Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром. Русь Древняя. История России с древнейших времен до конца XVI. 6 класс.
Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром. Русь Древняя. История России с древнейших времен до конца XVI. 6 класс.
Комментарии преподавателя
1. Киевский князь Ярослав Мудрый
Яросла́в Влади́мирович – князь ростовский, князь новгородский, великий князь киевский. Ярослав – сын крестителя Руси князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды, отец, дед и дядя многих правителей Европы.
В годы правления Ярослава (1019-1054) Киевская Русь достигла своего расцвета и стала одним из сильнейших государств в Европе. Не случайно в народе его прозвали Мудрым.
Но началу его правления предшествовала многолетняя борьба за власть Ярослава с братьями за киевский престол.
После смерти князя Владимира Киев захватил Святополк, убив братьев: князя ростовского Бориса, смоленского - Глеба и древлянского - Святолава. За эти ужасные преступления Святополка в народе прозвали Окаянным, а русская православная церковь невинно убиенных Бориса и Глеба причислила к лику святых.
Между тем новгородский князь Ярослав, узнав о гибели своих братьев, выступил со своей дружиной в Киев и захватил его, одолев Святополка.
Затем Ярославу пришлось вести борьбу с братом Мстиславом, тмутараканским князем.
В этой борьбе победил Мстислав, но в 1036 году он умер, тогда вся Русская земля соединилась в руках Ярослава. Таким образом, киевским князем становится Ярослав.
Он был грамотным и образованным человеком, много читал, собрал большую библиотеку. При нем на Руси строились новые церкви (в том числе соборы Святой Софии в Киеве и Новгороде), основывались монастыри, при которых открывались школы, библиотеки, переводились церковные книги с греческого языка на славянский.
2. Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром
Стремясь создать сильное единое государство, Ярослав положил начало созданию на Руси письменного свода (сборника) законов «Русская правда», первая часть которого называлась «Правда Ярослава».
При нем сложилась новая система управления Древнерусским государством. Полноправным правителем страны был великий киевский князь, ему принадлежала высшая власть.
Князь издавал законы, вершил суд, осуществлял внешнюю политику государства. Киевский престол после его смерти передавался по старшинству, брату или старшему сыну, что часто впоследствии приводило к междоусобицам в государстве.
Киевский князь правил государством с помощью военной силы – дружины. На местах, территорией Руси князь отправлял управлять землями (княжествами) в качестве наместников своих сыновей. Они тоже имели дружину, обладали большими правами, но не могли передавать свою власть по наследству. Власть великого киевского князя не была абсолютной. На Руси еще сохранялись вечевые традиции. Именно вече, народное собрание, решало вопросы войны и мира, денежные и земельные проблемы, обсуждало законы, могло пригласить на княжение любого князя. Т.о. ограничивалась власть великого киевского князя. Он вынужден был с этим считаться, т.к. в распоряжении веча находилось народное ополчение – основная военная сила Древнерусского государства. Такая форма правления называлась феодальной монархией.
Немало сделал Ярослав и для укрепления международного положения Руси. В 1036 году русские дружины разбили печенегов, после чего были прекращены разорительные набеги степняков с юга. На юго-западной границе на Чудском озере был простроен город-крепость Юрьев, названный в честь киевского князя (Юрий – его второе имя, данное при крещении).
В 1041 году заключил союзный договор с Польшей. Ярослав стремился укрепить положение Руси с помощью династических браков своих родственников и детей. Сестру отдал в жены польскому королю Казимиру, Дочь Ярослава Анна стала женой французского короля Генриха I. Другая дочь стала королевой Венгрии. Третья - Елизавета была выдана замуж за принца Норвегии, будущего короля Гарольда Грозного. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля.
В Киевской Руси сформировалось феодальное общество. Правящую верхушку составляли киевские князья Рюриковичи. Они опирались на дружину, которая делилась на старших дружинников – бояр, и младших – дворян. Князья жаловали церкви и боярам земельные владения – вотчины, которые передавались по наследству. Именно бояре, богатые купцы и верхи духовенства занимали выборные должности в местном управлении и составляли высший слой Древней Руси. Основную часть общества составляли землевладельцы. Они делились на свободных крестьян, объединенных в общину, их называли – люди; полузависимых крестьян – смердов, которые несли военную повинность в пользу князя; закупов - попавших долговую кабалу за ссуду (купу); рядовичей – заключивших договор с господином на определенных условиях. Зависимость рядовичей и закупов не передавалась по наследству.
Самой бесправной частью древнерусского общества были холопы (или челядь), которые находились на положении рабов. Рабами становились военнопленные, те, кто от большой нужды продавал себя в холопы или закупы и рядовичи которые не выполнили свои обязательства.
3. Краткие итоги урока
Подведем итоги:
- Правление Ярослава Мудрого в первой половине XI века – это период расцвета Древнерусского государства: строились храмы, открывались монастыри, школы и библиотеки.
- Было положено начало формированию письменного свода законов.
- Прекратились набеги печенегов, укрепилось международное положение Руси.
- Складывалась феодальная земельная собственность – вотчина.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/6-klass/
- http://znaika.ru/catalog/6-klass/istoriya-rossii/