7 класс. Биология. Моллюски. Классы моллюсков

7 класс. Биология. Моллюски. Классы моллюсков

Комментарии преподавателя

Часть 1

1. Введение

На преды­ду­щем уроке мы за­кон­чи­ли наш раз­го­вор о коль­ча­тых чер­вях. По неко­то­рым при­зна­кам мол­люс­ки весь­ма с ними сход­ны. Как и коль­ча­тые черви, мол­люс­ки имеют вто­рич­ную по­лость тела. Нерв­ная си­сте­ма обоих типов имеет сход­ное стро­е­ние. Мол­люс­ков изу­ча­ет наука ма­ла­ко­ло­гия.

2. Образ жизни

Слово «мол­люск» про­ис­хо­дит от ла­тин­ско­го слова «мяг­кий». Мол­люс­ки – мяг­ко­те­лые жи­вот­ные, не име­ю­щие твёр­до­го ске­ле­та. Это круп­ный тип жи­вот­ных, вклю­ча­ю­щий около 150 тыс. видов. Их стро­е­ние и образ жизни до­сти­га­ют зна­чи­тель­но­го раз­но­об­ра­зия.

Мол­люс­ки за­се­ли­ли прак­ти­че­ски все воз­мож­ные места оби­та­ния: со­ле­ные и прес­ные воды, а также сушу. Они осво­и­ли раз­лич­ные типы пи­та­ния. Бы­ва­ют мол­люс­ки филь­тра­то­ры, рас­ти­тель­но­яд­ные и хищ­ные. Боль­шин­ство видов – сво­бод­но­жи­ву­щие, но встре­ча­ют­ся и па­ра­зи­ты.

3. Общая характеристика. 3.1. Отделы тела

Длина тела мол­люс­ков ко­леб­лет­ся от 1 мм до мно­гих мет­ров. Тело му­ску­ли­стое, имеет три от­де­ла: го­ло­ву, ногу и ту­ло­ви­ще. У пред­ста­ви­те­лей неко­то­рых клас­сов нога или го­ло­ва могут вто­рич­но ис­че­зать. На го­ло­ве рас­по­ла­га­ют­ся ро­то­вое от­вер­стие, глаза и ор­га­ны рав­но­ве­сия (Рис. 1).

Строение моллюска

Рис. 1. Стро­е­ние мол­люс­ка (Ис­точ­ник)

На­сто­я­щей сег­мен­та­ции у мол­люс­ков нет. Нога – му­ску­ли­стый непар­ный вы­рост брюш­ной стен­ки тела, обыч­но ис­поль­зу­ет­ся мол­люс­ка­ми для пе­ре­дви­же­ния. Ту­ло­ви­ще со­дер­жит все ос­нов­ные внут­рен­ние ор­га­ны. От его ос­но­ва­ния от­хо­дит ман­тия – круп­ная склад­ка эпи­те­лия. Она об­ра­зу­ет ман­тий­ную по­лость, свя­зан­ную с внеш­ней сре­дой. В этой по­ло­сти рас­по­ла­га­ют­ся вы­вод­ные пути по­ло­вой, пи­ще­ва­ри­тель­ной и вы­де­ли­тель­ной си­стем, ор­га­ны ды­ха­ния и хи­ми­че­ско­го чув­ства.

3.2. Раковина

Мол­люс­ки – дву­сто­ронне-сим­мет­рич­ные жи­вот­ные. Од­на­ко, вто­рич­но мно­гие из них ча­стич­но утра­чи­ва­ют такую сим­мет­рию. Тело мол­люс­ков боль­шин­ства видов пол­но­стью или ча­стич­но по­кры­то ра­ко­ви­ной. Ино­гда она может быть по­гру­же­на внутрь тела или от­сут­ство­вать. Ра­ко­ви­на со­сто­ит из трех слоев: ро­го­во­го (на­руж­но­го), фар­фо­ро­во­го и пер­ла­мут­ро­во­го (внут­рен­не­го). Фар­фо­ро­вый слой самый тол­стый, он из­вест­ко­вый. Мно­гие ра­ко­ви­ны имеют при­чуд­ли­вые формы, раз­ли­ча­ют­ся по окрас­ке и стро­е­нию (Рис. 2).

 Раковина мурекса

Рис. 2. Ра­ко­ви­на му­рек­са (Ис­точ­ник)

Ве­ще­ство ра­ко­ви­ны вы­де­ля­ет­ся клет­ка­ми ман­тии. У пред­ков мол­люс­ков ра­ко­ви­ны, ве­ро­ят­но, не было, а име­лись лишь из­вест­ко­вые иго­лоч­ки на по­кро­вах. По­доб­ное же стро­е­ние по­кро­вов ха­рак­тер­но и для неко­то­рых при­ми­тив­ных со­вре­мен­ных мол­люс­ков. У хи­то­нов ра­ко­ви­на со­сто­ит из 8 пла­сти­нок.

3.3. Дыхание, пищеварительная, выделительная и кровеносная системы

Ды­ха­ние у мол­люс­ков, жи­ву­щих в воде, осу­ществ­ля­ет­ся жаб­ра­ми, а у на­зем­ных – меш­ко­об­раз­ны­ми лег­ки­ми. В них по­сту­па­ет воз­дух, а в стен­ках лег­ких раз­ветв­ля­ют­ся кро­ве­нос­ные со­су­ды. Неко­то­рые вод­ные мол­люс­ки осу­ществ­ля­ют га­зо­об­мен через по­верх­ность ман­тии. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма обыч­но неза­мкну­тая. В нее вхо­дит серд­це (со­кра­ти­мый орган, обес­пе­чи­ва­ю­щий дви­же­ние крови по со­су­дам и по­ло­стям тела) и со­су­ды. Серд­це со­сто­ит из же­лу­доч­ка и од­но­го или двух пред­сер­дий. Кро­ве­нос­ные со­су­ды из­ли­ва­ют кровь в по­лость тела. Затем кровь вновь со­би­ра­ет­ся в со­су­ды и по­сту­па­ет в жабры или лег­кие.

Пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма сквоз­ная. Со­сто­ит из рта, глот­ки, пи­ще­во­да, же­луд­ка, ки­шеч­ни­ка и аналь­но­го от­вер­стия. Стро­е­ние пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы силь­но раз­ли­ча­ет­ся у мол­люс­ков раз­ных клас­сов, в за­ви­си­мо­сти от типа пи­та­ния. В ро­то­вой по­ло­сти мол­люс­ков на­хо­дит­ся му­ску­ли­стый язык с хи­ти­но­вы­ми зу­ба­ми. Эти зубы об­ра­зу­ют так на­зы­ва­е­мую ра­ду­лу, или тёрку (Рис. 3). У рас­ти­тель­но­яд­ных тёрка слу­жит для со­скаб­ли­ва­ния рас­ти­тель­ной пищи, у хищ­ных – по­мо­га­ет удер­жи­вать до­бы­чу. Из глот­ки пища по­сту­па­ет через пи­ще­вод в же­лу­док и ки­шеч­ник. Непе­ре­ва­рен­ные остат­ки пищи вы­бра­сы­ва­ют­ся через аналь­ное от­вер­стие.

Радула

Рис. 3. Ра­ду­ла (Ис­точ­ник)

Ве­ще­ства, за счет ко­то­рых пища пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся, вы­де­ля­ют­ся пи­ще­ва­ри­тель­ной же­ле­зой. В ро­то­вую по­лость от­кры­ва­ют­ся слюн­ные же­ле­зы. Ор­га­ны вы­де­ле­ния мол­люс­ков – почки (две или одна).

3.4. Нервная система и органы чувств

У при­ми­тив­ных мол­люс­ков нерв­ная си­сте­ма со­сто­ит из око­ло­гло­точ­но­го коль­ца и че­ты­рёх нерв­ных ство­лов. У боль­шин­ства же пред­ста­ви­те­лей об­ра­зу­ют­ся нерв­ные узлы – ган­глии. Наи­боль­шее раз­ви­тие по­лу­ча­ет над­гло­точ­ный нерв­ный узел – у наи­бо­лее раз­ви­тых пред­ста­ви­те­лей типа его без пре­уве­ли­че­ния можно на­звать го­лов­ным моз­гом. У мол­люс­ков име­ют­ся глаза. Их у раз­лич­ных пред­ста­ви­те­лей типа может быть от 2 до 100, они могут иметь раз­лич­ное стро­е­ние (Рис. 4).

Глазки морского гребешка

Рис. 4. Глаз­ки мор­ско­го гре­беш­ка (Ис­точ­ник)

3.5. Размножение и развитие

Мол­люс­ки могут быть как гер­ма­фро­ди­та­ми (улит­ки), так и раз­дель­но­по­лы­ми (без­зу­б­ки). Раз­мно­жа­ют­ся мол­люс­ки, от­кла­ды­вая опло­до­тво­рен­ные яйца. Есть, прав­да, и жи­во­ро­дя­щие. Раз­ви­тие может быть как пря­мым (на­пом­ню, это когда но­во­рож­ден­ная особь по­хо­жа на взрос­лую), так и непря­мым (с на­ли­чи­ем осо­бой ли­чи­ноч­ной ста­дии).

Часть 2

1. Введение

Су­ще­ству­ет около 8 клас­сов типа Мол­люс­ки. Мы рас­смот­рим из них лишь 3 – самых обиль­ных по числу видов, раз­но­об­раз­ных, име­ю­щих наи­боль­шее зна­че­ние в при­ро­де и жизни че­ло­ве­ка.

2. Класс Брюхоногие. 2.1. Общая характеристика

Это наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ный класс мол­люс­ков. Их из­вест­но около 60 000 видов. Боль­шин­ство брю­хо­но­гих мол­люс­ков имеет ра­ко­ви­ну ха­рак­тер­ной формы (Рис. 2). На­ли­чие такой ра­ко­ви­ны от­ра­жа­ет­ся на внут­рен­нем стро­е­нии брю­хо­но­гих. Ра­ко­ви­на у брю­хо­но­гих мол­люс­ков цель­ная, часто асим­мет­рич­ная (впра­во или влево за­кру­чен­ная, ко­ну­со­вид­ная). Пред­ста­ви­те­ли брю­хо­но­гих – слиз­ни – вто­рич­но утра­ти­ли ра­ко­ви­ну. Тело под­раз­де­ля­ет­ся на го­ло­ву, ту­ло­ви­ще и ногу. Ас­сим­мет­рич­ная ра­ко­ви­на да­ви­ла на пра­вую по­ло­ви­ну тела, и в ходе эво­лю­ции внут­рен­ние ор­га­ны пра­вой по­ло­ви­ны тела умень­ша­лись или ис­че­за­ли. Про­ис­хо­ди­ла их ре­дук­ция. Так, у боль­шин­ства пред­ста­ви­те­лей клас­са вы­де­ли­тель­ная си­сте­ма пред­став­ле­на одной левой поч­кой. Од­на­ко у при­ми­тив­ных брю­хо­но­гих почек может быть две. Ор­га­ны ды­ха­ния – пе­ри­стые жабры или лёг­кие. Ино­гда вся ман­тия может ра­бо­тать как орган ды­ха­ния, по­гло­щая кис­ло­род из за­пол­нен­ной водой ман­тий­ной по­ло­сти (Рис. 1).

Строение тела моллюска

Рис. 1. Стро­е­ние тела мол­люс­ка (Ис­точ­ник)

Виноградная улитка – представитель кл. Брюхоногие
Рис. 2. Ви­но­град­ная улит­ка – пред­ста­ви­тель кл. Брю­хо­но­гие (Ис­точ­ник)

 

Для нерв­ной си­сте­мы ха­рак­тер­но фор­ми­ро­ва­ние нерв­ных узлов. Они кон­цен­три­ру­ют­ся на пе­ред­нем конце тела. Име­ют­ся глаза, ор­га­ны ося­за­ния и хи­ми­че­ско­го чув­ства. По­след­ние рас­по­ла­га­ют­ся в том числе в ман­тий­ной по­ло­сти и «кон­тро­ли­ру­ют» со­став по­сту­па­ю­щей туда воды. Для раз­мно­же­ния брю­хо­но­гие от­кла­ды­ва­ют яйца, есть и жи­во­ро­дя­щие виды. Раз­ви­тие может быть пря­мое или непря­мое. Вод­ные ли­чин­ки пе­ре­дви­га­ют­ся при по­мо­щи боль­ших вы­ро­стов, по­кры­тых рес­нич­ка­ми.

2.2. Образ жизни, значение

Пред­ста­ви­те­ли клас­са встре­ча­ют­ся везде: в морях от при­бреж­ной зоны до глу­бин, в прес­ных водах, на суше, даже в неко­то­рых пу­сты­нях. Среди брю­хо­но­гих есть филь­тра­то­ры и тру­по­еды, а также па­ра­зи­ты и хищ­ни­ки. Но в ос­нов­ном эти мол­люс­ки рас­ти­тель­но­яд­ные или по­еда­ют раз­ла­га­ю­щи­е­ся дон­ные от­ло­же­ния. Брю­хо­но­гие могут слу­жить про­ме­жу­точ­ны­ми хо­зя­е­ва­ми плос­ких чер­вей. Мно­гие мол­люс­ки слу­жат кор­мом для рыб и птиц. На­зем­ных брю­хо­но­гих по­еда­ют зем­но­вод­ные, кроты, ежи. Неко­то­рые виды брю­хо­но­гих упо­треб­ля­ет в пищу и че­ло­век, на­при­мер ви­но­град­ную улит­ку. Среди брю­хо­но­гих есть вре­ди­те­ли садов и ого­ро­дов.

3. Класс Двустворчатые. 3.1. Общая характеристика

Дву­створ­ча­тые – ис­клю­чи­тель­но вод­ные жи­вот­ные. Од­на­ко неко­то­рые виды могут оста­вать­ся без воды долго. Раз­ме­ры и масса тела их раз­лич­ны. Наи­бо­лее круп­ный дву­створ­ча­тый мол­люск три­дак­на до­сти­га­ет до 1,5 м в длину и весит до 250 кг. Класс на­счи­ты­ва­ет около 10 000 со­вре­мен­ных видов. Для нас наи­бо­лее из­вест­ны прес­но­вод­ные без­зу­б­ки и пер­ло­ви­цы, а также мор­ские уст­ри­цы и мидии. Ра­ко­ви­на со­сто­ит из двух ство­рок, креп­ко со­еди­нен­ных между собой гиб­кой связ­кой. Обе по­ло­вин­ки ра­ко­ви­ны проч­но за­креп­ля­ют­ся вы­сту­па­ми и углуб­ле­ни­я­ми та­ко­го «замка». Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность стро­е­ния дву­створ­ча­тых – от­сут­ствие го­ло­вы.

Морской гребешок – представитель кл. Двустворчатые

Рис. 3. Мор­ской гре­бе­шок – пред­ста­ви­тель кл. Дву­створ­ча­тые (Ис­точ­ник)

Склад­ки ман­тии дву­створ­ча­тых об­ра­зу­ют 2 си­фо­на: ввод­ной и вы­вод­ной. С их по­мо­щью мол­люс­ки ор­га­ни­зу­ют ток воды в ман­тий­ной по­ло­сти. По ввод­но­му си­фо­ну вода со взве­шен­ны­ми в ней мик­ро­ор­га­низ­ма­ми по­сту­па­ет в ман­тий­ную по­лость. Там эта взвесь филь­тру­ет­ся и с по­мо­щью рес­ни­чек на­прав­ля­ет­ся в ро­то­вое от­вер­стие и глот­ку; затем по­сту­па­ет в пи­ще­вод, же­лу­док и ки­шеч­ник. Через аналь­ное от­вер­стие непе­ре­ва­рен­ные остат­ки пищи по­па­да­ют в вы­вод­ной сифон. Дышат дву­створ­ча­тые мол­люс­ки рас­тво­рён­ным в воде кис­ло­ро­дом с по­мо­щью жабр. Нерв­ная си­сте­ма вто­рич­но упро­ще­на. Име­ют­ся три пары нерв­ных узлов, со­еди­нен­ных между собой. Глаза (скоп­ле­ние све­то­чув­стви­тель­ных кле­ток) рас­по­ло­же­ны в раз­лич­ных ме­стах тела (по краю ман­тии, в жаб­рах, у ос­но­ва­ния си­фо­нов), их может быть до 100. Раз­ви­тие непря­мое. Ли­чин­ка может быть планк­тон­ной или па­ра­зи­ти­че­ской. «По­пу­те­ше­ство­вав» неко­то­рое время, она осе­да­ет на дно. После осе­да­ния дву­створ­ча­тые могут вести непо­движ­ный образ жизни, либо ро­ют­ся в толще грун­та с по­мо­щью ноги. Неко­то­рые виды (на­при­мер, мор­ские гре­беш­ки) спо­соб­ны быст­ро пе­ре­ме­щать­ся в толще воды, хло­пая створ­ка­ми ра­ко­ви­ны (Рис. 3).

3.2. Образ жизни и значение

Неко­то­рые мол­люс­ки, на­при­мер, уст­ри­цы и мидии, об­ра­зу­ют очень боль­шие скоп­ле­ния, так на­зы­ва­е­мые банки. Эта осо­бен­ность поз­во­ля­ет легко до­бы­вать их в боль­шом ко­ли­че­стве и раз­во­дить наи­бо­лее цен­ных из них. Мол­люс­ки до­воль­но чув­стви­тель­ны к со­ле­но­сти воды и дру­гим эко­ло­ги­че­ским фак­то­рам. Зна­че­ние дву­створ­ча­тых мол­люс­ков ве­ли­ко: они яв­ля­ют­ся филь­тра­то­ра­ми воды, кор­мом для мно­гих жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, про­из­во­ди­те­ля­ми пер­ла­мут­ра и на­ту­раль­но­го жем­чу­га. Неко­то­рые мол­люс­ки, на­при­мер, т. н. ко­ра­бель­ный червь, вре­дят де­ре­вян­ным по­строй­кам, на­хо­дя­щим­ся в мор­ской воде.

4. Класс Головоногие. 4.1. Общая характеристика

Во мно­гих от­но­ше­ни­ях го­ло­во­но­гие – самые вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­ные мол­люс­ки, да и бес­по­зво­ноч­ные во­об­ще. На­ря­ду с чле­ни­сто­но­ги­ми, они вер­ши­на эво­лю­ции бес­по­зво­ноч­ных.  На­при­мер, ка­ра­ка­ти­ца по со­от­но­ше­нию веса мозга к телу зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дит рыб, хотя и от­ста­ет от мор­ских мле­ко­пи­та­ю­щих (Рис. 5). Из­вест­но около 800 со­вре­мен­ных видов го­ло­во­но­гих, а ис­ко­па­е­мых видов на­счи­ты­ва­ют около 11 тыс. Го­ло­во­но­гие рас­про­стра­не­ны во всех оке­а­нах на всех глу­би­нах, но боль­шин­ство из них пред­по­чи­та­ет жить в при­дон­ном слое воды. Они очень чув­стви­тель­ны к со­лё­но­сти и живут толь­ко в пол­но­со­ле­ных во­до­е­мах. Длина тела го­ло­во­но­гих – от несколь­ких сан­ти­мет­ров до 15 мет­ров. Тело боль­шин­ства го­ло­во­но­гих ли­ше­но на­руж­ной ра­ко­ви­ны. Ис­клю­че­ние здесь – живое ис­ко­па­е­мое на­у­ти­лус. Пе­ред­няя часть ноги пре­об­ра­зо­ва­на в щу­паль­ца. Щу­паль­ца вы­гля­дят как ноги, окру­жа­ю­щие го­ло­ву (от­сю­да на­зва­ние клас­са). У боль­шин­ства пред­ста­ви­те­лей клас­са их 8 или 10. Щу­паль­ца об­ла­да­ют мощ­ной му­ску­ла­ту­рой и при­сос­ка­ми. У видов с 10 щу­паль­ца­ми пара щу­па­лец – лов­чие, более длин­ные, с при­сос­ка­ми и крю­чья­ми на кон­цах. Щу­паль­ца могут слу­жить не толь­ко для охоты, но и для пе­ре­дви­же­ния по дну и даже для спа­ри­ва­ния (Рис. 4).

Строение тела головоногого моллюска

Рис. 4. Стро­е­ние тела го­ло­во­но­го­го мол­люс­ка (Ис­точ­ник)

Каракатица – представитель кл. Головоногие

Рис. 5. Ка­ра­ка­ти­ца – пред­ста­ви­тель кл. Го­ло­во­но­гие (Ис­точ­ник)

 

Зад­няя часть ноги пре­вра­ти­лась в во­рон­ку, ве­ду­щую в ман­тий­ную по­лость. С её по­мо­щью го­ло­во­но­гие пла­ва­ют. Вода резко вы­бра­сы­ва­ет­ся из ман­тий­ной по­ло­сти, при­чем сам мол­люск дви­жет­ся толч­ка­ми задом на­пе­ред. Это ре­ак­тив­ное дви­же­ние го­ло­во­но­гих. Таким об­ра­зом они могут раз­ви­вать вы­со­кую ско­рость пла­ва­ния: каль­ма­ры — до 40 км/ч, ось­ми­но­ги — до 15 км/ч. Быст­рые, об­те­ка­е­мые каль­ма­ры спо­соб­ны, уходя от опас­но­сти, раз­го­нять­ся и «вы­пры­ги­вать» из воды, про­ле­тая до несколь­ких де­сят­ков мет­ров. Го­ло­во­но­гие, един­ствен­ные из мол­люс­ков, имеют за­мкну­тую кро­ве­нос­ную си­сте­му. Ин­те­рес­но, что у них 3 серд­ца: 2 жа­бер­ных серд­ца и глав­ное. Боль­шин­ство го­ло­во­но­гих имеет одну пару гре­бен­ча­тых жабр. На­хо­дят­ся они в ман­тий­ной по­ло­сти. Го­лов­ные нерв­ные узлы устро­е­ны на­столь­ко слож­но, что их обыч­но на­зы­ва­ют моз­гом. У го­ло­во­но­гих мол­люс­ков име­ет­ся хо­ро­шо раз­ви­тое зре­ние, ор­га­ны рав­но­ве­сия и мно­же­ство ор­га­нов хи­ми­че­ско­го чув­ства. Стро­е­ние глаза го­ло­во­но­гих мол­люс­ков очень схоже со стро­е­ни­ем глаза по­зво­ноч­ных. Спа­са­ясь от опас­но­сти, го­ло­во­но­гие могут вы­бра­сы­вать чер­ни­ла. Чер­ни­ла дез­ори­ен­ти­ру­ют хищ­ни­ка и ухуд­ша­ют ви­ди­мость для него. Для раз­мно­же­ния го­ло­во­но­гие от­кла­ды­ва­ют яйца. Раз­ви­тие пря­мое, без ме­та­мор­фо­за, из яиц вы­хо­дят ма­лень­кие, вполне сфор­ми­ро­ван­ные мол­люс­ки. У неко­то­рых видов на­блю­да­ет­ся за­бо­та о потом­стве.

4.2. Образ жизни

Почти все го­ло­во­но­гие – хищ­ни­ки. Они пи­та­ют­ся мол­люс­ка­ми, ра­ко­об­раз­ны­ми, ры­ба­ми. Рас­про­стра­нен и кан­ни­ба­лизм, т. е. по­еда­ние осо­бей сво­е­го вида. Среди вра­гов го­ло­во­но­гих – рыбы, птицы, мле­ко­пи­та­ю­щие, в том числе и че­ло­век. О го­ло­во­но­гих су­ще­ству­ет много ле­генд и вы­мыс­лов (к при­ме­ру, о ги­гант­ских каль­ма­рах), но до­сто­вер­ных фак­тов на­па­де­ния их на людей прак­ти­че­ски нет.

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=wrwC3vHfDJQ

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=2knzekMRBlE

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=6mXpkDA5G9A

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=l2BePPumq88

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=ztVQssJMxy0

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=cn1gTPecxMk

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=eMTaQ9jz2dg

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=KtoZwnaAAxQ

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=j8fz0ws5Eic

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=Rj7cHiTAFjQ

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=VI2DJatXAdM

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/tip-molljuski2.html

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/bzhivotnyemolyuskib/mollyuski

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/bzhivotnyemolyuskib/klassy-mollyuskov

Файлы