9 класс. Химия. Жиры и углеводы
9 класс. Химия. Жиры и углеводы
Комментарии преподавателя
Состав и строение жиров
Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот. Общая формула жиров выглядит следующим образом:
Твердые жиры образованы преимущественно высшими предельными карбоновыми кислотами – стеариновой С17Н35СООН, пальмитиновой С15Н31СООН и некоторыми другими.
Жидкие жиры образованы высшими непредельными карбоновыми кислотами – олеиновой С17Н35СООН, линолевой С17Н31СООН и линоленовой С17Н29СООН. Названия жиров образуются прибавлением окончания -ат. Например, тристеарат, трипальмиат.
В зависимости от происхождения жиры делят на животные и растительные (см. Рис. 1).
Рис. 1. Животные и растительные жиры
Жиры животного происхождения твердые. Исключением является рыбий жир. Жиры растительного происхождения жидкие. Их называют маслами. Исключением является кокосовое масло.
Источники
http://www.youtube.com/watch?v=7CBOPKQFwsA
http://interneturok.ru/ru/school/chemistry/9-klass/undefined/zhiry-i-uglevody?seconds=0&chapter_id=907
http://www.youtube.com/watch?v=xEul3rEFelA
http://www.youtube.com/watch?v=ePZEepOG4Bc
http://www.youtube.com/watch?v=Xs-N_fzqPTc
http://www.youtube.com/watch?v=5Q3lI1j8cDM
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.