7 класс. ОБЖ. Лесные и торфяные пожары

7 класс. ОБЖ. Лесные и торфяные пожары

Комментарии преподавателя

Последствия и предупреждение лесных и торфяных пожаров

Основные поражающие факторы лесных и торфяных пожаров — огонь, высокая температура, а также различные вторичные факторы поражения (задымление, выгорание кислорода в очагах пожаров), возникающие как следствия пожаров.

Массовые лесные и торфяные пожары, особенно при сухой погоде и ветре, когда они охватывают большие территории, наносят огромный ущерб природной среде, экономике, социальной сфере.

Лесные пожары — один из самых страшных врагов леса. Огонь повреждает деревья, после чего они погибают, уничтожает другую растительность, лесных животных, выжигает из почвы перегной. Ослабленные пожарами насаждения становятся источниками болезней растений. В результате пожара снижаются различные полезные свойства леса (средозащитные, водоохранные и др.), нарушаются плановое ведение лесного хозяйства и использование лесных ресурсов.

При приближении к населенным пунктам лесные пожары могут приводить к массовым пожарам и уничтожению дачных поселков, школ, больниц, детских лагерей, жилых домов, складов и хранилищ, опор и линий связи и электропередачи, мостов, элементов трубопроводного транспорта, сельскохозяйственных угодий. В результате таких пожаров нарушается хозяйственная деятельность на значительных территориях.

При лесных пожарах часто бывают случаи поражения людей (ожоги, травмы) и даже их гибели, а также происходит уничтожение сельскохозяйственных и диких животных.

Крупные лесные пожары могут приводить к прекращению полетов самолетов, движения по автомобильным и железным дорогам. Они всегда резко ухудшают экологическую обстановку. Средняя продолжительность крупных лесных пожаров составляет от 10 до 15 суток.

При лесных пожарах у людей есть возможность активно бороться с огнем, защищая лес, города и поселки от уничтожения.

Существует ДВА СПОСОБА ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ: непосредственное и косвенное тушение огня.

Непосредственное тушение низовых пожаров заключается в сбивании огня зелеными ветками (это возможно только, если на поверхности почвы нет травы и мелких кустарников); забрасывании горящих участков землей (успешно применяют на песчаных почвах); поливании огня водой (в том числе и при помощи ранцевых огнетушителей). Кроме этого, для непосредственного тушения лесных пожаров применяют пожарную авиацию, пожарные автомобили.

В 1989 г. в конструкторском бюро им. Ильюшина был разработан специальный тип бортового оборудования (вы- ливной авиационный прибор — ВАП), которое позволило использовать известный транспортный самолет Ил-76 в пожарном варианте для тушения лесных пожаров. Разработанный для Ил-76 ВАП состоит из двух емкостей, заполняемых 42 т воды. Накрываемая зона составляет 700 х 65 м при последовательном сливе воды и 550 х 110 м при одновременном сливе. Практически каждое лето начиная с 1992 г. эту систему широко используют по всей стране.

В июле 2007 г. такой самолет, принадлежащий МЧС России, успешно участвовал в тушении лесных пожаров в Греции и Хорватии.

Косвенное тушение пожаров заключается в создании условий, препятствующих горению. Это искусственное вызывание осадков, применение химикатов для создания негорючих полос, искусственный направленный отжиг в сторону действующего пожара. Последний способ опасен, и его применяют только в случаях крайней необходимости. 

Предупреждение лесных и торфяных пожаров

Как вы теперь знаете, в большинстве случаев виновниками возникновения лесных и торфяных пожаров бывают люди. Поэтому на первом месте в предупреждении таких пожаров стоит разъяснительная и воспитательная работа с местным населением. Основная ее цель — добиться бережного отношения людей к лесу, показать им, какой вред наносят лесные и торфяные пожары, предупредить об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

Из лесов наиболее пожароопасны хвойные, состоящие из сосны, ели, пихты, лиственницы, так как эти деревья содержат большое количество быстрогорючих смолистых веществ. Поэтому в хвойных лесах в сухую погоду надо быть особенно осторожными. Лиственные леса чаще всего имеют более влажный надпочвенный покров, препятствующий горению, и скорость распространения пожаров в таких лесах, как правило, невысока.

К борьбе с лесными пожарами заранее готовятся подразделения лесного хозяйства и производственного объединения «Авиалесоохрана», на которые возложена задача сбережения наших лесов.

До начала пожароопасного сезона проверяют наличие средств пожаротушения, готовность противопожарных подразделений и формирований к практическим действиям по борьбе с лесными пожарами.

Пожароопасный период начинается в разных районах нашей страны в разное время года. Он связан со сходом снега, высыханием лесной подстилки, временем, прошедшим после последнего дождя, температурой и влажностью воздуха. Первые пожары начинаются весной или в начале лета (часто из-за выжигания старой сухой травы) и могут продолжаться в течение всего лета и даже в начале осени.

О наступлении пожароопасного сезона население предупреждают при помощи средств массовой информации. В течение всего сезона лесхозы получают от метеостанций ежедневную информацию о состоянии погоды и ее влиянии на пожарную безопасность лесов. Важными мерами по предупреждению пожаров в этот опасный период служат полное запрещение разведения костров в лесу, ограничение хозяйственной деятельности и даже временное прекращение доступа в лес населения и транспорта. У дорог при въездах в лес выставляют контрольные посты из работников лесной охраны и общественных автоинспекторов, которые предупреждают водителей транспорта, а также граждан о необходимости соблюдать в лесу правила пожарной безопасности.

Противопожарная устойчивость лесов в значительной степени зависит от своевременного обнаружения очагов пожара. Поэтому в пожароопасный сезон организуют наблюдение за состоянием леса с наблюдательных вышек и подвижными нарядами из персонала лесхоза. В малонаселенных районах страны организуют патрулирование над лесами самолетов и вертолетов «Авиалесоохраны», которые точно определяют район начавшегося пожара и доставляют туда десантников-пожарных, емкости с водой, пожарное оборудование и технику. Для обнаружения очагов лесных пожаров используют также фотоснимки, полученные с искусственных спутников Земли. Такие снимки позволяют определить состояние пожаров и размеры охваченных огнем площадей леса.

В ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН В ЛЕСУ ЗАПРЕЩЕНО:

• пользоваться открытым огнем (бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу); 
• употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; 
• оставлять (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; 
• заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; 
• оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как линзы; 
• выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу; 
• разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.

Виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах в зависимости от характера нарушений и их последствий несут ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке

ИСТОЧНИК

http://www.youtube.com/watch?v=ZGzoT_iX3WI

http://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_07/obzh_materialy_zanytii_07.html

https://yadi.sk/d/v68lTZ6qZqyhQ

Файлы