5 класс. Русский язык. Способы словообразования
5 класс. Русский язык. Способы словообразования
Комментарии преподавателя
Что такое морфемы?
В этом уроке вы узнаете, что такое морфема, какие бывают морфемы, узнаете о новом разделе языка – морфемике.
Морфемы – это части слова. Мы можем разделить слова на буквы, звуки или на слоги, например, произнести или написать слово весна [в’-э-с-н-а], называя каждый звук, или разделить на слоги слово капель – ка-пель, тем не менее, звуки, буквы и слоги не являются морфемами. Что это за части слова?
Морфемы – это части слова, имеющие своё смысловое значение. В звуках и в слогах мы не замечаем никакого смысла: ка-пель. Что такое «ка», а что обозначает – «пель», «в» или «э». Но если мы выделим в слове наименьшие значимые единицы или части слова:
замечаем, что они имеют самостоятельное значение. Мы только что выделили в словахприставку, корень, суффикс, окончание. Это морфемы. Обозначаются знаками:
Морфемы изучаются в особом разделе науки о языке морфемике. Морфемы бывают многозначными, Так, приставка при- обозначает присоединение (припаять), неполноту действия(приоткрыл) и законченность действия (приплыл). Есть и другие значения приставки при-. Морфемы бывают синонимичными, например приставки вы- и из- (выгнать и изгнать), антонимичными, например , хвостик и хвостище.
Смысловое значение морфем
Разберем смысловое значение морфем на примере слова «безоблачный».
Приставка без-, также как и приставка бес- обозначает лишение чего-либо, отсутствие или недостаток чего-либо; мы находим её и в таких словах, как безоконный (без окон), безветренный (без ветра), бессмысленный (нет смысла), бескровный (отсутствие крова), безлесье (отсутствие или недостаток леса).
В корне -облач- (-облак-) заключено лексическое значение слова: скопление сгустившихся в атмосфере водяных паров, держащееся высоко в воздухе. Такое же лексическое значение мы находим и в слове облако, облачко, оно заключено во всех однокоренных словах.
Суффикс -н- образует прилагательные со значением признака или свойства какого-то предмета или явления, такой же суффикс мы находим в словах весенний, дальний.
Окончание -ый говорит нам о том , что это прилагательное мужского рода единственного числа, это окончание указывает на именительный или винительный падеж имени прилагательного и помогает связать слова в словосочетании (безоблачный день).
Благодаря морфемам, мы многое узнали о слове безоблачный. Безоблачный, значит не закрытый облаками, без единой тучки, совершенно ясный. Кроме того, мы узнали не только лексическое, но и грамматическое значение слова: это имя прилагательное, мужского рода единственного числа, в именительном или винительном падеже. Все части, на которые мы разделили слово безоблачный значимые, на более мелкие значимые части слово разделить нельзя. Итак, морфема – наименьшая значимая часть слова, которая имеет лексическое и грамматическое значение.
Назначение морфем в слове
Морфе́ма (от греч. morphе «форма»). Понятие морфемы в науку ввёл русский учёный Иван Александрович Бодуэн де Куртене в конце XIX века. Он писал, что «считать термин морфема лишним – то же самое, что считать лишним объединяющий термин «дерево» и довольствоваться только частными названиями: «дуб», «берёза», «ель» и т.д.
У каждой морфемы своё назначение в слове. Без корня не будет и слова. В нём заключено общее значение всех однокоренных слов (мороз, морозный, заморожу, изморозь).
При помощи приставок и суффиксов образуются новые слова, например при помощи суффикса-ок образовалось слово кружок, а при помощи приставки вы- слово выход (такие морфемы называют словообразующими морфемами). Иногда приставки и суффиксы служат для образования формы слова (неслучайно слово морфема переводится как «форма»). При помощи суффикса –ее образовалась сравнительная форма прилагательного быстрее, а при помощи приставки наи- превосходная степень прилагательного, например прилагательноенаикрасивейший.
Окончания – это формообразующие морфемы, они не участвуют в словообразовании, окончания меняют только форму слова: дом-дома-дому-домов; слышу-слышишь-слышат, здесь мы имеем дело с формами одного и того же слова.
Очень важно знать, из каких морфем состоит слово, правильно их определять. Морфемы помогают понять смысл каждого слова и верно его записывать. В случае затруднений следует обратиться к специальным словарям, например к «Школьному морфемному словарю русского языка» Н.А. Николиной, «Школьному словообразовательному словарю» А.Н. Тихонова.
Важно запомнить:
- Морфема – наименьшая значимая часть слова, которая имеет лексическое и грамматическое значение.
- Морфемика - раздел науки, который изучает морфемы.
- У каждой морфемы своё назначение в слове.
- Морфемы важно знать и уметь определять, чтобы понимать значение слов и правильно их записывать.
Что такое морфемный разбор слова
В этом уроке научимся выполнять морфемный разбор слова.
Морфемный разбор слова – это выделение частей слова, из которых оно состоит. Вспомним, что наименьшие значимые части слова (приставку, корень, суффикс, окончание) называют морфемами. Поэтому и разбор называют морфемным. Морфема имеет лексическое и грамматическое значение. Части слова - морфемы - важно знать и уметь определять, чтобы понимать значение слов и правильно их записывать.
Порядок морфемного разбора слова
Итак, нам необходимо установить, из каких значимых частей – морфем – состоит слово. Для того чтобы научиться грамотно производить морфемный разбор, обратимся к плану и образцу морфемного разбора.
В качестве образца проанализируем слово бесхитростная из произведения Ф. Абрамова.
Жаворонок. Самая трогательная птица – жаворонок. Наивная и бесхитростная, как ребёнок. И поёт, и радуется, как ребёнок. Простенько, но так чисто! (Ф. Абрамов) |
Первое, с чего надо начать морфемный разбор, этоопределить, какой частью речи является слово. Выяснить, изменяемая или неизменяемая эта часть речи. Словобесхитростная – имя прилагательное. Это изменяемая часть речи.
Второе, что необходимо сделать, это выделить окончание и основу, определить грамматическое значение окончания. Для этого изменяем слово, то есть склоняем: бесхитростная – бесхитростной, бесхитростную. Окончание – изменяемая часть слова. Замечаем, что при изменении слова изменилась часть -ая – это окончание. В слове бесхитростная окончание -ая , выражает женский род, им. падеж, ед. число.
Остальная часть слова – основа. В этом слове основа: бесхитростн-.
Третий пункт плана. Определяем, состоит ли основа только из корня или есть в ней приставки и суффиксы. Для этого сопоставляем однокоренные слова:
Выделяем корень – общую часть родственных слов. Корень: -хитр-. В нём заключено лексическое значение слова. Мы выделяем корень, подобрав к слову 2-3 однокоренных слова, что мы только что и сделали. Следовательно, основа бесхитростн- состоит не только из корня, есть в ней и другие морфемы. А это следующие этапы работы.
Четвёртый пункт плана. Выделяем приставку.
Для этого подбираем слова с такой же приставкой. Этим самым доказываем, что такие же приставки имеются и в других словах. В этом слове одна приставка - приставка бес-. Определяем ее значение. Приставка бес- обозначает отсутствие или недостаток чего-либо, в данном случае хитрости.
Пятый пункт. Выделяем суффикс. Поступаем таким же образом: доказываем, что подобные суффиксы имеются и в других словах.
Бесхитростный образовалось от слова хитрость, суффикс -ость- , он присутствует в словах храбрОСТЬ, старОСТЬ, этот суффикс свойственен для имени существительного, при помощи этого суффикса образуются существительные со значением отвлеченного признака или состояния. Прилагательное бесхитростная образовалось при помощи суффикса -н-, который мы наблюдаем и в словах |
весенний, комнатный, пригородный, лесной. Суффикс -н- характерен для имени прил. он образует прилагательные со значением признака или свойства.
Графически морфемный разбор слова бесхитростный будет выглядеть так:
Окончание -ая. Основа бесхитростн-, корень -хитр-, приставка бес-, суффиксы: -ост- и -н-
Итак, мы произвели морфемный разбор слова на примере прилагательного бесхитростная. По этой теме важно запомнить порядок разбора, доказывать существование тех или иных морфем в слове, сравнивая однокоренные слова и слова с аналогичными суффиксами и приставками.
ИСТОЧНИКИ
http://www.youtube.com/watch?v=4IQxPCdc-AI
http://www.youtube.com/watch?v=oS7bQgnN-CA
http://znaika.ru/catalog/5-klass/russian/Morfemnyy-razbor-slova
http://znaika.ru/catalog/5-klass/russian/Morfema--znachimaya-chast-slova
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.