9 класс. Химия. Аминокислоты. Белки
9 класс. Химия. Аминокислоты. Белки
Комментарии преподавателя
Белки-полипептиды, выполняющие специфические биологические функции в живых организмах
В живом организме из остатков аминокислот синтезируются такие важные биологические полимеры, как белки. Они содержатся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток и являются главными носителями жизни (Рис. 1).
|
|
Рис. 1. Сложный белок гемоглобин снабжает клетки тканей кислородом и выводит из организма углекислый газ.
Разнообразие белков определяется тем, какие остатки аминокислот и в какой последовательности образуют молекулу белка. В результате гидролиза белков, т.е. в результате их взаимодействия с водой, было выделено более 20 аминокислот. Вычислено математическими методами, что, соединяясь друг с другом, они могут дать свыше 2,4.1018 различных комбинаций. Разнообразие белков увеличивается еще и от того, что в состав их молекул могут входить атомы и других химических элементов. Это углерод (его массовая доля составляет 50-55%), кислород (21,5-23,5%), азот (15-17%), водород (6,5-7,3%), сера (0,3-2,5%), а также небольшие количества фосфора, йода, железа и других элементов. Поэтому свои белки присущи каждому живому организму и даже каждому индивиду.
Белки уникальны. Каждый из них выполняет свою биологическую роль. Так, из одних белков образуются мышечные ткани, из других – покровная, из третьих – опорная (Рис. 2).
|
|
|
Рис. 2. Биологическая роль белков в живых организмах
Цветные реакции белков
- Ксантопротеиновая. С азотной кислотой белки дают желтое окрашивание, переходящее при действии аммиака в оранжевое.
- Биуретовая. С солями меди и щелочами белки дают фиолетовую окраску.
Веществами белковой природы являются также гормоны и ферменты. Ферменты можно рассматривать как катализаторы биохимических процессов. Они во много раз ускоряют процессы, протекающие в живых организмах. Гормоны – очень активные вещества, которые влияют на деятельность определенных органов и систем органов и регулируют процессы обмена веществ.
Успехи в изучении и синтезе белков
В настоящее время ведутся активные исследования способов промышленного получения белков. На сегодняшний день уже получено несколько белковых молекул искусственным путем. Только произошло это в результате очень долгих и дорогостоящих процессов. В живых же организмах эти реакции протекают моментально, за несколько секунд. Поэтому некоторые белковые вещества – гормоны, ферменты, антибиотики – получают биотехнологическими методами, используя живые организмы, как своеобразные фабрики. В настоящее время уже разработаны пути получения более 120 разных видов искусственных мясных и рыбных продуктов.
Источники
http://www.youtube.com/watch?v=5sH4Sry3qvM
http://www.youtube.com/watch?v=sU4bMSRLqws
http://www.youtube.com/watch?v=EJEh0uYrHmg
http://www.youtube.com/watch?v=UuHW1OgLc9w
http://www.youtube.com/watch?v=3wt3pTC-LPY
http://www.youtube.com/watch?v=z9E3IrwQI_s
http://www.youtube.com/watch?v=EJEh0uYrHmg
http://www.youtube.com/watch?v=2PVtYkYJRXI
http://www.youtube.com/watch?v=n8vOtjdgTzU
http://www.youtube.com/watch?v=_t_MYoBeD44
http://www.youtube.com/watch?v=OaIErwx8f-M
http://www.youtube.com/watch?v=3rWOODqPBh4
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.