Введение. Жизнь первобытных людей. 5 класс. История Древнего мира.
Введение. Жизнь первобытных людей. 5 класс. История Древнего мира.
Комментарии преподавателя
1. Зачем нам измерять время?
При изучении истории люди часто сталкиваются с необходимостью определить, когда произошло то или иное событие, какое из них случилось раньше, а какое позже. Мы постоянно используем понятия, характеризующие время, часто не задумываясь об этом. Нам известны временные интервалы минута, час, день, неделя, месяц, год.
Если в разговоре мы скажем: «Это произошло неделю назад» или «Мы встретимся через месяц», то собеседник не удивится и не попросит уточнить, когда состоится встреча и произойдет указанное событие. Но человечеству пришлось пройти долгий путь, прежде чем появилась универсальная система счета времени.
Систему летоисчисления и календари народов мира изучает специальная наука – хронология.
Предполагается, что потребность систематизировать время появилась в глубокой древности, когда люди окончательно вышли из животного мира и начали создавать более сложную систему хозяйства. Вначале люди считали время сутками. Отправленный на разведку охотник, после возвращения в свою родовую общину сообщал, что «Два дня назад я видел стадо мамонтов». Однако считать большие отрезки времени сутками было невозможно.
2. Счет лет в древности
Древние люди заметили, что луна, появляющаяся ночью на небе, постоянно меняется. Сначала она абсолютно круглая, через несколько дней превращается в половинку круга, затем становится похожа на серп. Люди высчитали, что от полнолуния до полнолуния проходит почти 30 суток. Люди стали использовать новую меру времени – месяц. Так появился лунный календарь.
С появлением земледелия появилась необходимость определять время посадки и сбора урожая. Люди заметили, что существует два сезона – сезон засухи и сезон дождей, которые сменяли друг друга с определенной периодичностью. Так появилось представление о годовом цикле. Первыми, кто определил, что год продолжался 365 дней были жители Древнего Египта.
Со временем стали появляться календари, то есть особые системы исчисления времени, включавшие в себя расставленные в определенном порядке дни и года. Существовали разные календари. Так, в Древнем Египте, с приходом к власти нового фараона начинался и новый календарь. В одном из древнейших городов мира – Риме, время отсчитывалось со дня основания города. А первые христиане начинали свой календарь со дня сотворения мира, которое произошло, как они считали, за 5508 лет до рождения Иисуса Христа.
3. Летоисчисление, которым мы пользуемся
Позже, так же последователями христианства, была принята иная система, которая используется нами до сих пор. Было предложено считать первым годом нового летоисчисления год рождения, основателя христианской религии. Предполагается, что данное событие произошло через 753 года, после основания Рима. Теперь, для всех исторических дат, именно рождение Христа является началом отчета, то есть говоря, что Великая Отечественная война началась в 1941 году, мы указываем, что война началась через 1941 год после рождения Христа.
Время от рождения Иисуса Христа мы называем нашей эрой. Продолжается наша эра уже более 2000 лет. Соответственно, говоря о событиях, произошедших до рождения Христа, мы используем понятие «до нашей эры». Когда необходимо указать событие, произошедшее за 200 лет до наступления нашей эры, мы говорим «Это произошло в 200 году до нашей эры». Точно также, на вопрос обращенный к родителям – «Когда вы познакомились?», они могут ответить «Это произошло за 2 года до твоего рождения».
Чтобы понять, как действует хронология, рассмотрим «линию времени» . Поскольку история продолжается, наша линия будет завершаться стрелкой, указывающей вперед. Возьмем на этой линии условную точку – рождение Иисуса Христа. Все события, расположенные справа относятся к нашей эре, а события расположенные слева – до нашей эры. Для удобства словосочетание «наша эра» мы сократим до двух букв. Годы и века будут размещаться на этой линии на равном расстоянии друг от друга. Скажем, первый век нашей эры будет находиться на расстоянии одного сантиметра справа, а события первого века до нашей эры на расстоянии одного сантиметра слева.
Многие важные исторические события произошли до нашей эры. Например, в 44 году в Риме был убит Цезарь, в 74 году произошло восстание рабов под предводительством Спартака, в 776 году прошли первые Олимпийские игры, около 2600 года построена пирамида Хеопса. Точно так же на ленте размещаются события нашей эры. В 768 году королем франков становится Карл Великий, к 1147 году относится первое упоминание о Москве, в 1799 году родился А.С. Пушкин, в 1961 году состоялся первый полет человека в космос.
Года в периоде до начала нашей эры указаны в обратном хронологическом порядке. Так, говоря о жизни Гая Юлия Цезаря, мы отмечаем, что родился он в 100 году до н.э., а в 44 году до н.э. был убит. Александр Македонский правил с 336 года до н.э. по 323 год до н.э. и т.д.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!» . Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время .
Использованные источники:
http://znaika.ru/catalog/5-klass/istoriya/Schet-let-v-istoriii
http://www.youtube.com/watch?v=vVDDuQ5rQcI
http://www.youtube.com/watch?v=smo8MdaLcb8
http://www.youtube.com/watch?v=8IyCrzW0GPI