Древний Рим. Римская империя в первые века нашей эры. 5 класс. История Древнего мира.
Древний Рим. Римская империя в первые века нашей эры. 5 класс. История Древнего мира.
Комментарии преподавателя
1. Отказ от использования рабов в сельском хозяйстве
Во втором веке нашей эры начался период наивысшего расцвета Римской империи. Произошли значительные изменения в социальной, экономической и политической сферах. Крупные земледельцы постепенно отказывались от принудительного труда рабов, что оказывало положительное влияние на экономику империи. Реформы императора Траяна привели к стабилизации политической жизни Рима. Кроме того, в Риме и в других городах Италии происходило бурное развитие строительства и архитектуры.
Во времена империи продолжали существовать крупные земельные имения – латифундии.
Основными работниками являлись рабы, незаинтересованные в результатах своего труда. Для увеличения производительности приходилось содержать многочисленных надсмотрщиков и сторожей, что значительно повышало цену на сельскохозяйственную продукцию. В хозяйство постоянно внедрялись новые механизмы. Так, например, появились водяные мельницы, значительно ускорявшие помол зерна. Но их использование требовало постоянного наблюдения. Поэтому во многих латифундиях хозяева заставляли рабов размалывать зерно ручными мельницами. Были изобретены сложный плуг и жатка, приводимая в движение быком, но рабам не доверяли ценные орудия труда, а давали для работы грубые серпы и старые тяжелые плуги. Таким образом, рабский труд, как основа производства, сдерживал развитие экономики. Сельское хозяйство постепенно вступало в полосу кризиса.
Многие богатые землевладельцы, понимая тупиковость прежней формы рабовладения, давали рабам участки земли, орудия труда и разрешали им обзаводиться семьей. Рабы получали право пользоваться частью урожая, а другую часть отдавали господину. Их нельзя было продавать без тех участков земли, на которых они работали. Такие рабы назывались «рабами с хижинами».
Часть земельных участков владельцы крупных имений передавали в аренду беднякам. Таких свободных арендаторов называли «колонами». За пользование землей они должны были отдавать владельцу земли часть урожая или платить арендную плату. Колоны больше рабов были заинтересованы в результатах своего труда, работали лучше и собирали больший урожай. Однако то и дело возникали проблемы. Бедняки не имели орудий труда, скота и зерна на посев и были вынуждены брать в долг у землевладельца. Если случался неурожай, и колоны не могли вернуть долг, то они попадали в полную зависимость от хозяина участка.
2. Правление Траяна
В начале II века римским императором стал Траян (годы правления 98-117 годы н э.). Это был последний великий полководец в римской истории. Траян максимально раздвинул пределы государства. Ему удалось подчинить племена даков, проживавших в Восточной Европе. Кроме того, Траян вел успешную войну с Парфянским царством, сумев подчинить себе все Междуречье. Однако этот успех был недолог. Еще при жизни императора население Востока восстало против захватчиков, и Междуречье было потеряно. Больше завоевательных войн Рим не вел, вынужденный окончательно перейти к обороне собственных границ.
Подданные любили Траяна. В отличие от своих предшественников, предпочитавших передвигаться по Риму на носилках, Траян всегда ходил пешком. Придя к власти, император избавил Рим от казней по ложным доносам. Как пишет римский историк Плиний Младший в своей похвальной речи (панегирике) Траяну: «Все доносчики…были посажены на наскоро сколоченные корабли и отданы на волю волн: пусть, мол, отплывают, пусть бегут от земли, опустошенной через их доносы». Так были наказаны доносчики явные. На анонимные доносы император просто не реагировал. Как пишет тот же Плиний, теперь «…страх внушают не доносчики, а закон». За честность и справедливость сенат наградил Траяна титулом «Наилучший император».
3. Достижения в строительстве
Именно во II в. н.э. римляне перешли к обустройству жизни в отдаленных провинциях. Основывались новые города, строились водопроводные каналы – акведуки,
был изобретен новый материал – бетон. При строительстве зданий из камня или кирпича на небольшом расстоянии друг от друга возводились две стенки, пространство между которыми заполнялось бетоном. Когда смесь затвердевала, получалась прочная стена. Такая технология позволяла строить качественно, быстро и дешево. Во всех городах империи возводились бесчисленные амфитеатры, храмы, портики.
В честь победы над даками император Траян приказал построить большую площадь, получившую название «форум Траяна».
Входом на нее служила большая триумфальная арка. Сама площадь имела в длину более 200 метров и была щедро украшена изящными галереями и статуями Траяна. Там же располагался рынок, библиотека и суды. На Форуме была установлена величественная колонна Траяна, доминировавшая над всем комплексом. Колонна была украшена замечательными по своей выразительности рельефами, повествующими о военных победах императора.
4. Итоги урока
Подведем итоги урока:
1. во II веке Римская империя достигла максимального развития;
2. основой сельскохозяйственного производства стал труд свободных граждан – колонов;
3. в правление императора Траяна прошли последние завоевательные войны, и Рим был вынужден перейти к обороне своих границ.
К занятию прикреплены файл «Это интересно» и файл «Тест». Вы можете скачать файлы в любое удобное для вас время .
Использованные источники:
- http://znaika.ru/catalog/5-klass/istoriya/Rastsvet-Rimskoy-imperii-vo-II-veke
- http://www.youtube.com/watch?v=8Ud6puQ4-k8
- http://www.youtube.com/watch?v=3T3Re6_whZo