Католическая церковь в XI – XIII веках. Крестовые походы. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс.
Католическая церковь в XI – XIII веках. Крестовые походы. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс.
Комментарии преподавателя
1. Борьба с еретиками
На данном уроке мы поговорим о том, как в Средние века католическая церковь боролась с еретиками.
Во времена Средневековья католическая церковь занимала доминирующую позицию в жизни общества. Воля папы римского была священна - ей подчинялись представители всех сословий: начиная с королей и заканчивая крестьянами. Церковь обладала неограниченной властью и богатством, была одним из крупнейших землевладельцев.
Католические священники ревностно проповедовали своим прихожанам учение о том, что надо жить в бедности и отречься от всех земных забот и соблазнов, ибо это единственный способ получить божественную благодать. «Презирай богатства земные, – говорил один отец церкви своей пастве, – чтобы ты мог обрести богатства небесные». Сами же церковные деятели обычно вели роскошную жизнь, мало в чем себе отказывая. Они требовали плату за проведение церковных обрядов (крещение, венчание, отпевание и так далее), торговали индульгенциями (грамотами об отпущении грехов) и активно собирали с населения церковную десятину (особый налог на содержание духовенства и храмов).
2. Политика католической церкви
Еще в раннем Средневековье на церковных соборах (съездах высшего духовенства) были выработаны и утверждены главные догматы (непреложные истины) христианской веры – учение о Троице, о непорочном Христовом зачатии и так далее. Церковь выступала посредником между Богом и людьми. Некоторые обряды перешли в христианство из язычества (к примеру, поминание усопшего). В католичестве существовало такое понятие, как чистилище (специальное место между раем и адом), где грешник мог покаяться, пройти очищение, и в этом случае его душа попадала в рай.
Несмотря на политику церкви, среди крестьян, горожан, рыцарей, ученых и даже священнослужителей появлялось все больше людей, которые ставили под сомнение правильность ее учений. Эти люди обвиняли духовенство в праздности, стяжательстве, моральном падении и требовали, чтобы церковь отказалась от своих богатств: своих земельных владений, сбора церковной десятины и проведения пышных богослужений. Они начали открыто критиковать церковь, называя папу – наместником дьявола. Единственным источником веры для этих людей было Евангелие. Священнослужители стали называть их еретиками (еретик – значит «противник господствующего учения церкви»).
И усмотрев в этих действиях угрозу церкви, католическое духовенство сразу же отреагировало на такие религиозные бунтарства - суровыми гонениями на еретиков, которые несколько веков потрясали всю Европу.
3. Наказание за неверие
Страшным наказанием считалось отлучение от церкви – человек ставился вне закона, при этом остальные верующие не имели права оказывать ему помощь, давать приют, общаться семьями и так далее. Отлучить от церкви могли не только отдельного человека, но и целую область или даже страну. На этих территориях запрещалось исполнение обрядов и проведение богослужений (интердикт), а, значит, людей не крестили, не отпевали и т.д. А священнослужители проповедовали что, таким образом эти люди обрекли себя на муки в аду.
В те области, где находилось большое количество еретиков, католическая церковь организовывала целые военные походы, обещая их участникам прощение грехов. Так, к примеру, в начале XIII века был предпринят поход рыцарей против еретиков-альбигойцев (центром еретической мысли был город Альби в Южной Франции), которые считали церковь с папой порождением Сатаны. Война продолжалась 20 лет, за это время многие города на юге Франции были разграблены, а их население перебито. В числе убитых оказывались не только еретики, но и истинные католики, при этом рыцари руководствовались словами папского посла: «Убивайте всех подряд, Бог на небе узнает своих!»
Для борьбы с еретиками в 1215 году папа Римский Иннокентий 3-й (1198 – 1216 гг.) создал инквизицию (в переводе с латинского значит «расследование») – специальный церковный суд. Большинство судей и служителей инквизиции составляли монахи из ордена доминиканцев («доминиканес» по-латыни означает «псы господни»). На их знамени даже была изображена собака с факелом в зубах как символ преследования еретиков. Процесс дознания сопровождался жестокими пытками (дыба, воронка, испанский сапожок) и обычно заканчивался смертной казнью человека (в виде исключения могло быть применено другое наказание: длительное тюремное заключение или изгнание из страны). Судопроизводство характеризовалось отсутствием процедуры следствия. Зачастую судьи и обвинители даже не знали имени подсудимых, а обозначали их как обвиняемый №1, №2, №3 и так далее.
Священнослужители просили покарать осужденного казнью «без кровопролития» - это означало, что смертная казнь проводилась путем публичного сожжения на костре. Считалось, что таким образом они проявляют милосердие к еретикам. Зачастую сожжения носили массовый характер. Если вначале жертвами святой инквизиции становились люди, которые действительно были не согласны с учениями церкви и выступали против них, то со временем ситуация изменилась, и уже любой неугодный человек мог попасть в категорию еретиков. Привлекательные девушки и женщины обвинялись в колдовстве и связях с дьяволом (к примеру, только в одном небольшом немецком городе за год было сожжено 2 тысячи «ведьм»). Младенцы, родившиеся с физическими недостатками (например, с родимым пятном), считались детьми сатаны. Их всех ждала неминуемая смерть. Имущество еретиков делили между собой государство и духовенство.
4. Наказание ученых
Жертвами инквизиционных процессов стали также научные деятели, первые астрономы, химики, физики, взгляды которых не совпадали с учением церкви. Так, знаменитый астроном Галилео Галилей смог избежать смерти на костре только после публичного отречения от учения польского астронома и математика Николая Коперника, который утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца. Но за свои взгляды был сожжен на костре итальянский философ и ученый Джордано Бруно, осужден философ-утопист Томмазо Кампанелла и многие другие.
Cогласно подсчетам ученых-историков, огонь святой инквизиции унес жизни более 12 миллионов жителей Европы, из которых 98% были невиновны.
5. Итоги урока
Итак, на территории Западной Европы в Средневековье появились люди, которые стали сомневаться в правильности учения католической церкви. Церковь жестоко расправлялась с инакомыслящими, создав для этого в 1215 году специальный суд - инквизицию.
К занятию прикреплены файл " Это интересно! " и файл "Тест". Вы можете скачать файлы в любое удобное для вас время .
Использованные источники:
- http://znaika.ru/catalog/6-klass/istoriya/Katolicheskaya-tserkov-i-ee-borba-s-eretikami
- http://znaika.ru/catalog/6-klass/istoriya/
- http://x-uni.com/istoriya/6-klass/video/