9 класс. Химия. Соединения кремния и их свойства

9 класс. Химия. Соединения кремния и их свойства

Как называют химические соединения, содержащие кремнекислотные остатки различного состава [SinOm]?
Ответ: это _________________________


Комментарии преподавателя

Кремний как химический элемент

Кремний как химический элемент. На внешнем слое в атоме кремния 4 электрона (рис. 1).

Рис. 1. Электроны в атоме кремния

Кремний – элемент третьего периода, а значит, радиус его атома больше, чем углерода. Отсюда следует, что внешние электроны кремния слабее притягиваются к ядру, и его относительная электроотрицательность будет меньше, чем углерода.

Кремний может проявлять степень окисления -4 в соединениях с металлами. В большинстве остальных соединений кремний проявляет степень окисления +4 (рис. 2).

Рис. 2. Степени окисления кремния

Свойства простого вещества кремния

Для кремния известны две аллотропные модификации. Наиболее устойчивая аллотропная модификация кремния имеет строение, подобное алмазу, т. е. атомное строение. Это тугоплавкое, твердое, но хрупкое вещество, черно-серого цвета (рис. 3).

Рис. 3. Кремний

Химические свойства кремния во многом подобны углероду. Для него характерны реакции с кислородом, галогенами и металлами. В отличие от углерода, кремний не взаимодействует с водородом. Его водородное соединение получают с помощью реакции между силицидом магния и соляной кислотой.

Si + O2 = SiO2

Si + 2Cl2 = SiCl4

2Mg + Si = Mg2Si

Mg2Si + 4HCl = 2MgCl2 + SiH4↑

Наиболее характерная степень окисления кремния +4. Рассмотрим свойства некоторых соединений кремния, в которых он проявляет степень окисления +4.

Оксид кремния(IV)

Оксид кремния (IV), или кремнезем – тугоплавкий, нелетучий, практически нерастворимый в воде. Специально приготовленный порошок оксида кремния (силикагель) используется в качестве адсорбента (рис. 4). Гранулированный силикагель используется для осушки воздуха.

Рис. 4. Силикагель

По своей структуре оксид кремния представляет собой неорганический полимер, в котором атомы кремния и кислорода, связанные между собой, образуют своеобразные цепочки, ленты и сетки. Этим и объясняется тугоплавкость и твердость оксида кремния.

В природе встречаются многие разновидности кремнезема. Главным образом, это кварц, который известен в виде обычного песка или крупных кристаллов. Некоторые разновидности кварца имеют особые названия: горный хрусталь, аметист, дымчатый топаз, агат и яшма и другие.

По химическим свойствам оксид кремния – кислотный оксид, а значит, он вступает в реакции со щелочами, при этом образуются силикаты. Например, при взаимодействии оксида кремния с избытком гидроксида калия образуются силикат калия и вода

SiO2 + 2KOH = K2SiO3 + H2O

При сплавлении он взаимодействует с основными оксидами, например с оксидом кальция:

CaO + SiO2 = CaSiO3

В ряду специфических свойств оксида кремния следует отметить его растворение в плавиковой кислоте (поскольку оксид кремния является одной из составных частей любого стекла, эта реакция называется реакцией «травления стекла»):

SiO2 + 4HF = SiF4 + 2H2O

Оксид кремния не взаимодействует с водой, но ему соответствует кремниевая кислота H2SiO3.

Кремниевая кислота

Правильнее формулу кремниевой кислоты следует записывать так: SiO2*nH2O, т. к. она не имеет постоянного состава. Кремниевая кислота нестойкая и со временем разлагается на оксид кремния и воду:

Н2SiO3 = SiO2 + H2O

Соли кремниевой кислоты – силикаты. Большинство силикатов не растворяется в воде. Их строение в основном сходно со строением оксида кремния. Поэтому силикаты тоже тугоплавкие вещества.

Так как кремниевая кислота – очень слабая, то из своих солей она вытесняется не только сильными кислотами, но и угольной кислотой, которая сильнее ее:

Na2SiO3 + H2O + CO2 = Na2CO3 + H2SiO3↓

http://interneturok.ru/

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.