Древний Рим. Рим-сильнейшая держава Средиземноморья. 5 класс. История Древнего мира.

Древний Рим. Рим-сильнейшая держава Средиземноморья. 5 класс. История Древнего мира.

Комментарии преподавателя

1. Римские военные походы

После победы во Второй Пунической войне и подчинения себе большей части Западного Средиземноморья римляне обратили свой взор на восток и в течение последующего столетия покорили Македонию и Грецию, Сирию, Египет и Северную Африку.

Первый удар римская армия нанесла по Македонии. В результате трех войн эта территория подчинилась Риму. В качестве союзника римлян выступили греки, которым была обещана независимость. Решающая битва состоялась 22 июня 168 г. до н.э. близ города Пи́дна. На широкой равнине сошлись римские легионы и македонская фаланга. Македонцы имели почти двукратное преимущество и, в том числе, сильную конницу. Мощная македонская фаланга начала теснить противника. Римские легионы, не сталкивавшиеся ранее с подобным, начали отступать. В какой-то момент двигающаяся по неровной местности фаланга начала нарушать строй. Увидев это, командующий римским войском отдал приказ своим воинам разбиться на небольшие отряды и прорваться в образовавшиеся бреши. В этой ситуации длинные копья-сариссы македонян казались бесполезными и фаланга была разгромлена. Македония была завоевана. Греки не получили обещанной свободы и были вынуждены подчиниться Риму. Через 20 лет греки и македоняне, недовольные своим положением, попытались поднять восстание, которое завершилось сражением, также произошедшим у города Пидна. В этой битве последний раз в истории была использована македонская фаланга. В наказание за сопротивление римляне в 146 г. до н.э. разрушили богатый торговый город Коринф, один из центров греческой культуры, место, на котором он находился, было проклято, а жителей продали в рабство.

Перед началом войны с Македонией римляне пошли на сговор с сирийским царем Антиохом, убедив его не поддерживать македонцев. Антиох согласился на это и направил свои войска в Египет, захватив часть его. Воспользовавшись передышкой в македонской войне, римляне направили свои войска в Сирию. В 189 г. до н.э. близ города Магнезия состоялось сражение, к началу которого римляне имели войско в 2 раза уступающее войску Антиоха по численности. Однако опытные римские военачальники использовали ставшую уже традиционной тактику: они напугали слонов, стоявших в промежутках между подразделениями фаланги, забрасывая их копьями, и обезумевшие животные превратили сирийский строй в толпу. Как сообщает римский историк Тит Ливий, Антиох в этой битве потерял убитыми и плененными более 50 тысяч человек. Римляне же потеряли чуть более 300 человек. Такой уверенной победы Рим еще не знал. Царь Антиох уплатил Риму денежную компенсацию и отдал весь флот. Эта победа позволила римлянам перекинуть свои войска на Балканы, что обеспечило окончательную победу римским войскам в Македонской войне

2. Уничтожение Карфагена

Пока Рим завоевывал Восточное Средиземноморье, Карфаген вновь начал набирать  силу. В 153 г. до н.э. в нем побывал римский сенатор, крупный политический деятель Марк Порций Катон. Он увидел цветущий город, и мысль о его разрушении не давала Катону покоя. http://playcast.ru/uploads/2013/01/17/4454956.jpgКаждую свою речь в сенате он заканчивал лозунгом «Я думаю, что Карфаген нужно разрушить». Этот призыв нашел отклик в сердцах многих богатых римлян. В 149 г. до н.э. римское войско высадилось в Африке и осадила Карфаген. Так началась Третья Пуническая война. Жители Карфагена, понимая, что им не удастся добиться победы, были готовы сдаться. Римляне выдвинули жестокие условия, потребовав сдать все оружие и боевые припасы, выдать им 300 заложников из числа детей правящих семей, разрушить город и переселиться в новое поселение, которое должно было находиться не ближе, чем за 15 км от моря.

 Возмущенные подобными требованиями, горожане объявили, что будут сражаться до конца. Началась затяжная осада, длившаяся около 3 лет. Отрезанные от внешнего мира, лишенные пищи, испытывающие недостаток оружия и медикаментов, жители Карфагена обессилили. Весной 146 г. до н.э. римляне начали решительный штурм. Проникнув в гавань и захватив ее, они в течение 6 дней и ночей захватили весь Карфаген. Наконец войска подошли к Бирсе, расположенной в центре города цитадели, в которой скрывались последние наиболее стойкие защитники города. Они стали просить о пощаде. Римские консулы пообещали им жизнь. И лишь 900 человек, не желавшие сдаваться, подожгли храм, расположенный в цитадели, и погибли в огне. Римский сенат приказал сравнять город с землей, вспахать находившуюся под ним землю и засеять ее солью, чтобы Карфаген, этот могущественный враг Рима, никогда уже не был восстановлен.

К середине II в. до н.э. Рим подчинил себе все Средиземноморье. Захваченные территории вошли в состав римского государства и стали называться провинциями. Население, захваченное в ходе войн, обращалось в рабство. Из провинций в Рим доставлялись полезные ископаемые, дешевый хлеб. Некогда богатые города Греции и Малой Азии были разграблены. После каждой крупной победы в честь полководца-победителя устраивался торжественный триумф, во время которого полководец въезжал в Рим во главе войска, на богато украшенной колеснице, запряженной четверкой белоснежных коней. Впереди процессии, закованные в цепи, шли пленники. Вместе с полководцем-победителем везли захваченную добычу, которую щедро раздавали горожанам.

3. Итоги урока

Подведем итоги урока:

1)   во II в. до н.э. в результате нескольких военных походов Риму подчинилось все Восточное Средиземноморье;

2)   Уничтожение в 146 г. до н.э. Карфагена, превратило Рим в сильнейшую державу на Средиземноморье;

3)   Рим стал самым могущественным государством своего времени.

К занятию прикреплены файл  «Это интересно» и файл  «Тест». Вы можете скачать файлы  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:  

http://znaika.ru/catalog/5-klass/istoriya/Ustanovlenie-gospodstva-Rima-vo-vsyom-Sredizemnomore-vo-II-veke-do-n.e.

Файлы