7 класс. Литература. Понятие о предании, о былине.

7 класс. Литература. Понятие о предании, о былине.

Комментарии преподавателя

Предание как жанр

Свое ознакомление с миром народных преданий мы начнем с определения самого понятия. Так, различные источники дают нам следующее. Предание — прозаический фольклорный жанр, сюжетом в котором выступают исторические факты в народной трактовке. Предания народа не связаны с жанром сказки, хотя порой события и напоминают мифические или сказочные. 

Предания в теории литературы принято делить на две большие группы по типу сюжета: исторические и топонимические. 

предания народа

Предания - часть устной народной прозы

Мы узнали, что такое предание. Определение дало нам общее представление. Поговорим об одной особенности данного жанра. Примечательно, что предания являются жанром устного народного творчества. Это значит, что истории, услышанные сегодня, были созданы сотни лет назад и переходили из уст в уста. К тому времени, как предание было записано на информационном носителе, могли произойти десятки или даже сотни трансформаций сюжета, образов. Творения известного поэта Греции Гомера "Илиада" и "Одиссея", имеющие невероятный размер, также передавались устным способом. Они также описывали исторические события, приукрашенные и несколько видоизмененные. В этом прослеживается некоторая схожесть данных творений с более новыми преданиями.

слово предание

Предания, мифы и их историческая основа

Предание, определение которому мы уже дали, порой связывают с мифологией. Так, рассказы о подвигах греческого героя Геракла, как считают исследователи, не могли возникнуть без реальных исторических фактов. Те мифические события и герои, которыми обросла вероятная реальная история похождений Геракла, появились с течением времени. Были подтверждены некоторые факты из Книги Еноха, в которой упоминались исполины. Таким же образом, найдены архитектурные памятки, которые могли быть свидетелями событий, ставших основой предания о Всемирном Потопе. 

***************************************************

Сегодня мы с вами совершим удивительное путешествие по волшебному миру литературы. И первое, с чего мы начнем знакомство, – это произведения устного народного творчества, то есть, фольклор. Одним из первых жанров фольклора стали предания.

Предание – это устный рассказ, в котором говорится о реальных исторических событиях, о реальных исторических людях.Рассказ этот передавался из уст в уста, из поколения в поколение (рис. 1).

Баян. Худ. В. Васнецов

Рис. 1. Баян. Худ. В. Васнецов (Источник)

Предание «Петр и плотник (рис. 2)»

Однажды приехал царь в Воронеж, корабли строить. За то и памятник ему там поставлен. Сказывали, что он, вроде как, сам рабочим был: сам рубил, сам пилил. Созвали лучших мастеров и к работе их приставили. Один лучший из лучших мастер работал в паре с царем. Ему и невдомёк было, что царь с ним рядом работает. Думал он, что какой-то из приезжих, новичок. Но вот царь рубит, пилит – не получается. Плотник делает ему замечание: то не так, другое не так. Петр внимательно слушает и все быстро перенимает. А когда стали работу шабашить, Петр подошел к плотнику и сказал: «Хоть ты меня крепко и ругал, я на тебя зла не держу, благодарю за науку». Снял Петр со своей руки кольцо, отдал плотнику и говорит: «Носи да вспоминай, что науку самому царю преподал».  

На что в первую очередь обращает внимание сказитель? Безусловно, на справедливость Петра (рис. 3). Если взялся за работу, не важно, кто ты: царь, ремесленник или крестьянин – выполнять эту работу нужно хорошо. Если не умеешь – надо учиться, постоянно совершенствовать свое ремесло. А вот если выполняешь свою работу плохо – учись, учись долго и прилежно, и тогда будет тебе за эту работу вознаграждение. Вознаградил царь плотника.

Предания использовали многие поэты для создания собственных произведений. Например, А.С. Пушкин в поэме «Руслан и Людмила» писал:

Дела давно минувших дней,

Преданья старины глубокой.

Былины – один из древнейших жанров фольклора. Берут свое начало они в ХІ веке. И учеными доказано и четко установлено, что до ХVІІ века писались былины. А бытовали они в устной форме до середины ХХ века.   

Былины – это русский героический эпос. В них реальная историческая основа сочетается с фантастическим вымыслом.

Герои былин – богатыри (рис. 4). Они сражались за родную землю, спасая ее от ненавистных врагов. Величественные образы богатырей поднимали дух воина, поддерживали силы, мужество, стойкость.

Мир и быт простого крестьянина являлись основой былин и сказок. Место действия любой былины – это город, торговая площадь в Киеве или в Новгороде. В то время Русь вела оживленную торговлю с другими странами.  

И также неоценимой является достоверность тех сведений, которые в былинах отражена. Былинные герои – это защитники и помощники русской земли. Верным товарищем им являлся конь. Конь был не только помощником богатырям, но и помощником любому землепашцу. Будничный труд крестьянина ценился выше воинского.

Особенности былин:

торжественность тона,

особенный ритм,

особенный стих.

Былины создавались не для увеселения, они помогали жить и трудиться русскому человеку. В них отражался уклад жизни русского народа, они оказали огромное влияние на дальнейшее развитие всей русской литературы.

Три богатыря. Худ. В. Васнецов

Рис. 4. Три богатыря. Худ. В. Васнецов.(Источник)

 

ИСТОЧНИКИ

http://interneturok.ru/ru/school/literatura/7-klass/41d3d307/ponyatie-o-predanii-o-byline?seconds=0&chapter_id=260 - конспект

http://www.youtube.com/watch?v=wqrRKs32Azs

http://www.youtube.com/watch?v=vB8rySCBRno

http://fb.ru/article/169224/predanie-opredelenie-ponyatie-znachenie

http://www.myshared.ru/slide/88895/#

http://www.proshkolu.ru/user/Gor154/file/5746400/

Файлы