Древний Рим. Гражданские войны в Риме. 5 класс. История Древнего мира.
Древний Рим. Гражданские войны в Риме. 5 класс. История Древнего мира.
Комментарии преподавателя
1. Заговор гладиаторов под предводительством Спартака
В I веке до н.э. приток рабов в Рим продолжался. По некоторым данным, в этот период времени невольники составляли около половины всего населения Италии. Неудивительно, что то и дело вспыхивали восстания, которые приходилось жестоко подавлять. Самым массовым выступлением было восстание Спартака.
В 74 г. до н.э. в городе Капуя в гладиаторской школе был организован заговор, в котором участвовало около двухсот человек.
Заговор был раскрыт, но нескольким десяткам смельчаков удалось бежать на расположенную по соседству гору Везувий.
Из среды заговорщиков были выбраны три вождя: Спартак, Крикс и Эномай. Про двух последних сохранилось мало сведений.
О Спартаке известно, что родом он из Фракии, страны, расположенной на Балканском полуострове. Долгое время служил во вспомогательном подразделении римского войска, однако, недовольный таким положением, совершил побег, был схвачен, продан в рабство и превращен в гладиатора. Спартак храбро сражался на римских аренах и получил свободу. Затем он устроился на работу в гладиаторскую школу учителем фехтования. Плутарх писал, что Спартаку были присущи отвага, ум и мягкость характера, он «больше походил на образованного эллина, чем на человека своего племени».
Первоначально восставшие были плохо вооружены: в их распоряжении имелись заточенные деревянные колья и кухонные ножи. Под покровом ночи беглецы спускались с горы и нападали на окрестные имения, тем самым обеспечивая себя необходимым продовольствием и оружием.
2. Развитие и раскол армии Спартака
Наблюдая успехи бывших гладиаторов, рабы из окрестных селений сбегали от своих хозяев и присоединялись к ним. Сначала власти Рима не придавал значения восстанию, но когда отряд рабов стал увеличиваться и угрожать крупным городам, к подножию Везувия был направлен трехтысячный отряд.
Римляне перекрыли единственный спуск с горы в надежде, что оголодавшие рабы добровольно сдадутся. Спартак отдал приказ сплести из виноградных лоз и ивовых прутьев канаты и лестницы, с помощью которых восставшие спустились с горы, окружили римлян и разделались с ними. Теперь, по мнению Плутарха, восставшие «стали уже великой и грозной силой». Армия разрасталась и достигла численности в несколько тысяч человек. Вскоре восстанием была охвачена вся Южная Италия.
Сознавая, что успех не может сопровождать их постоянно, Спартак решает вывести рабов из Италии через Альпийские горы. В это время среди восставших начались разногласия. Армия раскалывается. Большая часть войска вместе со Спартаком направляется на север.
Оставшиеся под командованием Крикса двинулись на Рим, но вскоре столкнулись с римской армией и были повержены, предводители пали в бою. Ведя непрерывные битвы с римлянами, Спартак вместе с войском достигли города Мутина, где добились победы над наместником Южной Галлии Кассием. Путь через Альпы был открыт. В этот момент Спартак спешно меняет план и вновь поворачивает на юг. Нам доподлинно неизвестно, по какой причине это произошло. Предполагают, что рабы, добившиеся столь внушительных побед над римским оружием, отказались возвращаться домой.
Древние авторы сообщают, что на тот момент войско рабов насчитывало около ста двадцати тысяч человек. Навстречу восставшим выдвинулось войско римлян. Две армии встретились у города Пиценна, где римляне были разгромлены, а оба консула пали в бою.
3. Финальная битва и итоги восстания рабов
Охваченный паникой Рим решился на отчаянный шаг. Марк Красс, богатейший человек Рима, снарядил за собственный счет шесть легионов и получил от сената чрезвычайные полномочия, дававшие ему право предпринимать любые действия для достижения победы.
Первое столкновение закончилось неудачей. Отряд, который был послан окружить войско Спартака, ввязался в бой, но потерпел поражение. Воины спаслись позорным бегством, побросав оружие.
Некоторое время Красс терпел одно поражение за другим, но в этот момент Спартак совершает фатальную ошибку. Он решает перебраться в Сицилию, где также зрело восстание рабов. Предварительно заключает договор с пиратами, которые должны были переправить армию на другой берег. Получив задаток, морские разбойники не сдержали своего обещания. Их корабли ушли из пролива.
Подошедшие войска Красса по приказу своего полководца прорыли глубокий ров от моря до моря, стремясь запереть Спартака на узком перешейке на юго-западе Италии. Понимая, что находятся в безвыходном положении, восставшие решаются на прорыв. Темной ночью они засыпают часть рва землей и хворостом и, опрокинув сторожевые отряды римлян, вырываются на свободу.
Оставшиеся в живых войска во главе со Спартаком спешно двигаются на восток к городу Брундизий. Но на помощь Крассу уже спешили свежие войска, возглавляемые прославленным полководцем Гнеем Помпеем. Опасаясь окружения, Спартак решает дать бой Крассу. Финальная битва произошла в 71 г. до н.э. у истока реки Силари. Плутарх сообщает, что перед сражением Спартаку подвели коня, но полководец выхватил меч и убил животное, заявив, что в случае победы получит много коней, а в случае поражения не будет нуждаться и в своем.
Состоялось сражение, в котором многие восставшие и сам Спартак пали в бою. Большому отряду удалось прорваться. Они двинулись на север, где столкнулись с Помпеем и были разгромлены.
В результате Помпей, похвалявшийся, что уничтожил самый корень восстания, удостоился от сената триумфа. Красс, на долю которого выпали наибольшие тяготы войны, остался без награды. Это навсегда рассорило двух могущественнейших людей Рима.
Разгневанный Красс приказал поставить вдоль дороги из Капуи, где началось восстание, до Рима шесть тысяч столбов, на которых были распяты оставшиеся в живых участники восстания.
Главным итогом выступления рабов под предводительством Спартака стало ужесточение положения рабов в Италии.
4. Итоги урока
Итак, подведем итоги урока:
- в начале I века до н.э. положение рабов продолжало ухудшаться, несмотря на то, что регулярно вспыхивали восстания;
- крупнейшее восстание рабов длилось с 73 по 71 гг. до н.э. под предводительством Спартака;
- несмотря на разгром восстания, оно имело важнейшие последствия: в душах римлян затаился ужас перед новым восстанием, а положение рабов еще больше ухудшилось.
К занятию прикреплены файл «Это интересно» и файл «Тест». Вы можете скачать файлы в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://znaika.ru/catalog/5-klass/istoriya/Vosstanie-Spartaka
- http://www.youtube.com/watch?v=LfMVlddAzDg
- http://www.youtube.com/watch?v=Ypy5zQ1l6s8