8 класс. Литература. Н. М. Карамзин. Повесть «Бедная Лиза»
8 класс. Литература. Н. М. Карамзин. Повесть «Бедная Лиза»
Комментарии преподавателя
Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»
В 1792 году Николай Михайлович Карамзин опубликовал свою повесть «Бедная Лиза», которая послужила причиной появления в России нового литературного направления, основанного на чувственном восприятии мира – сентиментализма. В повести говорится о несчастной любви крестьянской девушки Лизы к молодому дворянину Эрасту.
Образ главной героини Лизы
Произведение названо в честь главной героини – «Бедная Лиза». «Бедная», т.е. «небогатая» и «несчастная» крестьянка. «Лиза», имя для того времени не соответствующее такому персонажу, потому что в комедиях классицизма Лизой, или Лизеттой, называли легкомысленную служанку, участвующую в любовных интригах своих хозяев. Н.М. Карамзин же разрушает сложившийся стереотип, наделяя героиню другим характером.
Описание: 2008765-473f3991990c4509.jpgИтак, Лизе 17 лет, она живет с «доброй матушкой» в маленьком домике на окраине Москвы. Ее отец умер, поэтому девушке приходится много трудиться, чтобы прокормить себя и мать. Она ткала холсты, вязала чулки, собирала и продавала ягоды и цветы. Автор не жалеет эпитетов, описывая Лизу: «Прекрасная телом и душой поселянка», «нежная и чувствительная», «любезная Лиза». Ее чистота и невинность подчеркиваются с помощью мотива белизны и чистоты, например: она продает ландыши, угощает Эраста молоком, наливая его из чистой посуды, в руках у нее белое полотенце, утром она смотрит на белые туманы и т.д. Девушка тоскует по умершему отцу, жалеет свою мать, заботится о ней.
Автор идеализирует героиню. Лиза безграмотна, но речь ее сродни дворянской. Встретив Эраста, она понимает разницу в их социальном положении: «Однако же тебе нельзя быть моим мужем!.. Я крестьянка...», - говорит она молодому человеку. Но когда Эраст признается девушке в любви, она забывает обо всем на свете. Ее душа чиста и бескорыстна, а любовь ее искренняя, настоящая. Понимая, что не быть ей женой Эраста, она тем не менее очень верит ему. Поэтому, узнав о его обмане, о том, как легко он отказался от нее, Лиза не может совладать с собой, бросается в пруд. Жизнь без любви для нее теряет смысл. Перед смертью она по-прежнему проявляет заботу о матери, передает для нее деньги.
Итак, в образе Лизы писатель воплотил идеал бедной девушки, одухотворенной, чистой, искренней, способной любить преданно и самозабвенно.
Образ главного героя Эраста
А второй главный герой повести - Эраст? Он противопоставлен главной героине. Это «довольно богатый дворянин», ведущий светскую жизнь, он ничем не занят, у него «изрядный ум и доброе сердце», но характер, как говорит автор, «слабый и ветреный». Карамзин впервые попытался создать в русской литературе образ скучающего, бесцельно живущего аристократа.
Увидев кроткую девушку, он влюбляется в нее, не думая, к чему все это может привести. Он вызывает ответные чувства у Лизы, ведь с такими людьми ей никогда не приходилось встречаться. Эраст в самом деле полюбил милую Лизу, несмотря на то, что она крестьянка, но эта любовь оказалась непродолжительной. Девушка ему быстро наскучила, кроме того, он проиграл в карты свое имение, надо жениться на богатой вдове. Ему уже не до любви Лизы. Он не сказал ей правды даже при прощании, уехал, не собираясь возвращаться. Когда девушка, все это время уверенная в его любви и предано ждущая его из похода, случайно увидела Эраста в роскошной коляске, он все же проявил благородство и честно сказал ей о том, что им пора расстаться.
Если образ Лизы связан с чистотой, то образу Эраста сопутствует мотив денег. Например, при первой встрече с Лизой, он вместо пяти копеек хотел заплатить за ландыши рубль. В следующий раз он предлагал еще больше. Лиза отказывается, и старушка-мать, которой барин также хотел угодить, заплатив за ее работу в десять раз дороже, «никогда не брала лишнего». Вот и при последней встрече Эраст проявил щедрость и заботу о Лизе, через деньги, дав ей сто рублей. Вспомним эту сцену: «Я помолвил жениться;- говорит Эраст Лизе, - ты должна оставить меня в покое и для собственного своего спокойствия забыть меня. Я любил тебя и теперь люблю, то есть желаю тебе всякого добра. Вот сто рублей - возьми их,- он положил ей деньги в карман,- позволь мне поцеловать тебя в последний раз - и поди домой". Прежде, нежели Лиза могла опомниться, он вывел ее из кабинета и сказал слуге: "Проводи эту девушку со двора"».
Этот эпизод воспринимается как кощунство над чувствами наивной девушки. Подобную сцену воспроизведет в дальнейшем А.С. Пушкин в «Станционном смотрителе», Л.Н. Толстой в романе «Воскресенье».
Лиза не может справиться с нахлынувшими чувствами, она погибает. Эраст, узнав об этом, раскаивается, страдает. Автор завершает повесть словами: « Эраст был до конца жизни своей несчастлив. Узнав о судьбе Лизиной, он не мог утешиться и почитал себя убийцею». Автор не осуждает героя, он сочувствует ему, сопереживает вместе с ним, показывая, что любой раскаявшийся человек достоин милосердия.
Итоги по теме урока
Таким образом, противопоставив героев, писатель подчеркнул нравственное превосходство крестьянки над дворянином. Критерием в оценке характеров героев является их способность любить. Эраст не выдержал испытание любовью.
Значение образов героев, созданных в повести, велико. Так, образ Лизы в дальнейшем воплотится в русской литературе в обобщенный тип, получивший название «маленького человека», незащищенного обществом, искреннего, простодушного, способного на сильные чувства. Образ Эраста получит развитие в знаменитых героях Пушкина, Лермонтова – это образы «лишних людей», Онегина и Печорина, которые тоже безуспешно пройдут испытание любовью.
ИСТОЧНИКИ
http://znaika.ru/catalog/9-klass/literatura/glavnye-geroi-povesti-n.m.-karamzina-%C2%ABbednaya-liza%C2%BB
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.