Католическая церковь в XI – XIII веках. Крестовые походы. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс.

Католическая церковь в XI – XIII веках. Крестовые походы. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс.

Рыцари приняли участие в Крестовых походах, потому что надеялись:

Комментарии преподавателя

1. Причины крестовых походов

В XI веке из Средней Азии в Восточное Средиземноморье пришли новые племена турок-сельджуков, которые исповедовали ислам. Они захватили у Византии несколько территорий в Малой Азии, а у арабов – Сирию и Палестину. Доступ верующих к христианским святыням стал затруднительным, что породило у христиан желание освободить «святые места» от мусульман.

http://pereformat.ru/wp-content/uploads/2012/02/crusades.jpgТермин «Крестовые походы» появился не ранее 1250 года и стал общепринятым с XVII – XVIII в.в. Крестовые походы – это военные экспедиции западноевропейских феодалов, а также части горожан и крестьянства. Эти походы осуществлялись в форме религиозных войн под лозунгом освобождения христианских святынь в Палестине из-под власти мусульман, а также с целью обращения еретиков, язычников и «неверных»-мусульман  в католичество. Классической эпохой крестовых походов историки считают время с конца XI века по XIII век.

Каковы же были причины крестовых походов? Считается, что это был большой комплекс экономических, социальных, внешнеполитических и религиозных факторов. Во-первых, сыграл свою роль рост потребностей феодальной верхушки и невозможность изыскать средства для роскошной жизни за счет внутренних ресурсов. Во-вторых, в европейском обществе в то время сложилось представление, что страны Востока неизмеримо богаты – купцы привозили в Европу с Востока многие предметы роскоши: специи, драгоценности, оружие и шелковые ткани; многие феодалы желали завладеть этими богатствами «неверных» людей, тем более, что церковь считала это делом богоугодным. В-третьих, папство, используя трудное положение Византии, хотело подчинить себе православную церковь и, возможно, распространить свое влияние на новые страны. И, наконец, европейские торговцы рассчитывали закрепиться на восточных рынках, а крестьяне – поправить свое материальное положение и обрести свободу.

В 1095 году после окончания заседаний Клермонского собора перед лицом знати и духовенства папа римский Урбан II произнёс страстную речь, в которой призвал освободить «град Иерусалим от неверных» и спасти «гроб господень». За это он обещал каждому прощение всех, даже смертных, грехов, а также освобождение от долгов . На его призыв откликнулись свыше 100 тысяч человек. Это были люди из разных европейских стран, принадлежащие разным слоям общества. В строю рядом с крупным феодалом мог стоять горожанин-ремесленник или крестьянин. На свою одежду воины нашивали христианскую символику – крест, за что и были прозваны крестоносцами.

2. Первый и второй крестовые походы

Крестовый походПервый крестовый поход состоялся в 1096 – 1099 г.г., направляясь из Шампани, Лотарингии и областей Рейна. Воинство было преимущественно крестьянским, руководили им проповедник Петр Пустынник, священники и небогатые сеньоры. Понеся большие потери, крестоносцы сумели захватить у арабов и турок восточное побережье Средиземного моря и 15 июля 1099 года взяли Иерусалим, где основали Иерусалимское королевство и, на восточном побережье, три вассальных государства. На освоенных землях стало жестоко эксплуатироваться не только местное население, но и крестьяне, которые пришли сюда из Европы за лучшей жизнью. Это породило разочарование в крестовых походах у крестьян, и вскоре они отошли от участия в них.

В 1144 году мусульмане отвоевали у крестоносцев одно из своих восточных государств. В ответ европейские государства организовали второй крестовый поход, который продлился с 1147 по 1149 годы. Он проходил под руководством королей Германии и Франции Конрада 3-го и Людовика 7-го, проповеди проводил выдающийся проповедник аббат Бернард Клервосский. Поход закончился ничьей. Такое положение никого не устраивало, и в 1187 году египетский султан Салах-эд –Дин (Саладин) предприняв вооруженные действия захватил Иерусалим.

3. Третий, четвертый и детские крестовые походы

крестовый поход детейТретий крестовый поход (1189 – 1191 годы) был направлен на освобождение Иерусалима. Три отряда «паломников» возглавляли император Германии Фридрих 1-й Барбаросса, король Англии Ричард Львиное Сердце и король Франции Филипп 2-й Август. Фридриху Барбароссе вначале сопутствовала удача, но неожиданная гибель императора прервала поход германских крестоносцев. В третьем крестовом походе самым большим военным успехом крестоносцев был захват Кипра Ричардом Львиное Сердце. Но впоследствии столкновения Ричарда с Филиппом 2-м привели к отходу из Палестины французских войск. Оставшиеся английские войска трижды пытались взять Иерусалим, но безуспешно. В 1192 году было подписано мирное соглашение с султаном, по которому столицей Иерусалимского королевства стала Акра, а также образовалось Кипрское королевство.

Четвертый крестовый поход 1202-1204 годах инициировал папа Иннокентий 3-й, главной целью которого был Египет. Однако, в это же время, сильно обострились отношения между западными странами и их союзником – Византией, основанные на экономических интересах. Крестоносцы решили взять штурмом прежде неприступный Константинополь, так как богатства Византии были несравнимы с египетскими. В апреле 1204 года Константинополь был взят и разграблен крестоносцами, на землях Византии была образована Латинская империя. Впервые жертвой крестоносцев стало христианское государство. Это был последний крупный крестовый поход.

Необходимо также упомянуть о двух детских крестовых походах. Подростки, которым было сказано, что только безгрешные дети смогут освободить Иерусалим, пошли в Святую Землю. В  1212 году эти походы закончились гибелью и продажей в рабство мусульманам десятков тысяч подростков.

4. Последние крестовые походы

Последние крестовые походы состоялись 1217 – 1270 годах. Пятый крестовый поход против Египта (1217-1221 годы) закончился неудачей из-за столкновений среди самих крестоносцев. Шестой крестовый поход (1228-1229 годы) возглавил германский император Фридрих 2-й Штауфен. Фридрих путем переговоров сумел вернуть Иерусалим и прилегающие территории, но в 1244 году их вновь захватили мусульмане. Седьмой крестовый поход (1248-1254 годы) был организован французским королем Людовиком 9-м против Египта. В 1250 году войско крестоносцев, не дойдя до Каира, было уничтожено египтянами. И, наконец, в 1270 году состоялся последний, восьмой, крестовый поход, организованный тем же Людовиком 9-м. Поход закончился печально – французское войско и сам Людовик пали в Тунисе жертвами эпидемии чумы.

5. Итоги урока

Таким образом, можно сделать вывод, что в общей сложности движение крестоносцев продолжалось 175 лет. Крестовые походы не достигли тех целей, которые перед ними ставились – попытка европейцев силой навязать христианские ценности Востоку не удалась. В 1291 г. мусульмане взяли последний город крестоносцев — Акру и окончательно вытеснили их из своего региона. С обеих сторон были большие человеческие жертвы. Многие памятники культуры погибли: дворцы, храмы, библиотеки, особенно сильно пострадал Константинополь.

Но, тем не менее, в результате крестовых походов, Европа и Восток пришли в близкое соприкосновение. Между странами вырос товарооборот, с Востока были завезены в Европу многие сельскохозяйственные культуры – лимоны, абрикосы, гречиха. Крестовые походы способствовали централизации Франции и Англии, так как наиболее воинственные рыцари в первую очередь становились под знамена Христа. Резко усилилась социальная мобильность населения. Именно со времен крестовых походов идет отсчет политическим интересам Англии и Франции на Востоке.

К занятию прикреплены файл " Это интересно! " и файл  "Тест". Вы можете скачать файлы в любое удобное для вас время .

Использованные источники:  

  • http://znaika.ru/catalog/6-klass/istoriya/Prichiny-i-posledstviya-krestovykh-pokhodov
  • http://x-uni.com/istoriya/6-klass/video/

Файлы