4 класс. ОБЖ. Профилактика инфекционных заболеваний.
4 класс. ОБЖ. Профилактика инфекционных заболеваний.
Комментарии преподавателя
Весеннее обострение простудных заболеваний у детей известны почти всем и многие мамы уже смирились, с тем, что ребенок посещающий детский сад обязательно должен переболеть раз в три, а то и в два месяца ОРВ, ОРЗ, гриппом или простудой. Для того, чтоб количество заболеваний было минимальным, проводятся специальные профилактические мероприятия:
1. Соблюдение режима дня. Уделяя достаточно времени для полноценного сна и прогулок на свежем воздухе.
2. Питание должно соответствовать возрасту ребенка, быть богатой витаминами, микроэлементами.
3. Обязательны для профилактики простуды закаливающие процедуры, занятия спортом.
Закаливание является важным элементом борьбы против простуды.
Как можно больше гуляйте с ребенком на свежем воздухе. Если ребенок любит ходить босиком, не стоит волноваться - это пойдет ему только на пользу. Прогулки и игры на свежем воздухе рекомендуется проводить в утренний и вечерний отрезки времени в осеннее – зимний период по 2 – 2,5 часа, в теплый весенний период необходимо гулять дольше.
Дрожа за здоровье малыша, мы надеваем на ребенка лишнюю пару колгот, и добиваемся обратного эффекта: получаем избыток тепла, в результате которого ребенок потеет и простужается с еще большей вероятностью. Все хорошо в меру. Одевайте ребенка по погоде. Помнить о том, что потливость вызывает болезни чаще, чем переохлаждение. На ребенке не должно быть предметов одежды больше, чем на его родителях.
Закаливание часто болеющего ребенка надо начинать не сразу, не резко, требуется, большая осторожность и большое терпение, потому что стойкий эффект достигается, как правило, не сразу. Но стоит перестать кутать ребенка. Часто болеющим детям свойственна чрезмерная потливость. Влажная кожа очень быстро охлаждается, и вследствие перегрева ребенок тоже может заболеть. Старайтесь, чтобы он и в комнате не был одет слишком тепло, не бойтесь открытых форточек – прохладный свежий воздух не враг, а друг часто болеющего ребенка. Очень важно приучить ребенка правильно умываться, сначала чуть теплой, а потом и более прохладной водой. Помните, что день без прогулки - потерянный день! И старайтесь, чтобы ребенок, особенно в теплую безветренную погоду, как можно больше времени проводил на воздухе. Из закаливающих процедур для часто болеющего ребенка больше всего подходят воздушные ванны и контрастное обливание ног.
Воздушное закаливание.
Наиболее мягкой закаливающей процедурой являются воздушные ванны. Благоприятным моментом является не только температурное воздействие на организм, но и диффузия кислорода через кожу в кровь, так как проницаемость кожи очень высока. Закаливание воздухом начинается с проветривания помещения, в результате которого температура воздуха в комнате должна снизиться более чем на 1°С. Помещение проветривают несколько раз в день в холодное время года и постоянно в теплое. Сначала проводятся местные воздушные ванны, когда у ребенка обнажены только руки и ноги (например, во время утренней гимнастики). Позднее применяют общие воздушные ванны при обнажении всего тела ребенка. Продолжительность воздушной ванны увеличивается постепенно. Начинают закаливающие процедуры при обычной температуре воздуха 21-22°С. Конечная температура воздуха 16-18°С. При этом необходимо следить за признаками переохлаждения (появления «гусиной кожи»). У детей с аллергическими реакциями охлаждение организма наступает быстрее.
Примерная схема закаливания детей от двух до семи лет
Температура воздуха в помещении, где находится ребенок, + 18, + 20 градусов.
Воздушная ванна 10 -15 минут. Ребенок двигается, бегает; одетый в трусики, майку с короткими рукавами, тапочки на босу ногу или короткие носочки. Часть времени (6 - 7 минут) отводится на гимнастические упражнения.
Умывание водой, температура которой с +28 градусов снижается к концу года закаливания летом до +18, зимой до +20. Дети старше двух лет моют лицо, шею, руки до локтя, старше трех - верхнюю часть груди и руки выше локтя. Исходная температура воды для детей старше трех лет тоже +28, а минимальная летом +16, зимой + 18 градусов.
Дневной сон летом с доступом свежего воздуха, зимой - в хорошо проветренной комнате при температуре + 15 +16 градусов.
Сон без маек. Проводится круглый год. На случай понижения температуры из-за перебоев в отоплении или установившейся холодной погоды должны быть подготовлены тёплые носочки на ноги и вторые одеяла. Разумеется, температура в спальной комнате не должна быть ниже +14 градусов Цельсия.
Прогулка два раза в день при температуре до -15 градусов продолжительность от 1 - 1,5 часа до 2 - 3 часов.
Физические упражнения при воздушном закаливании
Старайтесь делать все упражнения совместно с ребенком.
1. Начните с ходьбы или с простых приседаний.
2. Поиграем в "паровоз" - ходить по комнате, имитируя согнутыми руками движения коле паровоза, произнося при этом на выдохе "чух-чух" и изменяя скорость движения, громкость и частоту произношения.
3. Постепенно, приседая, выставляйте поочередно ногу вперед с упором на пятку. Это улучшает координацию движений и осанку, укрепляет мышцы брюшного пресса.
3. Из исходного положения сидя, согнуть в коленях ноги и обхватить их руками. Затем лечь на спину, покататься вперед назад, вернуться в исходное положение. Это упражнение учит ребенка группироваться и мягко приземляться. А мама подстрахует его, держа за затылок.
4. Ребенок лежит на коврике, на животе, руки и ноги прямо. Держась за мамины руки покачаться как лодочка. При выполнении этого упражнения улучшается осанка, вырабатывается чувство равновесия, укрепляются мышцы спины и ног.
5. Сидя друг напротив друга, широко расставив ноги, можно покатать друг другу мяч. Освоив этот вариант, можно перейти к более сложному: у каждого – по мячу, и вы катаете, их друг другу, стараясь, чтобы мячи не сталкивались. Следите за тем, чтобы ребенок держал ноги прямыми. Это упражнение на растяжку!
6. Ребенок лежит на спине, руками оперяясь о пол у голову. Ноги согнуты в коленях, расставив их на ширине таза, - вдох. Опираясь руками и ногами о пол, сделать мостик. Вернуться в и. п. - выдох. Темп медленный. Мама поддерживает ребенка под спиной.
Родителям следует помнить, что одно из необходимых условий полноценного физического развития и укрепления здоровья детей – правильное дыхание.
Прежде всего, ребенок должен научиться энергичному выдоху. Также необходимо научить ребенка правильно дышать через нос. Дыхательные упражнения необходимы детям, часто болеющим респираторными заболеваниями, бронхитами, ангинами, выздоравливающим после воспаления легких, детям, страдающим бронхиальной астмой. Одним из простейших упражнений лечебной физкультуры для развития функций дыхания – пускать мыльные пузыри. При этом ребенка просят, чтобы он обязательно вдыхал через нос, а выдыхал через рот.
При выполнении упражнений необходимо следить за дыханием и самочувствием, интенсивные упражнения сочетать со спокойными, нормализующими дыхание. Главное, чтобы, гимнастика доставляла вам и вашему ребенку удовольствие. Превратите гимнастику в игру, только вы знаете, что любит ваш ребенок и как его увлечь. И будьте всегда рядом с ребенком, выполняйте все упражнения вместе с ним, это сблизит вас еще больше, да и принесет уйму пользы для вашего здоровья.
ИСТОЧНИКИ
http://uslide.ru/biologiya/10501-profilaktika-infekcionnih-i-neinfekcionnih-zabolev.html
http://ppt4web.ru/obzh/infekcionnye-zabolevanija-i-ikh-profilaktika.html
http://900igr.net/zip/obg/OBZH-Infektsionnye-zabolevanija.html
http://www.testsoch.info/konspekt-uroka-po-obzh-dlya-4-klassa-profilaktika-prostudnyx-zabolevanij/