7 класс. Биология. Моллюски. Классы моллюсков
7 класс. Биология. Моллюски. Классы моллюсков
Комментарии преподавателя
Часть 1
1. Введение
На предыдущем уроке мы закончили наш разговор о кольчатых червях. По некоторым признакам моллюски весьма с ними сходны. Как и кольчатые черви, моллюски имеют вторичную полость тела. Нервная система обоих типов имеет сходное строение. Моллюсков изучает наука малакология.
2. Образ жизни
Слово «моллюск» происходит от латинского слова «мягкий». Моллюски – мягкотелые животные, не имеющие твёрдого скелета. Это крупный тип животных, включающий около 150 тыс. видов. Их строение и образ жизни достигают значительного разнообразия.
Моллюски заселили практически все возможные места обитания: соленые и пресные воды, а также сушу. Они освоили различные типы питания. Бывают моллюски фильтраторы, растительноядные и хищные. Большинство видов – свободноживущие, но встречаются и паразиты.
3. Общая характеристика. 3.1. Отделы тела
Длина тела моллюсков колеблется от 1 мм до многих метров. Тело мускулистое, имеет три отдела: голову, ногу и туловище. У представителей некоторых классов нога или голова могут вторично исчезать. На голове располагаются ротовое отверстие, глаза и органы равновесия (Рис. 1).
Рис. 1. Строение моллюска (Источник)
Настоящей сегментации у моллюсков нет. Нога – мускулистый непарный вырост брюшной стенки тела, обычно используется моллюсками для передвижения. Туловище содержит все основные внутренние органы. От его основания отходит мантия – крупная складка эпителия. Она образует мантийную полость, связанную с внешней средой. В этой полости располагаются выводные пути половой, пищеварительной и выделительной систем, органы дыхания и химического чувства.
3.2. Раковина
Моллюски – двусторонне-симметричные животные. Однако, вторично многие из них частично утрачивают такую симметрию. Тело моллюсков большинства видов полностью или частично покрыто раковиной. Иногда она может быть погружена внутрь тела или отсутствовать. Раковина состоит из трех слоев: рогового (наружного), фарфорового и перламутрового (внутреннего). Фарфоровый слой самый толстый, он известковый. Многие раковины имеют причудливые формы, различаются по окраске и строению (Рис. 2).
Рис. 2. Раковина мурекса (Источник)
Вещество раковины выделяется клетками мантии. У предков моллюсков раковины, вероятно, не было, а имелись лишь известковые иголочки на покровах. Подобное же строение покровов характерно и для некоторых примитивных современных моллюсков. У хитонов раковина состоит из 8 пластинок.
3.3. Дыхание, пищеварительная, выделительная и кровеносная системы
Дыхание у моллюсков, живущих в воде, осуществляется жабрами, а у наземных – мешкообразными легкими. В них поступает воздух, а в стенках легких разветвляются кровеносные сосуды. Некоторые водные моллюски осуществляют газообмен через поверхность мантии. Кровеносная система обычно незамкнутая. В нее входит сердце (сократимый орган, обеспечивающий движение крови по сосудам и полостям тела) и сосуды. Сердце состоит из желудочка и одного или двух предсердий. Кровеносные сосуды изливают кровь в полость тела. Затем кровь вновь собирается в сосуды и поступает в жабры или легкие.
Пищеварительная система сквозная. Состоит из рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника и анального отверстия. Строение пищеварительной системы сильно различается у моллюсков разных классов, в зависимости от типа питания. В ротовой полости моллюсков находится мускулистый язык с хитиновыми зубами. Эти зубы образуют так называемую радулу, или тёрку (Рис. 3). У растительноядных тёрка служит для соскабливания растительной пищи, у хищных – помогает удерживать добычу. Из глотки пища поступает через пищевод в желудок и кишечник. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через анальное отверстие.
Рис. 3. Радула (Источник)
Вещества, за счет которых пища переваривается, выделяются пищеварительной железой. В ротовую полость открываются слюнные железы. Органы выделения моллюсков – почки (две или одна).
3.4. Нервная система и органы чувств
У примитивных моллюсков нервная система состоит из окологлоточного кольца и четырёх нервных стволов. У большинства же представителей образуются нервные узлы – ганглии. Наибольшее развитие получает надглоточный нервный узел – у наиболее развитых представителей типа его без преувеличения можно назвать головным мозгом. У моллюсков имеются глаза. Их у различных представителей типа может быть от 2 до 100, они могут иметь различное строение (Рис. 4).
Рис. 4. Глазки морского гребешка (Источник)
3.5. Размножение и развитие
Моллюски могут быть как гермафродитами (улитки), так и раздельнополыми (беззубки). Размножаются моллюски, откладывая оплодотворенные яйца. Есть, правда, и живородящие. Развитие может быть как прямым (напомню, это когда новорожденная особь похожа на взрослую), так и непрямым (с наличием особой личиночной стадии).
Часть 2
1. Введение
Существует около 8 классов типа Моллюски. Мы рассмотрим из них лишь 3 – самых обильных по числу видов, разнообразных, имеющих наибольшее значение в природе и жизни человека.
2. Класс Брюхоногие. 2.1. Общая характеристика
Это наиболее многочисленный класс моллюсков. Их известно около 60 000 видов. Большинство брюхоногих моллюсков имеет раковину характерной формы (Рис. 2). Наличие такой раковины отражается на внутреннем строении брюхоногих. Раковина у брюхоногих моллюсков цельная, часто асимметричная (вправо или влево закрученная, конусовидная). Представители брюхоногих – слизни – вторично утратили раковину. Тело подразделяется на голову, туловище и ногу. Ассимметричная раковина давила на правую половину тела, и в ходе эволюции внутренние органы правой половины тела уменьшались или исчезали. Происходила их редукция. Так, у большинства представителей класса выделительная система представлена одной левой почкой. Однако у примитивных брюхоногих почек может быть две. Органы дыхания – перистые жабры или лёгкие. Иногда вся мантия может работать как орган дыхания, поглощая кислород из заполненной водой мантийной полости (Рис. 1).
Рис. 1. Строение тела моллюска (Источник)
Рис. 2. Виноградная улитка – представитель кл. Брюхоногие (Источник)
Для нервной системы характерно формирование нервных узлов. Они концентрируются на переднем конце тела. Имеются глаза, органы осязания и химического чувства. Последние располагаются в том числе в мантийной полости и «контролируют» состав поступающей туда воды. Для размножения брюхоногие откладывают яйца, есть и живородящие виды. Развитие может быть прямое или непрямое. Водные личинки передвигаются при помощи больших выростов, покрытых ресничками.
2.2. Образ жизни, значение
Представители класса встречаются везде: в морях от прибрежной зоны до глубин, в пресных водах, на суше, даже в некоторых пустынях. Среди брюхоногих есть фильтраторы и трупоеды, а также паразиты и хищники. Но в основном эти моллюски растительноядные или поедают разлагающиеся донные отложения. Брюхоногие могут служить промежуточными хозяевами плоских червей. Многие моллюски служат кормом для рыб и птиц. Наземных брюхоногих поедают земноводные, кроты, ежи. Некоторые виды брюхоногих употребляет в пищу и человек, например виноградную улитку. Среди брюхоногих есть вредители садов и огородов.
3. Класс Двустворчатые. 3.1. Общая характеристика
Двустворчатые – исключительно водные животные. Однако некоторые виды могут оставаться без воды долго. Размеры и масса тела их различны. Наиболее крупный двустворчатый моллюск тридакна достигает до 1,5 м в длину и весит до 250 кг. Класс насчитывает около 10 000 современных видов. Для нас наиболее известны пресноводные беззубки и перловицы, а также морские устрицы и мидии. Раковина состоит из двух створок, крепко соединенных между собой гибкой связкой. Обе половинки раковины прочно закрепляются выступами и углублениями такого «замка». Характерная особенность строения двустворчатых – отсутствие головы.
Рис. 3. Морской гребешок – представитель кл. Двустворчатые (Источник)
Складки мантии двустворчатых образуют 2 сифона: вводной и выводной. С их помощью моллюски организуют ток воды в мантийной полости. По вводному сифону вода со взвешенными в ней микроорганизмами поступает в мантийную полость. Там эта взвесь фильтруется и с помощью ресничек направляется в ротовое отверстие и глотку; затем поступает в пищевод, желудок и кишечник. Через анальное отверстие непереваренные остатки пищи попадают в выводной сифон. Дышат двустворчатые моллюски растворённым в воде кислородом с помощью жабр. Нервная система вторично упрощена. Имеются три пары нервных узлов, соединенных между собой. Глаза (скопление светочувствительных клеток) расположены в различных местах тела (по краю мантии, в жабрах, у основания сифонов), их может быть до 100. Развитие непрямое. Личинка может быть планктонной или паразитической. «Попутешествовав» некоторое время, она оседает на дно. После оседания двустворчатые могут вести неподвижный образ жизни, либо роются в толще грунта с помощью ноги. Некоторые виды (например, морские гребешки) способны быстро перемещаться в толще воды, хлопая створками раковины (Рис. 3).
3.2. Образ жизни и значение
Некоторые моллюски, например, устрицы и мидии, образуют очень большие скопления, так называемые банки. Эта особенность позволяет легко добывать их в большом количестве и разводить наиболее ценных из них. Моллюски довольно чувствительны к солености воды и другим экологическим факторам. Значение двустворчатых моллюсков велико: они являются фильтраторами воды, кормом для многих животных и человека, производителями перламутра и натурального жемчуга. Некоторые моллюски, например, т. н. корабельный червь, вредят деревянным постройкам, находящимся в морской воде.
4. Класс Головоногие. 4.1. Общая характеристика
Во многих отношениях головоногие – самые высокоорганизованные моллюски, да и беспозвоночные вообще. Наряду с членистоногими, они вершина эволюции беспозвоночных. Например, каракатица по соотношению веса мозга к телу значительно превосходит рыб, хотя и отстает от морских млекопитающих (Рис. 5). Известно около 800 современных видов головоногих, а ископаемых видов насчитывают около 11 тыс. Головоногие распространены во всех океанах на всех глубинах, но большинство из них предпочитает жить в придонном слое воды. Они очень чувствительны к солёности и живут только в полносоленых водоемах. Длина тела головоногих – от нескольких сантиметров до 15 метров. Тело большинства головоногих лишено наружной раковины. Исключение здесь – живое ископаемое наутилус. Передняя часть ноги преобразована в щупальца. Щупальца выглядят как ноги, окружающие голову (отсюда название класса). У большинства представителей класса их 8 или 10. Щупальца обладают мощной мускулатурой и присосками. У видов с 10 щупальцами пара щупалец – ловчие, более длинные, с присосками и крючьями на концах. Щупальца могут служить не только для охоты, но и для передвижения по дну и даже для спаривания (Рис. 4).
Рис. 4. Строение тела головоногого моллюска (Источник)
Рис. 5. Каракатица – представитель кл. Головоногие (Источник)
Задняя часть ноги превратилась в воронку, ведущую в мантийную полость. С её помощью головоногие плавают. Вода резко выбрасывается из мантийной полости, причем сам моллюск движется толчками задом наперед. Это реактивное движение головоногих. Таким образом они могут развивать высокую скорость плавания: кальмары — до 40 км/ч, осьминоги — до 15 км/ч. Быстрые, обтекаемые кальмары способны, уходя от опасности, разгоняться и «выпрыгивать» из воды, пролетая до нескольких десятков метров. Головоногие, единственные из моллюсков, имеют замкнутую кровеносную систему. Интересно, что у них 3 сердца: 2 жаберных сердца и главное. Большинство головоногих имеет одну пару гребенчатых жабр. Находятся они в мантийной полости. Головные нервные узлы устроены настолько сложно, что их обычно называют мозгом. У головоногих моллюсков имеется хорошо развитое зрение, органы равновесия и множество органов химического чувства. Строение глаза головоногих моллюсков очень схоже со строением глаза позвоночных. Спасаясь от опасности, головоногие могут выбрасывать чернила. Чернила дезориентируют хищника и ухудшают видимость для него. Для размножения головоногие откладывают яйца. Развитие прямое, без метаморфоза, из яиц выходят маленькие, вполне сформированные моллюски. У некоторых видов наблюдается забота о потомстве.
4.2. Образ жизни
Почти все головоногие – хищники. Они питаются моллюсками, ракообразными, рыбами. Распространен и каннибализм, т. е. поедание особей своего вида. Среди врагов головоногих – рыбы, птицы, млекопитающие, в том числе и человек. О головоногих существует много легенд и вымыслов (к примеру, о гигантских кальмарах), но достоверных фактов нападения их на людей практически нет.
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=wrwC3vHfDJQ
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=2knzekMRBlE
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=6mXpkDA5G9A
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=l2BePPumq88
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=ztVQssJMxy0
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=cn1gTPecxMk
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=eMTaQ9jz2dg
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=KtoZwnaAAxQ
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=j8fz0ws5Eic
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=Rj7cHiTAFjQ
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=VI2DJatXAdM
источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/tip-molljuski2.html
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/bzhivotnyemolyuskib/mollyuski
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/bzhivotnyemolyuskib/klassy-mollyuskov