева ;
-емент: абонемент, аккомпанемент, ангажемент (однако в словах сортимент, ассортимент пишется и );
-тель: учитель, двигатель, проигрыватель;
-тельств (о ): ручательство, доказательство;
Суффиксы с буквой о:
-онер: милиционер, функционер;
-отн (я ): трескотня, толкотня;
-атор (-ятор ), -то р: вибратор, организатор, компилятор, новатор, конструктор;
Суффикс с буквой а:
-атай: глашатай, ходатай.
Существительные с суффиксом -атай следует отличать от слов вожатый и провожатый, склоняющихся как прилагательные: в них суффикс -ат-, а -ый – окончание.
В существительных на -ий, -ия, -ие безударный гласный на конце основы (перед й, я, е ) передается буквой и независимо от того, проверяется этот гласный ударной позицией или нет, а также от того, входит этот гласный в состав суффикса или корня. К этой большой группе слов относятся и производные суффиксальные существительные на -ий, -арий, -орий, -ия, -ация (-яция), -ие, -ние, -ение, -тие, -ствие , в большинстве которых гласный на месте буквы и – всегда безударный, например:
1) слова на -ий: гений, натрий, алюминий, виночерпий, аграрий, планетарий, сценарий, лекторий, Анатолий, Дмитрий (исключения: иней , а также улей и чирей , где перед й – беглый гласный);
2) слова на -ия: молния, братия, фантазия, бухгалтерия, теория, пенсия, секция, станция, ревизия, дискуссия, оккупация, изоляция, тарификация, дезинфекция, Клавдия, Греция;
3) слова на -ие: здание, лезвие, условие, усилие, доверие, полугодие, безветрие, знание, восхищение, принятие, спокойствие.
От слов на -ия, -ие с безударным окончанием следует отличать две группы слов, имеющих ударение на окончании:
1) слова на -ея (в том числе слова с суффиксом -еj-), где гласный е проверяется, напр.: швея, ворожея, жнея, толчея, змея, колея, кисея, шлея, ячея (формы род. п. мн. ч. швей, змей, колей и т. п.; швейный, белошвейка, ворожейка, жнейка, змейка, шлейка, ячейка, кисейный, двухколейный, узкоколейка);
2) слова на -ия, -ие , где гласный и также проверяется: лития, ектения, епитимия (варианты ектенья, епитимья), бытие, житие.
Особенности написания отдельных суффиксов
-еньк-, -оньк- (в существительных). В существительных с суффиксом -еньк- (-оньк-) начальный гласный суффикса, всегда безударный, передается на письме буквами е (после парных мягких согласных и шипящих, а также после гласных) и о (после парных твердых согласных): папенька, доченька, ноженька, душенька, Петенька, Варенька, Серёженька, Машенька, Зоенька; берёзонька, детонька, кисонька, зубоньки, Веронька.
Исключения: в словах заинька и паинька , а также в слове баиньки пишется в суффиксе буква и.
У писателей XIX в. широко встречаются написания собственных имен типа Марфинька, Полинька, Фединька (с буквой и), а также Лизанька, лисанька (с буквой а; последнее – в фольклорных текстах). Такие написания, хотя и отклоняются от современной орфографической нормы, сохраняются в переизданиях соответствующих текстов.
-очк-, -ечк-. В существительных с суффиксом -очк- (-ечк-) начальный безударный гласный суффикса передается буквами о (после парных твердых согласных) и е (в остальных случаях): лампочка (от лампа), ванночка, вазочка, кофточка, мамочка, Ниночка, Аллочка, Вовочка; тётечка, Ванечка, Олечка, Раечка; времечко (от время), имечко (от имя), семечко, утречко . Ударение на суффиксе – в единственном слове местечко .
Такой же орфографический вид имеют существительные с уменьшительно?ласкательным суффиксом -к-, образованные от существительных на -ка, -ко, -ки: деточка (от детка ), прялочка, сосочка, загородочка, саночки (от санки ); крошечка, леечка, окошечко (от окошко) и т.п.
Отклоняются от современной нормы написания типа тётичка, Володичка, Раичка (как и традиционное в современных текстах стилизованное написание Веничка Ерофеев). Написание -ичк- в конце основ (не под ударением) нормально для слов, образованных с помощью суффикса -к- от существительных с основой на -иц-, -ик-, напр.: лестница – лестничка, мельница – мельничка, пуговица – пуговичка, ножницы – ножнички, фабрика – фабричка, Эдик – Эдичка .
-ек, -ик. Следует различать уменьшительно-ласкательные суффиксы существительных мужского рода -ек (в безударной позиции) и -ик, -чик (всегда безударные). В суффиксе -ек гласный (проверяемый под ударением в словах типа пенёк, творожок ) является беглым, а в суффиксах -ик и -чик гласный при склонении сохраняется. Таким образом, беглый гласный передается здесь буквой е, а небеглый – буквой и , напр.: овражек – овражка, кусочек – кусочка, ножичек – ножичка, барашек – барашка, но столик – столика, калачик – калачика, стаканчик – стаканчика .
По этому же правилу пишутся характерные для разговорной речи и просторечия образования на -ик с небеглым гласным суффикса и усеченной основой производящего слова типа велик (велосипед), телик (телевизор), видик (видеомагнитофон), шизик (шизофреник), а также усеченные уменьшительные личные имена типа Алик, Владик.
-инк-, -енк-, -анк- (-янк-). Следует различать существительные на -инка и на -енка (с безударными гласными перед н).
Слова на -инка либо образованы с уменьшительным суффиксом -к (а) от существительных на -ина , напр.: вмятина – вмятинка, проталина – проталинка, соломина – соломинка, либо имеют суффикс -инк (а ), напр.: бисеринка, задоринка, лукавинка.
Слова на -енка либо образованы с уменьшительным суффиксом -к (а) от существительных на -ня, -на , имеющих перед н беглый гласный, например: вишня (вишен ) – вишенка, песня (песен) – песенка, сосна (сосен) – сосенка (так же пишется слово лесенка ), либо имеют суффикс -енк (а) со значением лица женского пола: француженка, черкешенка, монашенка, нищенка. В этом суффиксе без ударения пишется буква е, хотя под ударением – а (я ), например: гречанка, турчанка, служанка, горянка, китаянка, курдянка, беглянка, шляхтянка.
-анёк, – енёк. В уменьшительно-ласкательных существительных куманёк и муженёк в начале суффикса перед н безударный гласный передается разными буквами – соответственно а и е .
-ид-, -ец-. В суффиксе уменьшительно?ласкательных существительных среднего рода перед ц на месте безударного гласного пишется буква и , если ударение предшествует суффиксу, и буква е , если ударение стоит после суффикса (на окончании), напр.: маслице, платьице, растеньице , но письмецо, ружьецо, пальтецо.
-(м)ен-. В основах косвенных падежей и форм мн. ч. существительных на -мя пишется суффикс -ен- с буквой е на месте безударного гласного, напр.: время – времени и времена, имя – имени и имена, семя – семени и семена. Буква е пишется и в прилагательных с суффиксом -н- , образованных от тех же основ и оканчивающихся на -енный или -енной: временный и временной (ср., время, времени ), пламенный, племенной, именной, семенной, стременной. Однако под ударением в формах род. п. мн. ч. слов на -мя и в некоторых производных от них словах пишется (в соответствии с произношением) не только ё или е , но и я : ср. времён, имён, знамён, племён, одноимённый, современный, соплеменный , но: семян, стремян, стремянный (сущ.), времянка, безымянный, голосемянные (вариант: голосеменные).
-ышк-, -ышек, -ешек и -ушк- (-юшк-), -ушек. В суффиксах уменьшительно-ласкательных существительных -ышк- (в словах сред. рода) и -ышек (в словах муж. рода) без ударения после твердых согласных пишется буква ы, напр.: пятнышко, крылышко, стёклышко, гнёздышко, перышко, колышек, клинышек, воробышек . В слове краешек в суффиксе перед ш пишется буква е .
Эти существительные следует отличать от существительных с ласкательными суффиксами -ушк- (-юшк-) и -ушек , также безударными: травушка, волюшка, дедушка, дядюшка, соловушка, ребятушки, Аннушка, Иванушка, полюшко, горюшко, хлебушек, камушек . Имеются варианты с буквами ы и у в суффиксах: воробышек и воробушек, оладышки и оладушки .
-инец, -енец; -инк(а), -енк(а). Так же, как в прилагательных на -инский или -енский , пишется и или е в образованных от них существительных с суффиксами -ец и -к (а ), напр.: елизаветинец, ялтинец, сочинец, известинец , но пензенец, грозненец, керченец; ялтинка , но пензенка .
-инств-, -енств-. Различаются суффиксы -инств- в словах большинство, меньшинство, старшинство (с ударением на окончании, в варианте меньшинство – на суффиксе) и -енств- в слове первенство (с ударением на корне).
-ив-, -ев- (в существительных). Пишутся гласные и или е в суффиксах -ив (о ), -ев (о ) отглагольных существительных среднего рода, обозначающих продукт, вещество, собирательное понятие как объект или результат действия. Сравните, с одной стороны, месиво, топливо , а с другой, варево, жарево, курево, крошево, кружево . Написание и или е определяется в словарном порядке. Под ударением в словах этого типа встречается только и: жниво, чтиво.
-емость, -имость. Аналогично суффиксам страдательных причастий распределяются суффиксы отглагольных существительных -емость и -имость. Буква е пишется в суффиксе в образованиях от глаголов I спряжения, буква и – в образованиях от глаголов II спряжения. Ср., напр.: успеваемость, рождаемость, сопротивляемость и стоимость . Под ударением в суффиксе существительных этого типа – только гласный и : решимость, проводимость .