8 класс. Литература. А.Т. Твардовский. Поэма

8 класс. Литература. А.Т. Твардовский. Поэма

Комментарии преподавателя

Есть события, которые никогда не стираются из народной памяти, например война. Сколько произведений создано о ней. но всё же, утверждают, что последнее слово о войне ещё не сказано. Да и понятно: ведь на войну каждый смотрит своими глазами и вспоминает её по-своему. Бывалый солдат до сих пор просыпается по ночам от свиста пуль и разрывов снарядов, ему не дают спать собственные раны и снова и снова возникающие картины гибели в бою однополчан. те же, что были детьми в ту суровую пору войны, видят во сне погибших родных и близких. Жестокие уроки дала война. Вот обо всём этом и рассказал А. Твардовский в своей замечательной книге…

КАК БЫЛ НАПИСАН «ВАСИЛИЙ ТЁРКИН»

Первые главы «Василия тёркина» были опубликованы в 1942 году […]

[…] Было и есть до сих пор такое читательское представление, что тёркин — это, так сказать, личный человек, солдат, живущий под этим или иным именем, числящийся за номером своей воинской части и полевой почты. Более того, прозаические и стихотворные послания читателей говорят о желании, чтоб это было именно так, то есть, чтобы тёркин был лицом невымышленным […]

Нет, Василий тёркин, каким он является в книге,— лицо, вымышленное от начала до конца, плод воображения, фантазии. И хотя черты, выраженные в нём, были наблюдаемы мною у многих живых людей — нельзя ни одного из этих людей назвать прототипом тёркина […] Первое, что я принял за принцип композиции и стиля,— это стремление к известной законченности каждой отдельной части, главы, а внутри главы — каждого периода, строфы и строчки. Я должен был иметь в виду читателя, который, хотя бы и незнаком был с предыдущими главами, нашёл бы в данной, напечатанной сегодня в газете главе нечто целое, округленное. Кроме того, этот читатель мог и не дождаться моей следующей главы; он был там, где и герой,— на войне. Этой примерной завершённостью каждой главы я и был более всего озабочен. Я ничего не держал про себя до другого раза, стремясь высказаться при каждом случае — очередной главе — до конца, полностью выразить своё настроение, передать свежее впечатление, возникшую мысль, мотив, образ […] Я считаю, что правильным и во многом определившим судьбу «тёркина» было моё решение печатать первые главы до завершения книги […]

И если я думал о возможной успешной судьбе моей книги, работая над ней, то я часто представлял себе её изданной в матерчатом мягком переплёте, как издаются боевые уставы, и что она будет у солдата храниться за голенищем, за пазухой, в шапке. а в смысле её построения я мечтал о том, чтобы её можно было читать с любой раскрытой страницы.

С того времени, как в печати появились главы первой части «тёркина», он стал моей основной работой на фронте.

(А. Твардовский. «Как был написан “Василий Тёркин”»)

****************************

— На войне большое значение имеет переправа через реку. Вести наступление на противника, укрепившегося на противоположном берегу, невозможно: переправляющиеся войска открыто расстреливались бы из всех видов оружия. необходимо поэтому сначала незаметно переправить на тот берег небольшое подразделение — взвод или роту, которое захватывает часть территории (плацдарм) и старается во что бы то ни стало «вцепиться в берег», удержаться, пока туда не переправятся остальные подразделения. Чтобы обеспечить переправу, чтобы она не сорвалась, нужно отбить все атаки противника. Одного огня из винтовок и автоматов недостаточно. нужно, как выражались на фронте, «огоньку подбросить», т. е. поддержать огнём из пушек и миномётов. нетрудно представить себе состояние солдат, переправлявшихся на тот берег. нелегко усталой пехоте и на «своём» берегу. но там хоть можно согреться какими-то движениями, «сунуть руки в рукава». Здесь же, на плацдарме, нельзя встать под пулями, приходится лежать без движения. «Греют землю животом»,— пишет об этом твардовский. Отсюда, действительно, «нет дороги ни вперёд и ни назад». Для переправы через реку использовались плоты — связанные вместе брёвна или понтоны — пустые бочки с настилом. Если возле понтона разрывался вражеский снаряд, одетые «с полной выкладкой» солдаты шли на дно. Вот о такой опасной, но необходимой для успеха боя переправе рассказывает твардовский в одноименной главе поэмы «Василий тёркин».

 

Источники

http://www.testsoch.com/vasilij-terkin-zamysel-istoriya-sozdaniya-narodno-poeticheskaya-osnova-glava-pereprava/

http://www.proshkolu.ru/user/ryabizova/file/1080774/

http://www.youtube.com/watch?v=_eyhMHI66DQ

http://ppt4web.ru/literatura/vasilijj-terkin0.html

Файлы