7 класс. Биология. Животные.Кишечнополостные . Классы Кишечнополостных
7 класс. Биология. Животные.Кишечнополостные . Классы Кишечнополостных
Комментарии преподавателя
Классы кишечнополостных». Цель урока – рассмотреть три основных класса типа Кишечнополостные, характерные черты их строения и образа жизни.
На предыдущем уроке мы рассмотрели тип Кишечнополостные в целом. Как вы помните, он подразделяется на три класса: гидроидные, сцифоидные и коралловые полипы. Давайте рассмотрим их подробнее.
Классификация кишечнополостных
Кишечнополостные – водные (преимущественно морские) одиночные или колониальные животные. Практически все кишечнополостные – хищники, питающиеся планктоном, личинками беспозвоночных и даже мальками рыб. Немногие из них (например, кунина) ведут паразитический образ жизни. В основе классификации типа лежит соотношение между жизненными стадиями медузы и полипа. Примерно 10 000 видов кишечнополостных делятся по наиболее распространённой классификации на три класса: гидроидных, сцифоидных и коралловых полипов. Первые два класса иногда объединяются в подтип медузовых (Medusozoa).
В классе гидроидных (Hydrozoa) доминируют полипы, обычно образующие путём почкования ветвистую колонию из огромного числа особей – гидрантов. От полипов отпочковываются медузы, живущие, как правило, недолго; некоторые виды не образуют медуз.
6–7 отрядов гидроидных разделяются на 4000 видов, встречающихся, в основном, в морях. Большинство обитают на литорали, лишь немногие гидромедузы – глубоководные формы. Некоторые гидроидные (гонионема, португальский кораблик) вызывают сильные ожоги, опасные для человека.
Гидроидные. Верхний ряд, слева направо: обыкновенная гидра, несравненная кунина (паразитирует на более крупной медузе), калифорнийская аллопора, коленчатая обелия. Нижний ряд, слева направо: огненный коралл, светящаяся кладонема, тихоокеанская порприта, краспедакуста |
Гидра – характерный представитель пресноводных полипов – обитает в озёрах, прудах и реках. Цилиндрическое тело подошвой прикреплено к субстрату; на противоположном конце имеется рот, окружённый щупальцами. Оплодотворение внутреннее. Находящиеся в эктодерме интерстициальные клетки способствуют регенерации повреждённых тканей. Гидру можно резать на куски, даже вывернуть наизнанку – всё равно она будет жить и расти. Гидра окрашена в зелёный или бурый цвет; длина тела составляет от 5 мм до 1 см. Срок её жизни составляет лишь один год.
Гидроидные. Верхний ряд, слева направо: пантахогон, красная кроссота, эвдендриум, крестовичок. Нижний ряд, слева направо: коническая алискера, клеточная митрокома, тубулярия, карибдея |
Иногда в отдельный класс выделяются сифонофоры, образующие плавающие на поверхности воды колонии. Отдельные особи, входящие в её состав, различаются внешним видом в зависимости от выполняемых функций. Плавательный пузырь с газом поддерживает колонию в горизонтальном положении, а иногда служит парусом.
Сифонофоры. Слева направо: португальский кораблик (физалия), прая, плавучая физофора, наномия |
Сцифоидные (Scyphozoa), наоборот, выделяются свободноплавающими медузами, размеры которых колеблются от нескольких миллиметров до 2–3 м (цианея); щупальца цианеи вытягиваются в длину до 20 м. Полип развит слабо, иногда его нет совсем. Кишечная полость разделена неполными перегородками на камеры. Сцифомедузы живут несколько месяцев.
Сцифомедузы. Верхний ряд, слева направо: атолла ван Хоффа, корнерот, медуза-кочан, ушастая медуза. Нижний ряд, слева направо: таинственная хризаора, молочная хризаора, гигантская цианея, фацеллофора |
Около 200 видов в умеренных и тропических водах Мирового океана. Некоторые виды (корнероты, аурелия) употребляются в солёном виде в пищу. Многие медузы при прикосновении вызывают сильные покраснения и ожоги. Австралийская сцифомедуза хиродрофус может вызвать смертельные ожоги у людей.
Коралловые полипы (Anthozoa) – колониальные (реже одиночные) морские организмы. Тело длиной от нескольких миллиметров до одного метра обладает шестилучевой или восьмилучевой симметрией. Из-за того, что оплодотворение у кораллов внутреннее, личинка планула развивается в кишечной полости полипа, образующего яйцеклетки. Стадия медузы отсутствует. Ротовое отверстие соединяется с кишечной полостью глоткой. У полипов одной колонии кишечная полость общая, и пища, добытая одним из полипов, становится достоянием всей колонии. Около 6000 видов коралловых полипов обитают во всех морях с достаточно высокой солёностью; в северных и дальневосточных морях России около 150 видов.
Коралловые полипы. Верхний ряд, слева направо: мёртвые пальцы, красный коралл, оранжевое морское перо, удивительная виргулярия. Нижний ряд, слева направо: чёрный коралл, цериантус Ллойда, стеклянная роза, гигантский карибский анемон |
Некоторые бесскелетные актинии (морские анемоны) служат хорошим примером симбиоза. Они сосуществуют вместе с раками-отшельниками, живя на их раковинах. Рак питается остатками добычи актинии, а взамен переносит её с места на место – в более удачные для охоты места. Другая актиния симбиотирует с рыбой-клоуном. Яркая рыбка, невосприимчивая к яду щупалец, завлекает врагов, а актиния хватает их и поедает. Кое-что перепадает и клоуну. Отдельные актинии доживают (в аквариумах) до 50–80 лет.
Коралловые полипы. Верхний ряд, слева направо: грибной коралл, протопалитоя, курчавый этерактис, зелёный звёздчатый коралл. Нижний ряд, слева направо: гигантская ковровая актиния, багряная стомфия, земляничный анемон, водяная уртицина |
Некоторые колониальные полипы (например, мадрепоровые кораллы) окружают себя массивным известковым скелетом. Когда полип умирает, его скелет остаётся. Колонии полипов, разрастаясь в течение тысячелетий, образуюткоралловые рифы и целые острова. Самый крупный из них – Большой Барьерный риф – тянется вдоль восточных берегов Австралии на 2300 км; его ширина составляет от 2 до 150 км. Рифы в местах своего распространения (в тёплых и солёных водах с температурой 20–23 °С) являются серьёзным препятствием для судоходства. Веточки кораллов используют как украшения.
Коралловые рифы представляют собой уникальные экосистемы, в которых находит приют огромное количество других животных: моллюсков, червей, иглокожих, рыб. В ледниковый период коралловые рифы окаймляли многие острова. Затем уровень моря начал подниматься, и полипы со средней скоростью сантиметр в год надстраивали свои рифы. Постепенно сам остров скрывался под водой, а на его месте образовалась мелководная лагуна, окружённая рифами. Ветер приносил на них семена растений. Затем появились животные, и остров превратился в коралловый атолл.
Коралловый атолл |
По одной из гипотез, кишечнополостные произошли от одноклеточных животных в результате нерасхождения дочерних клеток после деления. По другой, они появились из-за многократного деления ядра в клетке с последующим образованием перегородок между дочерними ядрами. Представители большинства классов известны уже в кембрии; в конце палеозоя произошло массовое вымирание древних кишечнополостных. Всего известно около 20 000 вымерших видов этого типа. Многие из них, обладая массивным скелетом, принимали участие в формировании мощных слоёв известняка.
Обитатели кораллового рифа |
**********************************************************
Класс Гидроидные
К нему относятся преимущественно мелкие организмы. Большую часть жизни они, как правило, проводят на стадии полипа. Полип не имеет внутренних перегородок. Известно более 2500 видов, представленных одиночными и колониальными формами.
Полипы имеют, как правило, щупальца, от 1 до 380. Щупальца служат для захвата пищи, а в некоторых случаях, как у пресноводной гидры, и для передвижения. У некоторых гидроидных щупалец нет.
Медузы гидроидных являются в большинстве планктонными организмами. Полипы обычно относятся к бентосу и ведут оседлый образ жизни.
Полипы гидроидных не способны к половому размножению, половым способом размножаются лишь медузы.
Гидроидные встречаются во всех типах водоёмов. Большинство являются хищниками. Колонии полипов обычно возникают в местах, где обеспечен постоянный поток воды, что увеличивает поступление потенциальной пищи.
Наверное, самым известным кишечнополостным является пресноводная гидра. Этот небольшой малоподвижный полип обитает в стоячих водоёмах и реках с медленным течением. Гидра прикрепляется к водным растениям или грунту. Длина тела – 1–20 мм. Тело цилиндрической формы, на переднем его конце расположен рот, окружённый венчиком из 5–12 щупалец. На заднем конце тела расположена подошва, с её помощью гидра передвигается и прикрепляется. Дыхание и выделение продуктов обмена происходит через всю поверхность тела животного.
Наличие нервной системы позволяет гидре осуществлять простые рефлексы. Гидра реагирует на механическое раздражение, температуру, освещённость и наличие в воде химических веществ.
Гидра питается мелкими беспозвоночными. При благоприятных условиях гидра размножается бесполым путём. На теле животного образуется почка, она растет, затем формируются щупальца и прорывается рот. Молодая гидра отпочковывается.
Осенью гидра переходит к половому размножению. После оплодотворения из яйцеклетки образуется зародыш в плотной защитной оболочке. Взрослые гидры погибают, а зародыши опускаются на дно и зимуют. Весной из них формируются молодые полипы.
Гидра обладает очень высокой способностью к регенерации. При разрезании поперек на несколько частей каждая часть восстанавливается. Целый организм может восстанавливаться из отдельных небольших кусочков тела (менее 1/100 объема).
Класс Сцифоидные
Жизненный цикл сцифоидных, как правило, включает стадии полипа и медузы. Медузы некоторых представителей характеризуются крупными размерами, например, цианея (диаметром до 2 м). Порой они образуют очень крупные скопления. Полипы сцифоидных, напротив, обладают очень мелкими размерами – всего несколько миллиметров. Сцифоидные сравнительно немногочисленны – их около 200 видов. Обитают они в морях – как в холодных, так и в тёплых.
Внешний вид сцифоидных медуз зачастую весьма необычен, особенно когда ярко окрашенные внутренние органы просвечивают сквозь прозрачный колокол. Медузы в основном свободноплавающие, но есть и сидячие. Сцифоидные медузы в среднем гораздо крупнее гидроидных.
Полипы сцифоидных могут быть одиночными или – редко – колониальными. Они имеют внутренние перегородки. Как и у гидроидных, они не способны к половому размножению. Полипы отпочковывают медуз, которые размножаются половым путём.
Класс Коралловые полипы
Как явствует из названия, в этот класс входят одиночные и колониальные полипы. Это обитатели бентоса. Некоторые прирастают к грунту, другие способны свободно передвигаться. Многие коралловые полипы имеют мощный роговой или известковый скелет, некоторые образуют рифы. Некоторые кораллы имеют мягкий скелет или вообще не имеют твёрдого скелета.
Коралловые полипы – самый большой класс типа, их около 6 тыс. видов. Они обитают в тёплых тропических морях, где температура воды не ниже 20°C, и на глубинах не более 20 м. Только там обилен планктон, которым они питаются, и достаточно света для жизни их одноклеточных симбионтов – водорослей.
Днём полипы обычно сжимаются, а ночью вытягиваются и расправляют щупальца, с помощью которых ловят различных мелких животных. Крупные одиночные коралловые полипы – актинии – способны ловить также рыбу и креветок. Часть видов живёт за счёт симбиоза с одноклеточными водорослями.
То, что обычно зовут кораллами, – это только скелет колонии, оставшийся после гибели множества мелких полипов. При жизни они занимают на скелете колонии чашевидные углубления, заметные на поверхности. Рост колонии, как и у других кишечнополостных, происходит путём почкования.
В отличие от полипов других двух классов, коралловые полипы способны к половому размножению. Из оплодотворенных яиц образуются крошечные свободноплавающие личинки, которые оседают на дно и дают начало новым колониям.
В заключение, стоит обсудить значение кишечнополостных.
Значение кишечнополостных
Наибольшее значение имеют коралловые полипы, образующие рифы. Общая площадь рифов и коралловых островов составляет десятки миллионов квадратных километров. Здесь создаются условия для жизни самых различных организмов: бактерий, простейших, животных и растений.
Подводные рифы опасны для мореплавания. Скелеты отмерших колоний кораллов дают тонкую высококачественную известь, которую используют в самых различных целях.
Кишечнополостные служат пищей для множества различных животных, для других они отличная защита. Известны среди представителей типа и паразитические формы. Загрязнение океана бытовыми отходами, нефтепродуктами и сточными водами промышленных предприятий может приводить к быстрой гибели коралловых рифов.
Наряду с аквариумными рыбками и растениями коралловых полипов содержат в аквариумах. Скелеты некоторых видов (например, благородного коралла) используют в ювелирном деле. В восточных странах, например, в Японии и Китае, из некоторых медуз готовят съедобные блюда.
Действие стрекательных клеток некоторых кишечнополостных опасно даже для человека. Например, прикосновение к медузе корнероту, некоторым актиниям, физалии («португальский кораблик») вызывают жжение кожи и отравление, сопровождающееся повышенной температурой.
Наиболее опасные кишечнополостные обитают в тропических морях. Среди них медуза морская оса. Соприкосновение с её щупальцами в некоторых случаях может быть смертельным.
Сегодня мы закончили обзор кишечнополостных. На следующем уроке мы начнём разговор о плоских червях.
Спасибо за внимание, до встречи.
Дополнительный материал
Знаете ли вы, что…
Все рифообразующие кораллы очень чувствительны к солёности воды. Некоторое повышение её они ещё могут вынести, но уменьшение солености губительно для них. Даже сильные ливни, опресняющие морскую воду, могут вызвать отмирание кораллов.
Коралловые рифы встречаются лишь там, где температура воды не ниже +20,5°С. Такая температура необходима полипам для того, чтобы откладывать массивный известковый скелет. На нём заметны годичные, а в некоторых случаях и суточные кольца роста. В холодных водах более распространены мягкие кораллы.
Морская оса
Морская оса широко известна из-за способности наносить невероятно сильные ожоги, которые в некоторых случаях могут приводить к быстрой смерти. Ожог вызывает мучительную боль, жжение. Яд медузы обладает множественным действием, одновременно поражая нервную систему, сердце и кожу. Он действует крайне быстро. Были зарегистрированы смертельные исходы спустя лишь 4 минуты после контакта, что значительно быстрее, чем при укусе любой змеи, насекомого или паука. Это не без оснований послужило поводом для создания дурной славы медузы как самого смертоносного ядовитого животного в мире. Несмотря на то, что существует противоядие, своевременное лечение пострадавшего может быть затруднено или невозможно. Ужаленные медузой купальщики нередко получают сердечный приступ и тонут.
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/zhivotnye-kishechnopolostnye/klassy-kishechnopolostnyh
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=3-K1bBB2F3A
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=d0hZ-kdDngM
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=j1-wahRfsk0
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=Eqaf9Ua_lWY
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=h1ogEDalIPg
источник презентации - http://900igr.net/zip/biologija/Kishechnopolostnye.html
http://www.ebio.ru/zoo05.html