8 класс. ОБЖ. Пожары и их последствия
8 класс. ОБЖ. Пожары и их последствия
Комментарии преподавателя
ОСНОВНЫЕ ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРА:
—непосредственное воздействие огня (горение);
—высокая температура и теплоизлучение;
—газовая среда;
—задымление и загазованность помещений и территории токсичными продуктами горения.
На людей, находящихся в зоне горения, воздействуют, как правило, одновременно несколько факторов:
—открытый огонь и искры;
—повышенная температура окружающей среды;
—токсичные продукты горения;
—потеря видимости вследствие задымления;
—пониженное содержание кислорода;
—падающие части строительных конструкций, агрегатов и установок.
Открытый огонь очень опасен, но случаи его непосредственного воздействия на людей редки. Чаще они страдают от лучистых потоков, испускаемых пламенем. Установлено, что при пожаре в сценической части зрелищного предприятия лучистые потоки опасны для зрителей первых рядов партера уже через полминуты после возгорания.
Повышенная температура окружающей среды. Наибольшую опасность для людей представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к поражению верхних дыхательных путей, удушью и смерти. Так, воздействие температуры выше 100 °С приводит к потере сознания и гибели через несколько минут. Опасны также ожоги кожи. Несмотря на большие успехи медицины в их лечении, у человека, получившего сильные ожоги на 30% поверхности тела и более, немного шансов выжить.
Токсичные продукты горения. При пожарах в современных зданиях, построенных с применением полимерных и синтетических материалов, на человека могут воздействовать токсичные продукты горения. Наиболее опасен из них оксид углерода. Он в 200— 300 раз лучше вступает в реакцию с гемоглобином крови, чем кислород, вследствие чего у человека наступает кислородное голодание. Он становится равнодушным и безучастным к опасности, у него наступают оцепенение, головокружение, депрессия, нарушается координация движений, а затем происходят остановка дыхания и смерть.
Потеря видимости вследствие задымления. Успех эвакуации людей при пожаре может быть обеспечен лишь при их беспрепятственном движении в нужном направлении. Эвакуируемые обязательно должны четко видеть эвакуационные выходы или указатели выходов. При потере видимости движение людей становится хаотичным, каждый человек движется в произвольно выбранном направлении. В результате этого процесс эвакуации затрудняется, а затем может стать неуправляемым.
Пониженное содержание кислорода. В условиях пожара при сгорании веществ и материалов содержание кислорода в воздухе уменьшается. Между тем понижение ее даже на 3% вызывает ухудшение двигательных функций организма. Опасной считается содержание кислорода меньше 14% : при ней нарушаются мозговая деятельность и координация движений.
Пожары нередко являются причиной возникновения вторичных факторов поражения, не уступающих иногда по силе и опасности воздействия самому пожару. К ним можно отнести взрывы нефте- и газопроводов, резервуаров с горючими веществами и аварийно химически опасными веществами, обрушение элементов строительных конструкций, замыкание электрических сетей.
ОСНОВНЫЕ ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ВЗРЫВА:
—ударная волна, представляющая собой область сильно сжатого воздуха, распространяющегося во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью;
—осколочные поля, создаваемые летящими обломками строительных конструкций, оборудования, взрывных устройств, боеприпасов.
Вторичными поражающими факторами взрывов могут быть воздействие осколков стекол и обломков разрушенных зданий и сооружений, пожары, заражение атмосферы и местности, затопление, а также последующие разрушения (обрушения) зданий и сооружений.
Продукты взрыва и образовавшаяся в результате их действия воздушная ударная волна способны наносить человеку различные по тяжести травмы, в том числе смертельные.
В зонах I и II действия взрыва происходит полное поражение людей: разрыв на части, обугливание под действием расширяющихся продуктов взрыва, имеющих очень высокую температуру.
В зоне III поражение людей вызывается и непосредственным, и косвенным воздействием ударной волны. При ее непосредственном воздействии основной причиной появления у людей травм служит мгновенное повышение давления воздуха, что воспринимается человеком как резкий удар. При этом возможны повреждения внутренних органов, разрыв кровеносных сосудов, барабанных перепонок, сотрясение мозга, переломы и травмы. Кроме того, ударная волна может отбросить человека на значительное расстояние и причинить ему при ударе о землю (или препятствие) различные повреждения.
Наиболее тяжелые повреждения получают люди, находящиеся в момент прихода ударной волны вне укрытий положении стоя.
Поражения, возникающие под воздействием ударной волны, подразделяют на легкие, средние, тяжелые и крайне тяжелые (смертельные). Характеристики поражений приведены в табл. 2.
Поражение людей, находящихся в момент взрыва в зданиях и сооружениях, зависит от степени их разрушения.
Так, например, при полном разрушении здания обычно погибают все находящиеся в нем люди. При сильных и средних разрушениях может выжить примерно половина людей, а остальные получают травмы различной тяжести, так как многие могут оказаться под обломками конструкций, а также в помещениях с заваленными и разрушенными путями эвакуации.
Косвенное воздействие ударной волны заключается в поражении людей летящими обломками зданий и сооружений, камнями, осколками стекол и другими предметами, увлекаемыми ею.
При слабых разрушениях зданий гибель людей маловероятна. Однако некоторые из них могут получить травмы различной тяжести.
Опасные факторы пожара (ОФП) — факторы пожара, приносящие вред здоровью человека или его гибель, а также материальный ущерб.
К опасным факторам пожара относятся:
— пониженное содержание кислорода;
— повышенная температура окружающей среды;
— дым;
— пламя и искры;
— токсичные продукты горения.
Опасные факторы пожара оцениваются по определенному критерию. Таким критерием является его предельно допустимое значение, т.е. такое значение при котором воздействие на человека в течение критической продолжительности пожара (время блокирования путей эвакуации ОФП, умноженное на 0,8) не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в течение нормативно установленного времени.
Пониженное содержание кислорода.
В процессе развития пожара кислород, входящий в состав воздуха расходуется на горение веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку. Продукты горения, содержащие газообразные и твердые частицы (в виде аэрозоля) выделяются в окружающую атмосферу и смешиваются со свежим воздухом. За счет этого концентрация кислорода при пожаре понижается. Пониженное содержание кислорода характерно для любой зоны пожара, в которой есть дым: зоны горения, зоны теплового воздействия и зоны задымления. При этом, пониженное содержание кислорода, как опасный фактор пожара, как правило, существует при пожаре в густом дымовом слое. Например, в припотолочном слое в коридоре этажа пожара или в самом горящем помещении низкая концентрация кислорода представляет угрозу. Также пониженное содержание кислорода наблюдается при развитых пожарах в помещениях, регулируемых вентиляцией, т.е. при недостатке кислорода воздуха. Разбавленный дым, находящийся в нижнем слое в помещениях (коридорах, лестничных клетках) вдали от очага пожара, как правило, не представляет угрозы по пониженному содержанию кислорода.
В нашей стране в качестве предельно допустимого значения такого опасного фактора пожара, как пониженное содержание кислорода, установлено 0,226 кг/м3.
Повышенная температура окружающей среды.
При любом пожаре выделяется тепловая энергия. Количество выделившегося тепла зависит от условий воздухообмена в очаге пожара, теплофизических свойств окружающих материалов (в том числе и строительных), пожароопасных свойств горючих веществ и материалов, входящих в состав пожарной нагрузки.
Само по себе понятие «повышенная температура окружающей среды», на мой взгляд, не совсем точное. На мой взгляд, под этим понятием все же нужно подразумевать «повышенная температура продуктов горения», поскольку окружающая среда при оценке пожарной опасности почти всегда рассматривается как окружающий (незадымленный) воздух с начальной температурой.
При рассмотрении повышенной температуры окружающей среды, как опасного фактора пожара, следует отметить, что опасное воздействие нагретых продуктов горения на организм человека определяется, прежде всего, влажностью воздуха. Чем больше влажность воздуха, тем вероятность получения ожогов выше. Предельно допустимое значение по повышенной температуре окружающей среды в нашей стране составляет 70°С.
Повышенная температура продуктов горения представляет опасность не только для человека, но может стать причиной распространения пожара.
Дым. Потеря видимости в дыму.
Дым представляет собой смесь продуктов горения, в которых взвешены небольшие частицы жидких и твердых веществ.
Дым может содержать в себе сразу несколько опасных факторов пожара, за исключением, наверное, лишь пламени и искр. Хотя пламя может возникнуть при воспламенении дыма (продуктов горения), например, при таком явлении, как «обратная тяга».
За счет наличия в составе дыма твердых и жидких частиц, при прохождении через него света, интенсивность последнего снижается, что в итоге приводит к снижению и потере видимости в дыму.
Напрямую, снижение видимости в дыму не представляет угрозы жизни и здоровью людей как опасный фактор пожара. Однако, хочу отметить следующее. Если человек, выбежит в задымленный коридор, то при некоторой критической видимости, из-за страха к пожару он может вернуться обратно. Причем процент вернувшихся обратно людей возрастает с понижением видимости. Это подтверждено исследованиями, проведенными в Англии и США.
Как показывает практика проведения расчетов опасных факторов пожара, блокирование путей эвакуации чаще всего наступает по потере видимости в дыму.
Предельное значение по потере видимости в дыму в нашей стране принято значение 20 м.
Пламя и искры. Тепловой поток.
Как говорится в известной поговорке: «Нет дыма без огня». Значительная часть пожаров протекает в режиме пламенного горения. Несмотря на то, что пожары могут начинаться с тления, в основном все они затем переходят в пламенное горение.
Пламя, или открытый огонь представляет значительную угрозу жизни и здоровья людей, а также способствует распространению пожара по объекту. Распространение пожара может осуществляться на десятки метров за счет теплового излучения пламени. Критерием оценки пламени, как опасного фактора пожара, является тепловой поток или плотность теплового излучения.
Как правило, в зданиях (жилых и общественных) пламя не представляет значительной опасности, т.к. до того момента, когда пожар значительно разовьется, люди успевают эвакуироваться. Но, к сожалению, так бывает не всегда.
Особую опасность пламя, тепловой поток, им создаваемый, представляет на производственных объектах, особенно где обращаются горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Аварии на таких объектах могут носить спонтанный характер, а тепловой поток, создаваемый при пожарах, представляет угрозу жизни и здоровья людей на значительных расстояниях от очага пожара.
Предельное значение теплового потока, принятое в нашей стране, составляет 1,4 кВт/м2, в зарубежной практике данное значение составляет 2,5 кВт/м2.
Токсичные продукты горения.
Токсичные продукты горения являются, на мой взгляд, наиболее опасным из опасных факторов пожара (извините за тавтологию), особенно в жилых и общественных зданиях. В нашей стране к токсичным продуктам горения относятся диоксид углерода (углекислый газ), монооксид углерода (угарный газ) и хлороводород.
В нашей стране предельно допустимые значения опасных факторов пожара для каждого из токсичных газообразных продуктов горения приняты следующие:
— диоксид углерода CO2 – 0,11 кг/м3;
— монооксид углерода CO – 1,16·10-3 кг/м3;
— хлороводород HCl– 2,3·10-5 кг/м3.
В зарубежной практике к токсичным продуктам горения относят угарный газ и циановодород (HCN), углекислый газ отнесен к разряду удушающих газов, хлороводород отнесен к раздражающим газам. Также, за рубежом, в частности в США, принята так называемая концепция «fractional effective dose» (FED), по которой учитывается усиление токсического воздействия при действии одновременно нескольких токсичных компонентов. Данное явление называется «синергизм».
Взрыв — чрезвычайно быстрая химическая реакция, сопровождающаяся выделением энергии и образованием сжатых газов (ударной волны), способных поражать людей на расстоянии.
На промышленных объектах случаются ЧС, связанные с взрывами в зданиях, на коммуникациях, технологическом оборудовании промышленных и сельскохозяйственных объектов. В природной среде взрывы происходят постоянно: землетрясения, извержения вулканов, взрывы природного газа.
Особое место в современном мире занимают рукотворные взрывы, которые стали возможны в результате изобретения человеком пороха и специальных взрывчатых веществ (ВВ).
Взрывчатые вещества — химические соединения или смеси, способные к химическому превращению с образованием сильно нагретых, обладающих большим давлением и скоростью газов.
Характерной особенностью взрыва является его быстротечность. Время взрыва исчисляется тысячными долями секунды. Скорость разложения ВВ при взрыве (детонации) составляет 1000 — 9000 м/с, температура при этом достигает десятков тысяч градусов по Цельсию. Взрывные газы сохраняют свое разрушительное воздействие на определенном расстоянии.
Последствия взрывов зависят от мощности взрывного устройства и среды, в которой происходит взрыв. Для оценки силы взрыва используется термин — тротиловый эквивалент.
Поражающие факторы взрыва:
- воздушная ударная волна;
- струи газов;
- осколки;
- высокая температура пламени;
- световое излучение;
- резкий звук.
Взрывы боевых зарядов. Для проведения военных операций широко используется оружие взрывного действия: мины, фанаты, фугасы, снаряды, бомбы, шашки, взрывпакеты. Их применение по прямому назначению выполняют специалисты в соответствии с инструкциями и требованиями техники безопасности. Нередко боевые взрывоопасные предметы попадают в руки гражданского населения и являются источником возникновения взрывов. Они чрезвычайно опасны и почти всегда приводят к взрыву, трагическим и печальным последствиям.
Взрывы бытового газа. Основной причиной таких взрывов является нарушение требований безопасности при эксплуатации газовых приборов.
Правила поведения
При эксплуатации газовых приборов:
- пройти обучение и инструктаж по технике безопасности, получить документ на право эксплуатации газовых приборов;
- поручить установку, наладку, ремонт газовых приборов специалистам;
- эксплуатировать только исправные газовые приборы;
- не допускать случаев утечки газа в помещении;
- при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы;
- если ситуация выходит из-под контроля, следует вызвать работников газовой службы, пожарных и спасателей;
- при необходимости следует покинуть помещение и предупредить соседей.
Взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей.
Взрывы пиротехнических устройств. Очень часто пиротехнические устройства — хлопушки, петарды, взрывпакеты и т.д. — приводят к незапланированным взрывам, которые сопровождаются серьезными травмами и гибелью людей. Любой взрывоопасный предмет может взорваться самостоятельно в результате нарушения технологии его изготовления или неправильного обращения и хранения (нанесения механического удара, термического воздействия и т. д.).
Если вы обнаружили взрывоопасный предмет:
- не трогайте, не переносите, не распаковывайте, не бросайте;
- отойдите на расстояние не менее 100 м;
- сообщите о подозрительном предмете в милицию, спасателям, пожарным;
- не пользуйтесь мобильным телефоном;
- дождитесь прибытия специалистов, укажите им место и время обнаружения.
Человек во время взрыва может быть травмирован непосредственно энергией взрыва, разлетающимися предметами, огнем.
Основные травмы: контузии., взрывные поражения, сотрясение мозга, кровопотери, отрывы и множественные ранения тканей конечностей, нарушение функционального состояния внутренних органов, раневые инфекционные осложнения, глубокие ожоги кожных покровов, закрытые травмы и ранения, сдавливание различных участков тела, баротравма легких и ушей, термохимические повреждения дыхательных путей, отравление угарным газом, общее перегревание организма, потеря зрения, психические расстройства, стресс.
Правила поведения
При взрыве:
- постарайтесь до взрыва покинуть опасную зону, вывести других людей;
- спрячьтесь в укрытии, примите безопасное положение - лягте на землю. В положении лежа площадь воздействия поражающих факторов взрыва на тело человека уменьшается в 6 раз.
- постарайтесь не располагаться рядом с высотными зданиями, стеклянными витринами, опорами и линиями электропередачи.
Быстротечность процесса не позволяет предпринять какие-либо реальные действия по спасению, защите здоровья и жизни человека в момент взрыва, поэтому основное внимание должно уделяться профилактике взрывов, оказанию помощи пострадавшим, ликвидации последствий взрывов, предотвращению распространения пожаров и возникновения паники.
После взрыва:
- быстро оцените свое состояние, наличие травм, их местонахождение;
- при отсутствии травм окажите помощь пострадавшим, выведите их из опасной зоны;
- в случае травмирования окажите помощь себе, остановите кровотечение, постарайтесь покинуть зону взрыва, защитите органы дыхания от попадания в них дыма с помощью мокрой ткани;
- позовите на помощь;
- не предпринимайте активных самостоятельных действий, которые могут ухудшить ваше состояние и осложнить ситуацию, сохраняйте тепло и силы, не делайте лишних движений.
Источники
http://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_08/obzh_materialy_zanytii_08.html
https://yadi.sk/d/GdPTvcI5boatk