Образование централизованных государств в Западной Европе ( XI – XIII века). Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс.
Образование централизованных государств в Западной Европе ( XI – XIII века). Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс.
Комментарии преподавателя
Предыстория
Столетняя война привела к усилению власти короля и национальной государственности во Франции и в Англии. Вместе с тем централизация государственного управления к концу войны ни в Англии, ни во Франции еще не завершилась. Задачей королевской власти было подчинение крупных феодалов своей власти и создание единого аппарата управления.
На территории будущей Испании в это время существовал ряд отдельных государств, таких как Кастилия, Арагон, Наварра. Часть территории Пиренейского полуострого еще принадлежала арабам.
Франция
После окончания Столетней войны французские короли стремились завершить объединение страны и усилить свою власть на территории всей Франции. Это вызвало сопротивление крупных феодалов, которые стремились остаться правителями на своих территориях. Во главе непокорных королю феодалов оказался герцог Бургундии Карл Смелый.
События
1439 г. – король Карл VII создает регулярную армию. Это стало важным фактором усиления власти короля и победы Франции в Столетней войне. Для ее содержания был введен специальный налог. Помимо рыцарей, в армию теперь набирались также крестьяне и горожане. Все они приносили присягу не сеньору, но государству и королю.
1461 г. – королем Франции становится Людовик XI.
1477 г. – битва при Нанси, в которой погибает Карл Смелый. Людовик XI присоединяет земли Карла Смелого к своему домену.
1481 г. – к королевскому домену присоединен Прованс.
Конец XV в. – объединение Франции было завершено.
Участники
Людовик XI – король Франции.
Карл Смелый – герцог Бургундии, возглавил коалицию знати (Лига общественного блага), которая выступила против политики централизации государства, которую проводил Людовик XI.
Объединение Франции
Война причинила огромный вред хозяйству Франции. Но постепенно жизнь восстановилась. Вновь были распаханы земли, заброшенные во время войны; в урожайные годы Франция теперь вывозила хлеб в соседние страны. Но знать снова подняла голову и не желала усиления власти короля. В правление короля Людовика XI (1461–1483) (рис. 2) крупные феодалы объединились в тайный союз. Душой союза был герцог Бургундии Карл Смелый (рис. 1). Карл хотел добиться независимости Бургундии. Борьба между Людовиком XI и Карлом Смелым продолжалась 12 лет. В открытой войне король потерпел поражение и был вынужден заключить унизительный для себя мир. Тогда Людовик XI натравил на Карла Смелого недовольных им соседей. В войне с ними войско герцога Бургундского было разгромлено, он сам убит. Король затем поодиночке расправился с остальными противниками. Попадавших в его руки Людовик XI держал по многу лет в железных клетках, где пленники не могли даже выпрямиться в полный рост. Большая часть герцогства Бургундского досталась королю. К Франции была присоединена и южная область Прованс с городом Марселем. Лишь герцогство Бретань вошло в состав королевских владений при преемниках Людовика XI. К концу XV века объединение Франции завершилось.
Рис. 1. Карл Смелый
Рис. 2. Людовик XI
Объединение страны происходило одновременно с усилением королевской власти. Еще в последние годы Столетней войны король заменил отряды своих вассалов постоянным войском из рыцарей и наемников. Для их содержания был введен ежегодный налог с населения. Большинство герцогов и графов сохранили свои владения, но лишились прежней независимости. Теперь король по своей воле решал все государственные дела, объявлял войну и заключал мир. Людовик XI шутил, что всех советников он возит в седле своего коня. Он управлял государством с помощью чиновников; не доверяя вельможам, король приблизил к себе богатых, практичных горожан. Располагая деньгами и постоянным войском, он не нуждался больше в Генеральных штатах: Людовик XI созывал их всего один раз. К концу XV века во Франции еще более окрепло централизованное государство: страна подчинилась единой центральной власти – власти короля с аппаратом его чиновников.
Крестьянам и горожанам приходилось платить теперь большие королевские налоги. Но пришло и облегчение: в стране установился единый порядок. Король покровительствовал росту городов и расширению торговли. Из Италии пригласили мастеров, опытных в изготовлении шелковых тканей. Их поселили в городе Лионе, который с тех пор стал центром производства шелка в стране. Появился большой торговый флот. При поддержке королевской власти купцы добились выгодных условий торговли за границей. В централизованном государстве быстрее развивалась культура, складывался единый народ. Прежде жители юга Франции не считали себя французами. Они плохо понимали язык, на котором говорили жители Северной Франции. С объединением страны к концу XV века на основе парижского диалекта стал складываться единый французский язык. Превращение Франции в централизованное государство способствовало развитию в ней хозяйства и культуры, складыванию общего языка, образованию единого народа.
Через два года после Столетней войны в Англии началась междоусобная война, продолжавшаяся 30 лет. Феодалы разделились на две враждующие группы: каждая поддерживала одну из ветвей династии Плантагенетов – Ланкастеров или Йорков, боровшихся за престол. Так как в гербе Ланкастеров была изображена алая роза, а в гербе Йорков – белая, войну назвали Войной Алой и Белой розы (1455–1485). Война закончилась после того, как почти все знатные дворяне истребили друг друга. В борьбу за престол вступил дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор (рис. 3). Победив в последнем сражении, Генрих женился на дочери короля из династии Йорков и соединил в своем гербе алую и белую розы. С него в Англии началось правление династии Тюдоров.
Рис. 3. Генрих VII Тюдор
Новый король Генрих VII (1485–1509) приказал вельможам распустить военные отряды. С помощью пушек он разрушил замки непокорной знати, некоторых сеньоров казнил, а их владения забрал в королевскую казну. Расчетливый и бережливый, король заботился о пополнении казны: брал большие штрафы с господ, а с населения – деньги на военные нужды, даже не ведя войну. При Генрихе VII продолжал собираться парламент. После гибели большинства крупных феодалов король ввел в палату лордов людей, которые пользовались его доверием. Рыцари и горожане, заседавшие в палате общин, беспрекословно утверждали законы, предложенные королем, разрешали ему сбор новых налогов. Власть короля приближалась к абсолютной.
К занятию прикреплены файл «Это интересно!» и файл «Тест». Вы можете скачать файлы в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://x-uni.com/istoriya/6-klass/video/
- http://www.tepka.ru/istoriya_6/