7 класс. Литература. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество.
7 класс. Литература. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество.
Комментарии преподавателя
Рис. 1. М.Ю. Лермонтов. Автопортрет (Источник)
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) (рис. 1) – поэт, преемник А. С. Пушкина. Поэт с такой же трагической судьбой, гонимый надменными потомками, стоящими у трона всесильного монарха, не смеющими ослушаться его, выполняющие любые его наказы.
Лермонтов прожил очень короткую жизнь, но оставил после себя множество великолепных стихотворений, поэм, драматических произведений. И создал целую эпоху нашей литературы.
Рис. 3. Миша Лермонтов (Источник)
Детство маленького Мишеля (рис. 3) было омрачено смертью матери, далее ссорой отца с бабушкой и, по велению бабушки, разлукой сына с отцом. Уже в детстве проявились недюжинные способности у ребенка. Михаил Юрьевич великолепно владел несколькими иностранными языками, рисовал, писал стихи.
С 14 лет он учился в Благородном пансионе при Московском университете. Для того чтобы получить законченное образование, М. Ю. Лермонтов поступает в Школу гвардейских прапорщиков, и в эти годы он много пишет. Появляется стихотворение «Смерть поэта», за ним следует ссылка на Кавказ. Из ссылки он возвращается уже окончательно сложившимся поэтом со своим стилем и имеющим свое место в литературе.
В 1838-1840 годах появляются произведения, которые составляют Золотую сокровищницу нашей русской литературы. И вот снова ссылка на Кавказ из-за дуэли с французским посланником, и эта ссылка оказывается последней. В 1841 году поэт на дуэли погибает на Кавказе.
Мысль о всесильности и несправедливости царя выражена Лермонтовым в произведении «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».
Читая произведение, мы оказываемся в далеком ХV веке, в те времена, когда правил царь Иван ІV, за жестокость и суровость прозванный Грозным. Обратившись к далекому прошлому Руси, Лермонтов находит в его правлении черты достойного поведения, но и вместе с тем горькие последствия самовластия.
Вывод:
«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» сложена в назидание людям, наделенным властью и могуществом, правом решать судьбы других людей.
Ираклий Андроников, исследователь творчества М.Ю. Лермонтова писал:
«Хотя Лермонтов обратился к эпохе Грозного, произведение прозвучало глубоко современно. Только что на дуэли с царским «опричником» погиб Пушкин, который вышел на поединок, чтобы защитить честь жены и своё благородное имя. Поэма заставляет задуматься над вопросами о судьбе и нравах человеческой личности».
ИСТОЧНИКИ
http://www.youtube.com/watch?v=gDO-oZBlook
http://www.youtube.com/watch?v=P_l80lxLPC4
http://interneturok.ru/ru/school/literatura/7-klass/russkaya-literatura-19-veka/m-yu-lermontov-pesnya-pro-tsarya-ivana-vasilievicha-molodogo-oprichnika-i-udalogo-kuptsa-kalashnikova
http://www.youtube.com/watch?v=kiHtybglZy0
http://www.myshared.ru/slide/865458/#
http://ppt4web.ru/literatura/mjulermontov-pesnja-pro-carja-ivana-vasilevicha-molodogo-oprichnika-i-udalogo-kupca-kalashnikova.html