6 класс. Биология. Семейство Розоцветные
6 класс. Биология. Семейство Розоцветные
Комментарии преподавателя
Общие сведения
Из культурных растений к розоцветным относятся розы, боярышник, из диких – лапчатка, гравилат.
Строение цветка розоцветных
Цветок правильный, околоцветник двойной, состоит из 5 чашелистиков и 5 лепестков. Чашечка может быть двурядной с подчашием. Пестиков может быть от 1 до нескольких десятков.
Так, в зависимости от числа пестиков выделяют несколько вариантов формулы цветка (см. Рис. 1).
Рис. 1. Формула цветка розоцветных
Плоды распространяются ветром, животными. Плоды: листовка (таволга), костянка (вишня), яблоко (груша).
Соцветия: зонтик, щиток, кисть.
Подсемейства розоцветных
Выделяют 4 подсемейства розоцветных: розовые, яблоневые, сливовые, спирейные.
Подсемейство розовые
Самое многочисленное. Плоды: многоорешки и многокостянки. Представители: шиповник (см. Рис. 2), малина, манжетка, лапчатка.
Рис. 2. Шиповник
Двойной околоцветник шиповника образован 5 чашелистиками, 5 лепестками, множеством тычинок и пестиков (см. Рис. 3).
Рис. 3. Формула цветка шиповника
Подсемейство сливовые
Представители: слива, абрикос, миндаль, черемуха (см. Рис. 4). Цветки имеют 1 пестик. Плод – костянка. Плоды и семена употребляют в пищу.
Рис. 4. Черемуха
Подсемейство яблоневые
Представители: яблоня, груша, боярышник, рябина. Плод – яблоко.
Самая распространенная культура – яблоня. Растение с перекрестным опылением. Для оплодотворения необходима пыльца другого сорта, поэтому в саду должно расти несколько одновременно цветущих сортов.
Яблоню размножают вегетативно прививкой.
К лекарственным растениям семейства розоцветных относят шиповник, терн, рябину.
Розы
Розы выращивали и изображали на монетах и колоннах еще в Вавилоне. В V веке до нашей эры уже была описана махровая роза. В Римской империи розы сопутствовали всем важным жизненным событиям и праздникам.
В настоящее время известно более 25 000 форм, сортов и разновидностей роз.
Цианиды
Семена миндаля, абрикоса содержат цианиды – яды. При употреблении в пищу большого количества таких семян возможно отравление.
Семена содержат вещество амигдалин, которое в организме разлагается с выделением синильной кислоты. Больше всего этого вещества содержится в горьком миндале (до 3%).
Яблоня
В зависимости от времени созревания плодов, выделяют летние (созревают в июле, августе, мало хранятся), осенние (созревают в сентябре, хранятся несколько недель) и зимние (созревают поздней осенью, хранятся до весны) сорта яблонь.
Саженцы плодовых растений высаживают весной и осенью. Ямы должны быть глубиной чуть менее метра, а в диаметре – не менее метра (см. Рис. 5).
Рис. 5. Яма для посадки саженца
На дно ямы насыпают верхний плодородный слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. При посадке корневая шейка саженца должна находиться на 5-8 см выше уровня почвы. Саженцы низкорослого подвоя сажают глубоко в землю.
По мере роста дерева каждую весну производят обрезку, формируя крону яблони.
источник конспекта - http://kopilkaurokov.ru/biologiya/uroki/pourochnyi-plan-po-biologhii-na-tiemu-siemieistvo-rozotsvietnyie-6-klass
источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/semejjstvo-rozocvetnye.html
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=kTqBATpAroA
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=hWWVfgPAB34
http://x-uni.com/biologiya/6-klass/video/rozotsvetnye
https://vimeo.com/111405751