Введение. Жизнь первобытных людей. 5 класс. История Древнего мира.

Введение. Жизнь первобытных людей. 5 класс. История Древнего мира.

Комментарии преподавателя

1. Причины выживания людей в первобытных условиях

Появившийся около 200 тысяч лет назад человек разумный быстро расселился по всем природным зонам Земли. В отличие от животных, наши предки научились приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, используя подручные средства и создавая новые орудия труда. Овладев огнем, научившись строить жилища и шить одежду, человек разумный мог не бояться холодных зим. Возникновение прочных коллективов и превращение охоты в основное занятие позволило нашим предкам выжить даже в самых суровых условиях.

Среди причин выживания людей в первобытных условиях можно выделить:

1.         овладение огнем – умение его добывать и сохранять;

2.         создание орудий труда, облегчающих добывание пищи;

3.         превращение охоты в основное занятие;

4.         появление одежды и жилищ;

5.         возникновение прочных коллективов.

Расселившись по всем природным зонам Земли, люди приспособились к условиям жизни и биологически, что привело к появлению современных рас. Живущие в жаркой Африке люди приобрели темный цвет кожи, защищавший от ожогов. Так появилась негроидная раса.

 

У жителей азиатских степей, в которых дул пронзительный ветер, приносящий пыль и песок, со временем сузился разрез глаз - появилась монголоидная раса.

Проживавшие в Европе, где преобладал холодный и дождливый климат у людей сформировался сильно выступающий нос, который позволял разогревать поступающий в него воздух перед тем, как он попадал в легкие. Появилась раса европеоидов.

 

 

 

2. Появление родовой общины

В процессе приспособления люди объединялись в сплоченные коллективы – родовые общины. В таких коллективах основным принципом объединения являлось кровное родство. Все члены общины (и мужчины и женщины) были равны, они трудились сообща, владея совместным имуществом.

В общинах действовал принцип взаимопомощи. Осознавая свою родственную связь, люди заботились о тех, кто был не способен заниматься тяжелыми видами работ, а так же добывать пищу. Археологические находки подтверждают, что люди, получившие, какие-либо увечья оставались равноправными членами общин и получали равную со всеми часть добычи.

 Необходимость отслеживать родственные связи привела к повышению статуса женщины, ее верховенству в общине. Именно женщинам принадлежала власть в первобытных общинах. Такая система получила название матриархат.

Сохранялось разделение труда по полу и возрасту. Мужчины занимались охотой, женщины – собирательством. Дети помогали женщинам, при этом мальчики постепенно осваивали навыки, необходимые для охоты. Старики и калеки, неспособные заниматься охотой или собирательством, присматривали за детьми, воспитывая и обучая их.

Существовал так же географический принцип разделения труда. В южных областях, где большую часть года было тепло, преобладало собирательство, сочетавшееся с охотой, а на севере возрастала роль охоты и рыболовства.

Система хозяйства, при которой преобладают охота и собирательство, называется присваивающее хозяйство, т.е. хозяйство при котором люди ничего не выращивают, а пользуются тем, что создано природой.

Основную добычу первобытных людей составляли мамонты, быки, олени, лошади и другие копытные. Охота на крупных животных велась коллективно, посредством облавы и загона. Помимо различных видов оружия так же использовались арканы и ловчие ямы. На севере Европы была распространена  охота на морского зверя: нерпу, моржей и т.д. Большую роль в добыче пищи играла рыбная ловля. На стоянках людей были найдены изображения и кости рыб, а так же орудия лова.

Около 10 тысяч лет назад во время последнего похолодания Вислинского ледникового периода погибли многие крупные травоядные, такие как мамонты и шерстистые носороги. Людям вновь пришлось изменить свой рацион. Для охоты на мелких животных, юрких и быстрых, тяжелые копья и гарпуны были неподходящим оружием. Поэтому были созданы новые орудия для охоты: метательные копья, бумеранги и лук со стрелами. С этими орудиями охота упрощалась, сокращалось количество несчастных случаев, приводившее к травмам и гибели людей, не редких при охоте на крупных животных. Рацион питания людей вновь расширился.                  

Примерно в это же время начинается процесс приручения и одомашнивания диких животных. Как полагают исследователи, одним из первых ставших служить человеку животных, была собака. Ученым в точности неизвестно, как была приручена собака. Предполагают, что одомашненные волки, привыкшие жить рядом с человеком стали помогать охотникам в добывании пищи, а так же научились защищать жилища людей от хищников.

Таким образом, осваиваясь в окружающем мире, люди научились действовать сообща. Сложился первый коллектив людей -  родовая община. Были изобретены новые способы охоты с помощью лука и стрел. Произошло разделение труда между мужчинами и женщинами, обеспечившее выживание человеческих коллективов.

Последующее развитие охоты приведет к одомашниванию большего количества животных и созданию первобытного скотоводства, а собирательство породит земледелие.

 

Источники иллюстраций:

http://school.xvatit.com/images/8/86/8_5_16_1.png

http://www.chuchotezvous.ru/gallery/peschernyj-medvedt-gallery/cave-bear9-995.html

http://dinozavrikus.ru/chetvertichnyj-period

http://nnm.me/blogs/Beaplnce/konstrukciya-i-izgotovlenie-drevnih-lukov/

 

К занятию прикреплены файл-презентация  "Родовые общины" и файл "Тест". Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.

 

Использованные источники:  

https://www.youtube.com/watch?v=7weI6ljzxok

http://znaika.ru/catalog/5-klass/istoriya/Rodovye-obschiny-okhotnikov-i-sobirateley

 

 

Файлы