10 класс. Литература. Своеобразие литературного процесса в России 19 века
10 класс. Литература. Своеобразие литературного процесса в России 19 века
Комментарии преподавателя
1. Вступительная характеристика творчества К.Ф. Рылеева
Рис. 1. К.Ф. Рылеев (Источник)
Кондратий Федорович Рылеев – один из зачинателей и классиков русской революционной гражданской поэзии, вдохновляемой передовым общественным движением и враждебной самодержавию. Он полнее других выразил в поэзии декабристское мировоззрение и развил основные темы декабризма. В творчестве Рылеева нашли отражение важнейшие моменты истории декабристского движения в его самый существенный период – между 1820-1825 гг.
Мы с вами уже выяснили, что романтики создают особое представление и о поэте, и о поэтическом слове. У Батюшкова поэт может быть в самом молчании, у Жуковского только молчание понятно говорит сердцу. В этом смысле вдруг обнаруживается, что само представление и о поэте, и о поэтическом слове выходит за рамки нормального представления о том, что это такое. И нужно сказать, что у Рылеева мы обнаружим то же стремление, только в существенно другую сторону. Пожалуй, саамы классические слова, связанные с попыткой определить свое место как поэта, возникнут у Рылеева в предисловии к поэме «Войнаровский»: «Я не Поэт, а Гражданин». Речь тут идет тоже о выходе поэта и поэтического слова за привычные рамки из сферы поэзии в сферу воздействия на окружающий мир. Есть резон напомнить, что, действительно, в истории русской поэзии 10-х гг. лидирующее место занимал Жуковский,
Рис. 2. В.А. Жуковский
Батюшков,
Рис. 3. К.Н. Батюшков (Источник)
и любопытно, что творчество Рылеева в юности своей разворачивается под влиянием и явным подражанием любимого Батюшкова. Это, в первую очередь, любовная, эротическая поэзия. И вдруг неожиданно в конце 20-х гг. облик и самой поэзии, и Рылеева уже меняется в уже понятную сторону: в сторону гражданской поэзии. Любопытно также то, каким образом Рылеев совершает этот поэтический переворот. Поэтому можно остановиться на самых популярных жанрах у его учителей: на жанре дружеского послания и жанре любовной элегии, которая под пером Рылеева приобретает совершенно другой вид и характер.
2. Анализ послания «Пустыня»
С одной стороны, продолжая традицию Батюшкова, он напишет вариацию на самое популярное его послание «Мои пенаты». Легкое, дружеское послание, которое у Рылеева будет выстраиваться, повторяя и размер Батюшковского послания (трехстопный ямб), и основные его мотивы и сюжеты. Только финал вдруг неожиданно приобретет совсем другой вид. Если у Батюшкова послание заканчивалось образом счастливо умершего поэта с приглашением посетить его могилу и не рыдать над ней, а веселиться и петь, чтобы было понятно, что здесь покоится прах счастливца молодого, то у Рылеева этот финал выглядит существенно иначе. Из мира своей пустыни, а речь идет о послании Рылеева к Бедраге, которое называется «Пустыня», из мира мечты и поэтического воображения, рано или поздно наступает момент, когда поэт вынужден вернуться в реальную жизнь, т.е. из пустыни вернуться в Петербург. Этот сюжет разворачивается таким образом, что Рылеевский поэт из мира фантазии, мечты, идеала вдруг плюхается в мир петербургской реальности:
Но здесь мне жить не вечно,
И час разлуки злой
С пустынею немой
Мчит время быстротечно!
Покину скоро я
Украинские степи,
И снова на себя
Столичной жизни цепи,
Суровый рок кляня,
Увы, надену я!..
Для пылкого поэта
Как больно, тяжело
В триумфе видеть зло
И в шумном вихре света
Встречать везде ханжей,
Корнетов-дуэлистов,
Поэтов-эгоистов
Или убийц-судей,
Досужих журналистов,
Которые тогда,
Как вспыхнула война
На Юге за свободу,
О срам! о времена!
Поссорились за оду!…
И тогда становится понятно, что Рылеевский поэт с еще большим ужасом переживает столкновение с несправедливой социальной жизнью. Этот мотив присутствовал и у Батюшкова, его персонаж также стремился укрыться в свои пенаты, в свой укромный уголок от окружающего мира, но он ведь не собирался оттуда возвращаться, а Рылеевский возвращается и с высоты своего идеала с еще большим кошмаром обнаруживает ужас социальной жизни. И в этом смысле к дружескому посланию благополучно прикрепляется финальная сатира, потому что именно так можно было обозначить особенности жанра оригинального Рылеевского стихотворения.
3. Анализ элегии «К N. N.»
С другой стороны, любовная элегия. Здесь можно провести параллель с одной из самых известных элегий Батюшкова «Выздоровление», где речь идет о ранении автора во время войны и об исцелении больного поэта любовью. Почти аналогичный сюжет возникает и в элегии Рылеева «К N. N.»:
Ты посетить, мой друг, желала
Уединенный угол мой,
Когда душа изнемогала
В борьбе с болезнью роковой.
Вот она, действительно, посетила и своим участием спасла больного поэта, но дальше элегия разворачивается более чем странно:
Я не хочу любви твоей,Я не могу ее присвоить;Я отвечать не в силах ей,Моя душа твоей не стоит.
Потому как:
Мне не любовь твоя нужна,
Занятья нужны мне иные:
Отрадна мне одна война,
Одни тревоги боевые.
Любовь никак нейдет на ум:
Увы! моя отчизна страждет,-
Душа в волненьи тяжких дум
Теперь одной свободы жаждет.
И тут этот переход от элегических любовных переживаний к выполнению некого долга, к которому призывает Отчизна Рылеевского героя и который забывает его забыть о любви, о частной жизни. И у Батюшкова, и Жуковского именно любовь оказывалась той сферой, где романтический поэт мог найти хоть какую-то возможность примериться с несовершенством окружающей жизни. Рылеевскому поэту такой выход из ситуации представляется невозможным. Он обнаруживает другой ход. С одной стороны, ежели мир оказывается несовершенным, как это было в представлении романтиков, то давайте же мы этот мир поменяем. А с другой стороны, выход за рамки поэзии как искусства поэтического слова в сферу непосредственного воздействия на мир с целью изменить его выразится в том, что в творчестве Рылеева мы обнаружим возрождение старых классицистических жанров.
4. Анализ оды «Видение»
Мы уже видели, что, скажем, в послании к Бедраге «Пустыня» это будет сатира, но совсем неожиданным окажется возрождение такого казалось бы старинного классического жанра, как ода, причем в самом точном смысле этого слова. В 1823 г. Рылеев напишет оду «Видение», которая уже по своему названию воскрешает тип старинной классической оды.
ОДА – это жанр лирики, представляющий собою торжественное стихотворение, посвященное какому-либо событию или герою, или отдельное произведение такого жанра
Ода на день тезоименитстваЕго императорского высочествавеликого князя Александра Николаевича,августа 1823 года
Речь идет о пятилетнем великом князе Александре Николаевиче, будущем императоре Александре ІІ.
Рис. 4. Император Александр ІІ (Источник)
С одной стороны, Рылеев воскрешает традицию напутственно-просветительской оды, когда-то заложенной еще Державиным,
Рис. 5. Г.Р. Державин (Источник)
написавшем стих «На рождение в севере порфирородного отрока», обращенный к будущему императору Александру ІІ. И стало быть, речь идет о неком младенце. Введением здесь оказывается явление великой жены Екатерины ІІ,
Рис. 6. Императрица Екатерина ІІ (Источник)
прабабки Александра Николаевича, которая дает советы своему правнуку относительно того как сегодня нужно управлять государством. Напомним, что недавно отгремела победоносная отечественная война 1812 года,
Рис. 7. Отечественная война 1812 г. (Источник)
Рылеев был участником заграничных походов. Это было особенное ощущение русских воинов, освободивших не только Россию, но и Европу. Поэтому представление о свободе, которую они принесли всему миру от тирании Наполеона,
Рис. 8. Император и полководец Наполеон I Бонапарт (Источник)
безусловно, оборачивалась идеей необходимости освобождения и своей собственной страны. Но этот новый конфликт, в понимании Рылеева, он опишет таким образом:
Военных подвигов година
Грозою шумной протекла;
Твой век иная ждет судьбина,
Иные ждут тебя дела.
Затмится свод небес лазурных
Непроницаемою мглой;
Настанет век борений бурных
Неправды с правдою святой.
Стало быть, речь идет не о воинах, а о неком гражданском конфликте, о некой борьбе правды и неправды:
Уже воспрянул дух свободы
Против насильственных властей;
Смотри – в волнении народы,
Смотри – в движеньи сонм царей.
Быть может, отрок мой, корона
Тебе назначена творцом;
Люби народ, чти власть закона,
Учись заране быть царем.
А дальше речь идет об этих, как позже они будут названы, декабристских представлениях о том, каким образом нужно утвердить эту самую свободу в России. В конце концов, возникает представление об особом состоянии времени и его духе:
Старайся дух постигнуть века,
Узнать потребность русских стран,
Будь человек для человека,
Будь гражданин для сограждан.
И это не просто риторика, это вполне сложившаяся у Рылеева поэтическая концепция, связанная с необходимостью изменения общественной жизни. Эта самая потребность русских стран ни что иное, как свобода, как утверждение человеческой личности, ее достоинств.
5. Анализ оды «Гражданское мужество»
Но, если эта ода разворачивается еще в традициях классицистической оды, меняя, правда, ее содержание, у Рылеева обнаруживается и совершенно новая тема для воспевания. Например, ода под выразительным и странным названием «Гражданское мужество». Она посвящена конкретному персонажу, Генералу Мордвинову.
Рис. 9. Генерал Д.М. Мордвинов (Источник)
Тема оды неожиданна и глубока, она обращена к дворянству.
Напомним, что со времен Петра I
Рис. 10. Император Петр I (Источник)
всякий дворянин обязан был служить, чаще всего, на военной службе. Только в середине XVIII века при Петре III
Рис. 11. Император Петр III (Источник)
издается указ о вольности дворянства, когда дворянину давалась возможность выбора между службой военной и службой гражданской. Но на протяжении XVIII, XIX и даже начала ХХ века воинская служба была более почитаемой и ценимой дворянами, потому что прямое предназначение дворянства – защита отечества – в этой военной службе обнаруживало форму для своего выражения и воплощения. И вдруг в этой самой оде Рылеев пытается изменить понятия. Да, воинский подвиг – это замечательно, это ярко, это выразительно, понятно, где свои, где чужие, понятно, ради чего вы сражаетесь и чему вы готовы пожертвовать жизнью. А вот когда речь идет о службе гражданской, то вот это самое борение правды с неправдой, этот самый моральный конфликт борьбы добра со злом приобретает менее отчетливый характер, потому что здесь неясно, кто свой, кто чужой. Это подвиги, которые незаметны, но именно в этом предназначение века и времени (изнутри взорвать жизнь). Самое замечательное в этом стихотворении – это идея перенести воинский подвиг в сферу гражданской жизни или осветить ее идеалом подвига:
О, так, сограждане, не нам
В наш век роптать на провиденье –
Благодаренье небесам
За их святое снисхожденье!
От них, для блага русских стран,
Муж добродетельный нам дан;
Уже полвека он Россию
Гражданским мужеством дивит;
Вотще коварство вкруг шипит –
Он наступил ему на выю.
Ощущение этого особого героического действия, на манер военного, мы обнаружим в облике декабриста. Наиболее он ощутим в образе Чацкого
Рис. 12. М. Ленин в роли А.А. Чацкого (Источник)
в комедии Грибоедова «Горе от ума»,
Рис. 13. А.С. Грибоедов (Источник)
где этот персонаж не в состоянии сдерживать свой гражданский гнев, свое возмущение, и всякий раз при удобном или неудобном случае он разворачивает инвективы в адрес окружающего мира, который он активно не принимает и с которым он борется. Но эта борьба разворачивается здесь в логике Рылеева как борьба между добром и злом. Таким неожиданным образом мы обнаруживаем в творчестве Рылеева воскрешение старых общественных гражданских жанров: жанра оды.
6. Анализ сатиры «Гражданин»
Ну, наконец, вершиной Рылеевского творчества станет сатира, которая известна как «Гражданин», потому что под таким названием эта сатира была опубликована Герценым,
Рис. 14. А.И. Герцен (Источник)
хотя у самого автора это название отсутствует.
САТИРА – это лирическое стихотворение значительного объёма, в котором присутствует отрицательное или резко осуждающее и негодующее изображение свойств и качеств отдельных типических лиц, группы лиц и явлений.
Я ль буду в роковое время
Позорить гражданина сан
И подражать тебе, изнеженное племя
Переродившихся славян?
Нет, неспособен я в объятьях сладострастья,
В постыдной праздности влачить свой век младой
И изнывать кипящею душой
Под тяжким игом самовластья.
Пусть юноши, своей не разгадав судьбы,
Постигнуть не хотят предназначенье века
И не готовятся для будущей борьбы
За угнетенную свободу человека.
Пусть с хладною душой бросают хладный взор
На бедствия своей отчизны,
И не читают в них грядущий свой позор
И справедливые потомков укоризны.
Что случилось? Что за переродившиеся славяне? Что с ними произошло? Тут есть резон напомнить, что в эти самые 20-е гг. на протяжении нескольких лет Рылеев работает над созданием цикла произведений, которые он издаст под названием «Думы»,
Рис. 15. «Думы». Титульный лист первого издания (1825 г.) (Источник)
подражая как бы украинскому фольклору. ДУМА – поэтический жанр русской литературы, представляющий собой размышления поэта на философские, социальные и семейно-бытовые темы. Думы будут обращены к персонажам из
славянской истории, с одной стороны, уходящей в древность: «Рогнеда»,
Рис. 16. А.П. Лосенко «Владимир и Рогнеда» (1770 г.) (Источник)
«Олег Вещий»,
Рис. 17. В.М. Васнецов «Олег у костей коня» (1899 г.) (Источник)
«Боян»,
Рис. 18. Н.К. Рерих «Баян» (1909 г.) (Источник)
стало быть, во времена Киевской Руси, а с другой стороны, последнем в хронологическом смысле персонажем тут окажется Г.Р. Державин, умерший совсем недавно, в 1816 году. И все персонажи, образы которых будет создавать Рылеев, будут отличаться одним понятным и очевидным свойством: они все будут борцами за свободу. И в этом смысле, действительно, в поэтическом мире Рылеева создается такой миф о свободолюбивом славянском народе. А сегодня кое-кто, эти самые «юноши», которые не разгадали своей судьбы, которые не хотят постигнуть предназначение века, которые «в постыдной праздности влачат свой век младой» «в объятьях сладострастья». Тут есть резон напомнить, что юношеские стихи Рылеева разворачивают как раз именно эту «сладострастную» тему, в данном случае выворачивает ее наизнанку, а мы должны вспомнить этот свободолюбивый дух славянина и возродить свободолюбивую традицию для славянских стран. Таково, с точки зрения поэта Рылеева, предназначение нынешнего века.
7. Заключительная характеристика творчества К.Ф. Рылеева
И вот теперь можно сделать некоторые выводы: действительно, гражданская поэзия Рылеева создает свою особенную романтическую модель. Она, с одной стороны, опирается на традицию его предшественников: это Жуковский, Батюшков. В их творчестве тоже возникало ощущение конфликтности бытия: Батюшковский поэт бежит в укромный уголок от окружающего мира, поэт Жуковского готов умереть в юношеском возрасте, чтобы не столкнуться с несовершенством мира. Но у обеих обвинения в адрес мира звучат достаточно обобщенно, символично, философично. Рылеев же начинает воспринимать несовершенство окружающего мира в социально-политическом аспекте. Если поэт у Жуковского и поэт у Батюшкова пытались уйти от конфликтного внешнего мира в мир внутренний, в мир мечты и воображения или, напротив, пытались взмыть в небеса и обрести небесное в земном, то поэт Рылеева посвящает свою жизнь попыткам изменениям жизни. И это не менее романтический мотив, поскольку он превращает поэзию не столько в искусство слова, как это было характерно для романтизма, сколько в попытку реального воздействия на окружающий мир, в попытку его реального изменения. Именно поэтому поэты-декабристы,
Рис. 19. Памятник декабристам в Ялуторовске (Источник)
и Рылеев в частности, пытаются воскресить в своей поэзии жанры уже ушедшего и забытого в XVIII веке классицизма с его гражданским пафосом, общественной проблематикой, воспеванием гражданских исторических ценностей, если речь идет о высоких жанрах вроде оды. Или напротив, когда речь идет о сатире и комедии с попытками бороться с пороками мира. Воскрешая эти жанры, Рылеев наполняет их современным содержанием, которые чуть позже, после выступления 14 декабря 1825 года,
Рис. 20. Восстание декабристов (Санкт-Петербург, 14 декабря 1825 г.) (Источник)
в нашем сознании навсегда останутся как декабристские.
Источники
конспект http://interneturok.ru/ru/school/literatura/10-klass/literatura-pervoy-poloviny-xix-veka/poeziya-russkogo-romantizma-k-f-ryleev?seconds=0
http://www.youtube.com/watch?v=c8cOIJjXHdo
http://www.youtube.com/watch?v=4dsclRwqpjI
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.