Древний Рим. Разгром Рима германцами. 5 класс. История Древнего мира.
Древний Рим. Разгром Рима германцами. 5 класс. История Древнего мира.
Комментарии преподавателя
1. Константин – великий правитель Римской империи
Рассмотрим период в Римской истории во времена правления императора Константина. Это было нелегкое для Рима время, так как в пределы империи постоянно вторгались племена варваров (особенно германцы, которые нападали на западные окраины), и поэтому римляне были вынуждены держать на границах большое войско. Варварами древние греки и римляне называли племена, говорящие на незнакомом языке, с более низким уровнем общественного развития. Необходимо также заметить, что армию римские полководцы использовали в качестве силы для борьбы за императорскую власть.
В начале четвертого века в ожесточенной борьбе верх удалось одержать богатому римлянину, талантливому полководцу Константину. В честь победы Константина в Риме рядом с Колизеем была воздвигнута триумфальная арка.
Это единственная римская арка, установленная в честь победы в гражданской войне, а не над внешним врагом. Во время постройки арки многие статуи и рельефы на нее были перемещены с арки Траяна – бывшего «лучшего из лучших» императоров Рима.
Константин имел неограниченную власть в империи – его воле подчинялись все жители государства. Чтобы подчеркнуть свое величие, он стал носить корону, украшенную драгоценными камнями, и богато расшитые пурпурные одежды. Даже ближайшие соратники императора не имели права сидеть в его присутствии, а при его появлении обязаны были низко кланяться. Константин значительно увеличил численность своей армии, теперь в ней служили германцы, славяне, представители других народов, получавшие римское гражданство. Также была проведена административная реформа: вся территория огромной империи делилась на четыре части – Восток, Иллирию, Италию и Галлию, которые, в свою очередь, дробились на более мелкие административные единицы.
2. Положение колонов при Константине
Тем временем положение колонов при Константине значительно ухудшилось. Кроме части урожая владельцу земли они должны были еще и платить налоги в императорскую казну. Поэтому бегство колонов приняло гигантские размеры. Борясь с этим явлением, император издал указ, который фактически закреплял колонов за их землей. Теперь они не имели права покидать участки, которые обрабатывали. Мало того, и дети колонов были обязаны оставаться в том месте, где они родились, продолжая обрабатывать ту же землю, что и их родители. За неисполнение указа следовало суровое наказание.
3. Признание христианства императором Константином
Во времена правления Константина изменилось в лучшую сторону положение христиан. К этому времени христианство уже широко распространилось по всей территории римской империи. В каждом городе верующие выбирали священников, а они, собравшись вместе, уже назначали руководителя целой области, который назывался епископ (в переводе – надзиратель).
Епископы всячески старались убедить власти Рима в том, что христианская религия не несет им угрозы, а, наоборот, все христиане денно и нощно молятся за императора и его приближенных. При этом епископы цитировали слова апостола Павла: «Нет власти не от Бога».
Когда император Константин понял, что христиане не желают разрушения Римской империи и во всем поддерживают государя, он поддержал христиан. В 313 году им был издан указ, согласно которому христиане могли свободно строить свои храмы и молиться в них. Таким образом, преследования за Христову веру прекратились, и до сих пор христиане всего мира почитают Константина и его мать Елену, тоже набожную христианку.
После 313 года епископы различных городов сумели договориться о том, как следует единственно правильно молиться Христу, отмечать церковные праздники (к примеру, Пасху – Воскресение Божие), а также какие книги считать священными. Эти книги составили вторую часть Библии, которая называется Новый Завет.
Также большое влияние среди христиан стал иметь епископ города Рима. Его стали называть папой (от греческого паппас – отец). Древняя легенда гласит, что первым епископом Рима был сам апостол Петр – ученик Христа.
4. Константинополь – новая столица Римской империи
Как известно, столицей Римской империи являлся Рим, но Константин его недолюбливал, предпочитая жить в других городах. Так как Риму постоянно угрожали германцы, он задумал перенести столицу на Восток, в более спокойное место. Столицей стал греческий город Византий на берегу Босфорского пролива, так как его местоположение было географически выгодно. Здесь находился перекресток водного и сухопутного путей – из Средиземного моря в Черное и из Малой Азии в Европу.
Константин из небольшого греческого города за короткий срок сумел сделать роскошную столицу Римской империи: старые здания сносили, а вместо них строили христианские храмы, дворцы, жилые дома, театры и библиотеки, для украшения которых император вывез из различных городов, включая Рим и Афины, ценные статуи, колонны и барельефы. Город переименовали, вместо Византии он стал называться Константинополем (город Константина). С 330 года столицей Римской империи стал считаться уже не Рим, а Константинополь.
К занятию прикреплены файл «Это интересно» и файл «Тест». Вы можете скачать файлы в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://znaika.ru/catalog/5-klass/istoriya/Rimskaya-imperiya-pri-Konstantine
- http://www.youtube.com/watch?v=GO5Ox4hw22M
- http://www.youtube.com/watch?v=z4xJ4ybTblI
- http://www.youtube.com/watch?v=wfXkGAFzrds