Культура Западной Европы в XI – XV веках. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс.
Культура Западной Европы в XI – XV веках. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс.
Комментарии преподавателя
Эпоха Возрождения. Развитие Италии в 15-16 вв
Предыстория
В Средние века (и на протяжении многих последующих веков) Италия была раздроблена – она состояла из множества отдельных государств, которые воевали между собой. В Италии раньше, чем в других регионах Европы, стали развиваться города (IX–X вв.). В XII в. некоторые из них приобретает статус коммуны и становятся городами-государствами с республиканской формой правления: Флоренция, Генуя, Венеция, Болонья, Милан и др.
Экономическое процветание итальянских городов во многом было связано с их выгодным расположение в центре Средиземноморья, что делало возможным транзитную торговлю. Города конкурировали между собой, что препятствовало их объединению в единое государство.
Часть Италии вплоть до 1648 года входила в состав Священной Римской империи, хотя с XIV в. германские императоры имели в Италии только номинальную власть.
Раздробленность Италии делала ее уязвимой для внешнего завоевания.
Эпоха Возрождения
В XIV веке в развитых городах Италии появились так называемые «любители мудрости». Это были люди разных сословий и занятий, в их круг могли входить и герцог, и цеховой мастер, и священнослужитель. Общим среди них было то, что «любители мудрости» были хорошо образованы и восхищались развитием искусства в период античности. Они полагали, что Средние века – это темная страница в истории, и считали, что им удастся возродить богатое культурное наследие своих предков, вернуть античный «золотой век», а также соединить традиции античности с христианской верой. Поэтому свое время «любители мудрости» и называли «эпохой Возрождения».
Одной из главных особенностей Возрождения является целостность и разносторонность в понимании человека, жизни и культуры. «Любители мудрости», разумеется, изучали Библию и труды церковных мыслителей, называя это «познанием божественного». Но, в первую очередь, их интересовала сама человеческая личность и ее земная жизнь. Поэтому свои занятия они называли по-латыни «студиа хуманитатис», что означает «познание человеческого». Из-за этого «любителей мудрости» стали называть гуманистами, а эпоху Возрождения часто называют еще и эпохой гуманизма. Гуманисты превозносили человека как творца, который может добиться величия уже в земной жизни, а наградой ему будет не райские кущи, а слава среди людей. Они считали, что человек – истинный хозяин своей судьбы, а Господь лишь направляет его и оказывает помощь тому, кто показывает свои лучшие качества. Идеалом гуманистов был так называемый «универсальный человек» - человек, который достиг совершенства во всем: в философии, искусстве, воинском мастерстве и так далее.
Первым гуманистом историки называют итальянского поэта Франческо Петрарку (1304 – 1374 гг.). Он посвятил свою жизнь поэзии и философии, несмотря на сопротивление зажиточного отца. Стихи, посвященные возлюбленной Петрарки Лауре, вошли в сокровищницу европейской любовной лирики. В 1341 году на торжественной церемонии в Риме Петрарку наделили титулом «короля поэтов» и увенчали лавровым венком.
Последователем Петрарки стал писатель и ученый Джованни Боккаччо (1313 – 1375 гг.). Самое его известное произведение – это «Декамерон», в новеллах которого очень увлекательно и натуралистично отображены нравы итальянского общества XIV века.
С XV века центрами культуры раннего Возрождения становятся итальянские города Неаполь, Флоренция, Милан, Венеция, Рим, откуда идеи гуманистов постепенно проникают и в другие страны Европы.
События
XII–XV вв. – войны гвельфов и гибеллинов. Борьба двух политических группировок – сторонников папы римского (гвельфы) и сторонников императора Священной Римской империи (гибеллины). Борьба стала затухать в XV в. в связи ослаблением в Италии политического влияния империи и папства.
XV в. – республиканский строй во многих итальянских городах-государствах сменился синьорией (тиранией) – властью крупнейших богатых семей (скрытая форма монархии). Тирания утвердилась во Флоренции, Милане, Болонье и др. городах.
1434 г. – во Флоренции к власти пришла семья Медичи. Семья Медичи активно поддерживала ученых, поэтов и художников, таких как Сандро Боттичелли, Микеланджело Буонарроти и т.п. Это способствовало расцвету итальянской культуры.
1494–1559 гг. – итальянские войны. Борьба Испании и Франции за обладание Италией. Этот конфликт стал частью борьбы Франции и Испании (империи Габсбургов) за гегемонию в Европе. По мирному договору 1559 года большая часть итальянских земель переходит под контроль габсбургской Испании. За Францией осталось только маркграфство Салуццо. Политическая раздробленность Италии сохранилась.
Участники
Семья Медичи – основатели одной из крупнейших в Европе торгово-банковских компаний. Правили (с перерывами) Флоренцией с 1434 по 1737 гг.
Лоренцо Медичи Великолепный – поэт и правитель Флоренции. Один из самых известных представителей семьи Медичи.
Заключение
XIV–XVI вв. – эпоха расцвета итальянской культуры, которая вошла в историю как эпоха итальянского Возрождения.
В XVI–XVII вв. Италия оставалась политически раздробленной страной, состоящей из множества отдельных государств. Владычество Испании, которое установилось по окончании итальянских войн, усугубило уже существовавший в стране политический и экономический кризис. В дальнейшем Италия входит в период затяжного упадка, навсегда теряя первенство в экономике и культуре Европы.
К занятию прикреплены файл «Это интересно!» и файл «Тест». Вы можете скачать файлы в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://znaika.ru/catalog/6-klass/istoriya/
- http://x-uni.com/istoriya/6-klass/video/