Древняя Греция. Македонские завоевания в 4-м веке до н.э. 5 класс. История Древнего мира.

Древняя Греция. Македонские завоевания в 4-м веке до н.э. 5 класс. История Древнего мира.

Комментарии преподавателя

1. Основание Александрии Египетской


Поход Александра Македонского на восток, продолжавшийся с 334 по 325 гг. до н.э. полностью изменил облик Древнего Востока. На пути следования своей армии царь Александр основывал новые города, которым давал собственное имя. Так появились Александрополь, Александрия в Сирии, Александрия на берегах реки Инд, Александрия на побережье Персидского залива. Но самой известной из них стала Александрия Египетская. Именно об этом городе и пойдет речь в уроке.

Александрия Египетская была основана в 332 г. до н.э. в западной части дельты реки Нил на берегу озера Мариотида. Благодаря выгодному географическому положению город быстро стал центром морской торговли всего восточного Средиземноморья. Недалеко от города располагался остров Фарос. Между материковой частью города и островом располагалась удобная бухта, принимавшая корабли с товарами со всего Средиземноморья. Через александрийский порт в Египет доставляли древесину, пурпурную краску, серебро, дорогие вина. Вывозили слоновью кость, папирус, зерно, льняные ткани и приправы.

2. Архитектура Александрии Египетской

На острове находился знаменитый Фаросский маяк, являвшийся одним из 7 чудес света.

Высота маяка составляла около 140 метров.

Основание маяка представляло собой квадрат со стороной около 190 метров.

На нем стоял дворец с 4 башнями по углам.

Из его центра поднималось восьмигранная башня, сужающаяся кверху.

 

 

На верхушке стояла статуя бога морей Посейдона, который держит в руках бронзовую чашу. В этой чаше каждую ночь зажигался огонь, отблески которого, благодаря особой системе зеркал, были видны на расстоянии почти 200 метров.

 

К сожалению, до наших дней Фаросский маяк не сохранился. В результате землетрясений маяк регулярно подвергался разрушениям, но каждый раз его восстанавливали, пока в XIV в. н.э. после очередного землетрясения было принято решение его не восстанавливать. Из обломков разрушенного здания была построена крепость.

После смерти царя Александра Египтом стал править один из его военачальников, которого звали Птолемей.

Для того, чтобы упрочить собственную власть, он захватил тело Александра, которое предполагалось похоронить в Македонии, и перевез его в Александрию, где построил для него огромную гробницу, ставшую впоследствии одной из достопримечательностей города.

Из Греции и Италии приезжали сюда цари и полководцы, чтобы прикоснуться к мощам великого героя. Александрийские греки верили, что великий полководец защищает их и после своей смерти и, может быть, именно поэтому Египетское царство подчинилось Римской империи гораздо позже, чем другие государства Средиземноморья.

Александрия строилась по единому плану греческими мастерами. Улицы были прямыми, мощеными мрамором и пересекались под прямым углом. Главная улица имела длину 6 км и была настолько широкой, что по ней проезжали, не мешая друг другу, несколько повозок.

Жизнь на улицах города кипела с раннего утра до позднего вечера. Земледельцы торговали продуктами питания, заезжие купцы – экзотическими товарами. Здесь выступали бродячие жонглеры и танцовщицы, бедняки просили милостыню. Время от времени по улицам проходили отряды воинов, следивших за порядком.

3. Александрия – центр искусства и наук

Со временем Александрия стала центром искусств и наук. Целый городской район занимал Музей, т.е. «святилище муз».

Музы в греческой мифологии – богини, покровительствующие искусствам и наукам.

Всего их было 9, по числу основных искусств, ценимых греками. Например, Мельпомена покровительствовала трагедии, Талия – комедии, Клио – истории.

В Музее жили и работали знаменитые ученые, прославленные поэты, великие музыканты. Они приезжали сюда по приглашению египетских царей и цариц, которые помогали и поддерживали их.


Здесь, в Александрийском Музее, Аристарх Самосский сделал предположение, что земля вращается вокруг солнца, хотя подтвердить это удалось лишь девятнадцать веков спустя.

Примерно в то же время выдающийся географ и астроном Эратосфен установил, что земля имеет форму шара, а, следовательно, была доказана возможность кругосветных путешествий.

В Музее также выращивали редкие сорта растений, разводили редкие виды животных. Они содержались в Ботаническом и Зоологическом садах. В отдельном здании располагалась обсерватория, в которой наблюдали за движением небесных тел.

Особой гордостью была знаменитая Александрийская библиотека, насчитывавшая 700 тысяч папирусных свитков.

Правители Египта считали честью сохранять имеющиеся книги и приобретать новые.

Торговцы, привозившие книги в город, были обязаны продавать их библиотеке или передавать для снятия копий.

Известен случай, когда после пожара 47 г. до н.э., в котором сгорела большая часть книг, здание библиотеки было отстроено за государственный счет, а книги восстановила последняя из цариц Египта Клеопатра, которая знала их наизусть. Но несмотря на старания Клеопатры, в 391 г. н.э. библиотека погибла в очередном пожаре, который возник в результате столкновения язычников и христиан.

§4. Краткие итоги по теме урока

Подведем итоги урока:

  1. Крупнейшим городом греческого мира в конце IV в. до н.э. стала Александрия Египетская, ставшая центром торговли, в которой развивались науки и искусства;
  2. Около Александрии на острове Фарос находился знаменитый маяк, одно из 7 чудес света;
  3. На территории города располагался Музей, где жили и трудились ученые, писатели и поэты, благодаря которым Александрия превратилась в крупнейший центр эллинистического мира, а так же знаменитая Александрийская библиотека – хранилище рукописных книг, привезенных со всего Средиземноморья.

К занятию прикреплены файл  «Это интересно!» и файл  «Тест». Вы можете скачать файлы  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:  

  • http://znaika.ru/catalog/5-klass/istoriya/V-Aleksandrii-Egipetskoy
  • http://www.youtube.com/watch?v=sqiQM9F1jB4

Файлы