Феодалы и крестьяне. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс.

Феодалы и крестьяне. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс.

Общественный строй, при котором власть и земля принадлежат феодалам, называется:

Комментарии преподавателя

1. Возникновение рыцарей

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2008-05/1209772781_12.jpgЭтот урок посвящен возникновению и становлению средневекового рыцарства, а также жизни, обычаям и правилам поведения в обществе членов этого братства.

Возникновение рыцарского сословия датируется VIII веком. Хорошо вооружённые конные воины составляли основу франкского войска уже при Карле Мартелле. Их называли рыцарями (от германского  «риттер» – всадник, конный воин). Ими могли стать только зажиточные люди, так как боевое снаряжение – конь и многочисленные доспехи (латы, кольчуга, меч и так далее) – стоили очень дорого. У них обязательно был оруженосец, а иногда и не один. Рыцарь должен был полностью обеспечивать зависимых от него людей.

Мощь конного войска была очевидна, и франкские короли всячески поддерживали своих лучших солдат: им хорошо платили, жаловали участки земли (вместе с зависимыми крестьянами), которые с течением времени стали передаваться по наследству, и рыцари таким образом становились феодалами.

К XII – XIII веку войска многих стран состояли из рыцарей, движение рыцарства охватило всю Западную Европу. Несмотря на знатность происхождения, в рыцари посвящали лишь тех, кто отличился на поле брани, либо за выдающиеся заслуги, например, за длительную и верную службу своему сеньору. К посвящению отпрысков знатных семей начинали готовить с детства. Их обучали премудростям военного дела, заставляя упражняться в верховой езде, метании копья, фехтовании и т.д. Посвящение расценивалось как награда за государственную службу.

2. Особенности рыцарей

С началом Крестовых походов (1096 – 1270 годы) проявился нравственный и эстетический характер рыцарства. Успехи рыцарей на поле боя вели не только к становлению их как социального класса, но и приобретению ими наследственного аристократического титула – графа, герцога или барона. Влияние церкви и поэтов-трубадуров способствовало созданию так называемого рыцарского кодекса чести. Согласно ему рыцари должны были, прежде всего, являться борцами за христианскую веру, а также соблюдать все важнейшие христианские заповеди, например, защищать слабых и немощных, быть верным и преданным своему сеньору. Рыцарь не мог позволить себе коварства и хитрости, не мог уклониться от честного поединка, пусть даже и с превосходящим его в силе соперником.

http://illustrators.ru/illustrations/505122_original.jpgВпервые именно рыцари начали почитать и воспевать женщин. Так сложился культ поклонения Прекрасной Даме. Считалось, что истинному рыцарю положено иметь Даму сердца, во имя которой он совершает свои подвиги с целью добиться ее расположения и дабы прославить ее красоту. Это способствовало изменению представления о женщинах как о собственности мужа и товара.

Благодаря религиозному характеру первых военных походов под влиянием римской католической церкви рыцари стали объединяться в ордены. Одним из самых могущественных был орден Тамплиеров, который пользовался расположением и покровительством самого понтифика. Рыцарские ордены отличались друг от друга преимущественно военной стратегией. Их объединяющим звеном были религиозные представления, а также нравственные понятия. И по сей день сохранились рыцарские ордены, например, Мальтийский рыцарский орден, который существует еще с 1099 года.

Участвуя в военных сражениях, рыцарь должен был проявить свою доблесть и не посрамить своего сеньора. «Кто своему сеньору изменяет, тот кару должен понести по праву» - так сказано в одной средневековой поэме. За дезертирство их наказывали смертью и обрекали на презрение весь их род, а семью такого рыцаря часто приговаривали к изгнанию из страны.

Многие монархи и церковные власти под эгидой защиты нравственности и обращения в истинную веру «неверных мусульман» или людей другой веры отправляли своих рыцарей на откровенно грабительские завоевания. Рыцари Англии и Франции участвовали в Столетней войне и фактически нарушали один из пунктов рыцарского кодекса чести - не воевать друг против друга.

3. Турниры

http://tka-clan.3dn.ru/44578.jpgСо временем во Франции рыцари стали участвовать в специальных состязаниях, которые затем распространились по всей Средневековой Европе. Обычно их устраивали короли и знатные феодалы. Турниры или состязания в военном искусстве, силе и ловкости перед многочисленной публикой были главным развлечением рыцарей и своеобразной репетицией перед важными сражениями. Личность рыцаря, участвующего в турнире, оставалась анонимной, так как их лица закрывали боевые доспехи.

Обычным призом для победителя были латы, меч и конь побежденного противника. Также проигравший должен быть выплатить победителю определенную денежную сумму. Очень часто рыцарские турниры посвящались знатным дамам, королям либо были приурочены к какому-либо важному событию, например, рождению наследников, венчанию знатных особ и т.п.

Турниры пользовались большой популярностью в Средневековье. Часто рыцари, которые по каким-либо причинам не принимали участия в войне, но прославились смелостью и ловкостью в турнирах, обладали теми же привилегиями, что и герои сражений.

Они гордились древностью своего рода и знаменитыми предками. Каждый рыцарь имел свой фамильный герб – отличительный знак рода и девиз – краткое изречение, объясняющее смысл герба.

Кодекс чести рыцарей распространялся только на лиц знатного происхождения, людей «неблагородных» рыцари обычно презирали и вели себя с ними (даже с женщинами) воинственно. Многие знатные феодалы в повседневной жизни могли быть грубы и жестоки, не сдержаны и скупы. Таким образом, существует некоторое несоответствие между идеальным образом рыцаря, которое было создано поэтами и церковью, и реальными людьми. С одной стороны, это справедливый и галантный воин, защитник обиженных и угнетенных, певец образа Прекрасной дамы. С другой же стороны, это алчный и жестокий феодал, угнетающий своих зависимых крестьян, и человек, способный на грубость и насилие.

4. Итоги урока

Итак, основной расцвет рыцарства приходится на XII – XIII века.  К этому времени рыцарство распространилось по территории всей Западной Европы, сформировался его нравственный и эстетический характер. Под влиянием церкви и поэтов утвердился их кодекс чести, который включал поклонение Прекрасной Даме. А проведение турниров способствовало развитию военного искусства в мирное время.

К занятию прикреплены файл  «Это интересно!» и файл  «Тест». Вы можете скачать файлы  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:  

  • http://www.youtube.com/watch?v=xc4ZW0CqlbY
  • http://znaika.ru/catalog/6-klass/istoriya/

 

 

Файлы