11 класс. ОБЖ. Первая медицинская помощь
11 класс. ОБЖ. Первая медицинская помощь
Комментарии преподавателя
Переломы ребер и перелом грудины
Для этих травм характерны резкая боль в месте повреждения, хруст отломков, могут быть ссадины и раны грудной клетки. Дыхание учащенное, сопровождается болью. Особенно трудно менять положение тела из лежачего в сидячее и наоборот.
Транспортирование пострадавшего при этих травмах нужно осуществлять в положении сидя (полулежа).
При этих травмах возможен пневмоторакс (закрытый, открытый и клапанный).
Закрытый пневмоторакс является осложнением травмы грудной клетки и служит признаком разрыва легкого. Разрыв легкого происходит вследствие непосредственной травмы отломками ребра или в результате удара о землю при падении с высоты. Через разрыв легкого в плевральную полость выходит воздух, в результате чего наступает спадение легкого и выключение его из дыхания. Пострадавший ловит воздух ртом, у него выражена одышка, кожные покровы бледные с синюшным оттенком, пульс учащен.
При открытом пневмотораксе в результате проникающего ранения грудной клетки плевральная полость сообщается с внешней средой. Легкое выключается из дыхания. Кожные покровы пострадавшего приобретают синюшный цвет, выражена одышка, он пытается зажать рану рукой. При каждом вдохе в рану с хлюпающими звуками входит воздух. Порядок оказания первой медицинской помощи при закрытом и открытом пневмотораксах приведен на схемах 17, 18.
Клапанный пневмоторакс — самое тяжелое повреждение грудной клетки. При нем возникает прогрессирующее накопление воздуха в плевральной полости вследствие образования клапана из раненой ткани легкого. Этот клапан закрывает травмированный бронх при выдохе. Поэтому поступающий в плевральную полость атмосферный воздух с каждым вдохом повышает внутриплевральное давление. В связи с этим нарушается деятельность сердца, снижается насыщение крови кислородом. Первая помощь заключается в наложении на место травмы герметической давящей повязки и срочной транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение на носилках с приподнятой головой.
Ушиб брюшной стенки
Ушиб брюшной стенки возникает вследствие прямой травмы. Его внешними признаками могут быть ссадины брюшной стенки, гематома. Когда пострадавший лежит спокойно, боль неинтенсивная, но при перемене положения тела она усиливается.
Закрытые повреждения живота,
сопровождающиеся внутрибрюшным кровотечением
Закрытые повреждения живота, сопровождающиеся внутрибрюшным кровотечением, возникают вследствие ударов значительной силы по животу при наезде автомобиля, падении с высоты. Источниками кровотечения могут быть разорванные селезенка, печень, сосуды тонкой и толстой кишок. Пострадавший находится в тяжелом состоянии, нередко у него имеются повреждения других частей тела. Он бледен, покрыт холодным потом, жалуется на головокружение, если находится в сознании. Головокружение усиливается при вертикальном положении тела. Пульс частый, одышка.
Закрытые повреждения живота,
сопровождающиеся разрывом того или иного полого органа
Чаще всего бывают повреждены тонкая и толстая кишки, желудок, мочевой пузырь. Выход содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость вызывает резкую («кинжальную») боль в животе. Пострадавший бледен, выражение лица у него напряженное, так как любое движение приводит к усилению болей. Живот напряжен, пульс частый, дыхание учащено.
При таких травмах пострадавшему нельзя употреблять никакие таблетки, воду, пищу.
Ранения живота
Рана брюшной стенки может быть различных размеров, проникать в брюшную полость или заканчиваться в пределах брюшной стенки. Если ранен орган брюшной полости, то происходит сильное кровотечение. Безусловный признак проникающего ранения — выпадение органа брюшной полости (чаще всего это кишки) в рану. Порядок оказания первой медицинской помощи при ранении живота приведен на схеме 20.
Переломы костей таза
Переломы костей таза происходят при травмировании тазового пояса. Множественные переломы костей таза — тяжелые травмы, с большой потерей крови, часто с повреждениями мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, развитием травматического шока. Пострадавший жалуется на боль в области крестца и промежности, не может поднять прямую ногу и, сгибая ее в коленном суставе, волочит стопу. При тяжелом шоке, бессознательном состоянии определить перелом костей таза можно визуально по следующим признакам: наличию дефекта в области лона, смещению кверху какой-либо половины таза, деформации костей таза, укорочению бедра. Порядок оказания первой медицинской помощи при переломах костей таза приведен на схеме 21.
Источники
http://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_11/obzh_materialy_zanytii_11.html
https://yadi.sk/d/KqkcfHwcajPHy
http://www.youtube.com/watch?v=khgjQZk1W1k
http://www.youtube.com/watch?v=arWeeJZh8rY
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.