7 класс. Биология. Класс Паукообразные. Подтип Хелицеровые. Паукообразные

7 класс. Биология. Класс Паукообразные. Подтип Хелицеровые. Паукообразные

Комментарии преподавателя

Вве­де­ние

На преды­ду­щем уроке мы с вами со­ста­ви­ли ха­рак­те­ри­сти­ку типа Чле­ни­сто­но­гие. У при­ми­тив­ных чле­ни­сто­но­гих ко­неч­но­сти мно­го­функ­ци­о­наль­ны, неспе­ци­а­ли­зи­ро­ва­ны, они по­хо­жи друг на друга. В ходе эво­лю­ции ко­неч­но­сти спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лись, т. е. на­чи­на­ли ис­поль­зо­вать­ся толь­ко одним об­ра­зом: для из­мель­че­ния пищи, для пе­ре­дви­же­ния и т. д. Такие ко­неч­но­сти у раз­ных чле­ни­сто­но­гих при­об­ре­та­ли раз­лич­ное стро­е­ние и внеш­ний вид.

Под­тип Хе­ли­це­ро­вые

Под­тип Хе­ли­це­ро­вые от­ли­ча­ет­ся раз­де­ле­ни­ем тела на 2 от­де­ла – го­ло­во­грудь и брюш­ко, а также на­ли­чи­ем ви­до­из­ме­нен­ных ко­неч­но­стей – хе­ли­цер. У боль­шин­ства пред­ста­ви­те­лей име­ют­ся и дру­гие спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ко­неч­но­сти – пе­ди­паль­пы, или но­го­щу­паль­ца (Рис. 1). Че­лю­сти и ан­тен­ны у хе­ли­це­ро­вых отут­ству­ют.

Императорский скорпион

Рис. 1. Им­пе­ра­тор­ский скор­пи­он. Видны го­ло­во­грудь, брюш­ко, хе­ли­це­ры и пе­ди­паль­пы (Ис­точ­ник)

Под­тип вклю­ча­ет 2 клас­са: Ме­ро­сто­мо­вые и Па­у­ко­об­раз­ные. Хотя груп­па воз­ник­ла в вод­ной среде, наи­боль­ше­го ви­до­во­го бо­гат­ства до­стиг­ли су­хо­пут­ные пред­ста­ви­те­ли – па­у­ко­об­раз­ные. Вто­рич­но пе­ре­шли к вод­но­му об­ра­зу жизни неко­то­рые клещи́ и пауки. Прак­ти­че­ски все пред­ста­ви­те­ли – хищ­ни­ки. Мно­гие клещи ведут па­ра­зи­ти­че­ский образ жизни. Опи­са­но около 100 тысяч со­вре­мен­ных видов, боль­шин­ство ко­то­рых со­став­ля­ют пауки и клещи.

Класс Ме­ро­сто­мо­вые

Ме­ро­сто­мо­вые – класс, вклю­ча­ю­щий 4 вида со­вре­мен­ных ме­че­хво­стов (Рис. 2) и вы­мер­ших ра­ко­скор­пи­о­нов (Рис. 3).

Мечехвост Limulus polyphemos


Рис. 2. Ме­че­хвост Limulus polyphemos (Ис­точ­ник)

Ракоскорпион

Рис. 3. Ра­ко­скор­пи­он (Ис­точ­ник)

В от­ли­чие от про­чих хе­ли­це­ро­вых, ме­че­хво­сты об­ла­да­ют фа­се­точ­ны­ми гла­за­ми. Ме­че­хво­сты могут до­сти­гать 60 см в длину. Тело ме­че­хво­ста под­раз­де­ля­ет­ся на два от­де­ла: го­ло­во­грудь и брюш­ко. Ко­неч­но­сти го­ло­во­гру­ди пред­став­ле­ны парой ко­рот­ких хе­ли­цер и пятью па­ра­ми ход­ных ног. Хе­ли­це­ры и пер­вые че­ты­ре пары ног на конце несут клеш­ни. Ко­неч­но­сти ше­стой пары (тол­ка­тель­ные ножки) имеют двувет­ви­стое стро­е­ние. Пер­вые чле­ни­ки ход­ных ног несут за­зуб­рен­ные вы­ро­сты, на­прав­лен­ные к сре­дин­ной линии тела, – гна­то­ба­зы, ко­то­рые слу­жат для пе­ре­ма­лы­ва­ния пищи. От брюш­ка от­хо­дят ви­до­из­ме­нён­ные ко­неч­но­сти, ис­поль­зу­е­мые для раз­мно­же­ния и ды­ха­ния. Брюш­ко за­кан­чи­ва­ет­ся длин­ной иглой, за что ме­че­хво­сты так и на­зва­ны (Рис. 4).

Мечехвост, вид снизу

Рис. 4. Ме­че­хвост, вид снизу. Видны хе­ли­це­ры, ос­но­ва­ния ног и гна­то­ба­зы (Ис­точ­ник)

Класс Па­у­ко­об­раз­ные

Общая ха­рак­те­ри­сти­ка.

В ос­нов­ном на­зем­ные виды. Тело имеет два от­де­ла – го­ло­во­грудь и брюш­ко. Го­ло­во­грудь несет хе­ли­це­ры, пе­ди­паль­пы и че­ты­ре пары ног. У пред­ста­ви­те­лей раз­ных от­ря­дов стро­е­ние и функ­ции хе­ли­цер и пе­ди­пальп раз­ли­ча­ют­ся. По­след­ние могут ис­поль­зо­вать­ся как чув­стви­тель­ные при­дат­ки, слу­жить для за­хва­та до­бы­чи или для спа­ри­ва­ния (Рис. 5).

Паук – волк

Рис. 5. Паук – волк. Видны го­ло­во­грудь, брюш­ко, хе­ли­це­ры и пе­ди­паль­пы (Ис­точ­ник)

Мно­гие па­у­ко­об­раз­ные – хищ­ни­ки. Длина тела па­у­ко­об­раз­ных – от долей мил­ли­мет­ра до при­мер­но 30 см. В на­сто­я­щее время из­вест­но около 100 тысяч видов па­у­ко­об­раз­ных. К этому клас­су от­но­сят­ся от­ря­ды скор­пи­о­ны, соль­пу­ги, фрины, те­ли­фо­ны, се­но­кос­цы, клещи, пауки и дру­гие (Рис. 6). Наука о па­у­ко­об­раз­ных на­зы­ва­ет­ся арах­но­ло­гия. Брюш­ко может нести ви­до­из­ме­нён­ные ко­неч­но­сти: лёг­кие, греб­не­вид­ные ор­га­ны или па­у­тин­ные бо­ро­дав­ки. У мно­гих па­у­ко­об­раз­ных сег­мен­ты брюш­ка сли­ва­ют­ся друг с дру­гом. Ор­га­на­ми ды­ха­ния слу­жат тра­хеи или так на­зы­ва­е­мые ле­гоч­ные мешки, ино­гда те и дру­гие вме­сте. Тра­хеи пред­став­ля­ют собой тон­кие вет­вя­щи­е­ся тру­боч­ки. Они про­ни­зы­ва­ют внут­ри тело жи­вот­но­го и от­кры­ва­ют­ся на­ру­жу от­вер­сти­я­ми ды­ха­лец. Ле­гоч­ные мешки – ви­до­из­ме­нен­ные ко­неч­но­сти, ко­то­рые как бы ввер­ну­ты в брюш­ко. У неко­то­рых мел­ких па­у­ко­об­раз­ных спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ор­га­ны ды­ха­ния от­сут­ству­ют.

Представители отрядов Сольпуги и Телифоны

Представители отрядов Сольпуги и Телифоны

Рис. 6. Пред­ста­ви­те­ли от­ря­дов Соль­пу­ги и Те­ли­фо­ны (Ис­точ­ник)

Нерв­ная си­сте­ма па­у­ко­об­раз­ных пред­став­ле­на го­лов­ным моз­гом и брюш­ной нерв­ной це­поч­кой. Узлы брюш­ной нерв­ной це­поч­ки часто сбли­же­ны или сли­ва­ют­ся. Наи­боль­шее зна­че­ние для па­у­ко­об­раз­ных имеет ося­за­ние. Мно­го­чис­лен­ные ося­за­тель­ные во­лос­ки в боль­шом ко­ли­че­стве рас­се­я­ны по по­верх­но­сти тела. Во­ло­сок вос­при­ни­ма­ет ма­лей­шие ко­ле­ба­ния воз­ду­ха или па­у­ти­ны. Ор­га­ны хи­ми­че­ско­го чув­ства пред­став­ля­ют собой неболь­шие углуб­ле­ния на по­верх­но­сти тела, где лежат чув­стви­тель­ные клет­ки. Такие ор­га­ны тоже рас­се­я­ны по всему телу. Ор­га­на­ми зре­ния па­у­ко­об­раз­ных яв­ля­ют­ся про­стые глаза. Зре­ние у па­у­ко­об­раз­ных сла­бое. Од­на­ко, неко­то­рые днев­ные по­движ­ные виды (на­при­мер, из сем. па­у­ков-ска­кун­чи­ков) имеют круп­ные про­стые глаз­ки, поз­во­ля­ю­щие им ви­деть до­воль­но хо­ро­шо (Рис. 7).

Паук-скакунчик

Рис. 7. Па­ук-ска­кун­чик (Ис­точ­ник)

Пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма при­спо­соб­ле­на к пи­та­нию по­лу­жид­кой пищей. Пища в той или иной мере пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся вне тела, т. е. па­у­ко­об­раз­ные об­ла­да­ют вне­ки­шеч­ным пи­ще­ва­ре­ни­ем. Вы­де­ле­ние осу­ществ­ля­ет­ся при по­мо­щи маль­пи­ги­е­вых со­су­дов, впа­да­ю­щих в ки­шеч­ник. Все па­у­ко­об­раз­ные раз­дель­но­по­лы. В боль­шин­стве слу­ча­ев самец резко от­ли­ча­ет­ся от самки даже по внеш­не­му виду. Боль­шин­ство от­кла­ды­ва­ет яйца, но пред­ста­ви­те­ли неко­то­рых от­ря­дов жи­во­ро­дя­щи. Па­у­ко­об­раз­ные – на­зем­ные жи­вот­ные, хотя неко­то­рые клещи и пауки вто­рич­но пе­ре­шли к жизни в прес­ной и даже мор­ской воде. Несмот­ря на то, что па­у­ко­об­раз­ные мало по­хо­жи на ме­че­хво­стов внешне, их род­ство под­твер­жда­ет­ся мно­ги­ми сход­ства­ми в стро­е­нии. Сход­ство вы­де­ли­тель­ных си­стем на­се­ко­мых и па­у­ков, на­о­бо­рот, при­зна­ёт­ся вто­рич­ным. Со­вре­мен­ных па­у­ко­об­раз­ных под­раз­де­ля­ют на около 10 от­ря­дов.

Отряд Скор­пи­о­ны

Скор­пи­о­ны (Рис. 8) оби­та­ют в стра­нах с теп­лым или жар­ким кли­ма­том. Охо­тят­ся скор­пи­о­ны ночью, не осо­бен­но по­ла­га­ясь на зре­ние. До­бы­чу на­хо­дят при по­мо­щи греб­не­вид­ных ор­га­нов, чув­стви­тель­ных к виб­ра­ции почвы. Греб­не­вид­ные ор­га­ны на­хо­дят­ся на брюш­ной сто­роне тела и пред­став­ля­ют собой ви­до­из­ме­нен­ные ко­неч­но­сти. Жерт­ву скор­пи­о­ны раз­ры­ва­ют при по­мо­щи мощ­ных клеш­не­вид­ных пе­ди­пальп или обез­дви­жи­ва­ют уда­ром ядо­ви­то­го шипа, на­хо­дя­ще­го­ся на конце брюш­ка. Пищей им обыч­но слу­жат некруп­ные жи­вот­ные, вроде на­се­ко­мых, од­на­ко для круп­ных видов до­бы­чей могут стать даже мел­кие яще­ри­цы и гры­зу­ны.

Скорпион Hadogenes

Рис. 8. Скор­пи­он Hadogenes. Видны греб­не­вид­ные ор­га­ны и мас­сив­ные пе­ди­паль­пы (Ис­точ­ник)

Скор­пи­о­ны могут за один раз съесть до­бы­чу, не силь­но усту­па­ю­щую им по раз­ме­ру. Спо­соб­ны очень долго го­ло­дать – до 1,5 лет. Яд неко­то­рых видов опа­сен даже для че­ло­ве­ка. Обыч­но ско­ри­по­ны жи­во­ро­дя­щи, при­чем но­во­рож­ден­ных самка носит на себе.

Отряд Се­но­кос­цы

Се­но­кос­цы (Рис. 9) – без­обид­ный отряд па­у­ко­об­раз­ных. Они не имеют ни мощ­ных пе­ди­пальп, ни ядо­ви­тых ор­га­нов. Се­но­кос­цы спо­соб­ны охо­тить­ся лишь на очень мел­ких жи­вот­ных, а ино­гда пи­та­ют­ся про­сто раз­ла­га­ю­щи­ми­ся остат­ка­ми.

Ноги се­но­кос­цев очень лом­кие и длин­ные. Если хищ­ник хва­та­ет такое жи­вот­ное, то ему до­ста­ют­ся лишь несколь­ко ног. Ото­рван­ные ко­неч­но­сти про­дол­жа­ют сги­бать­ся, будто бы кто-то косит сено, за что се­но­кос­цы и по­лу­чи­ли своё на­зва­ние.

Сенокосцы

Рис. 9. Се­но­кос­цы (Ис­точ­ник)

При раз­мно­же­нии се­но­кос­цы от­кла­ды­ва­ют от несколь­ких де­сят­ков до несколь­ких сотен яиц. Живут недол­го – 1-3 года.

Отряд Клещи

Клещи – об­шир­ный отряд па­у­ко­об­раз­ных (Рис. 10). От­де­лы тела клеща как бы слиты между собой. Пред­по­ла­га­ет­ся, что кле­щей су­ще­ству­ет несколь­ко сотен тысяч видов. По­че­му боль­шая часть всё ещё не от­кры­та? Боль­шин­ство кле­щей – мик­ро­ско­пи­че­ские, за­ме­тить их очень слож­но. Они живут почти по­всю­ду: от по­ляр­ных об­ла­стей до эк­ва­то­ра, на глу­бине моря, в под­зем­ных ис­точ­ни­ках, в почве и т. д. В че­ло­ве­че­ском жилье рас­про­стра­не­ны, на­при­мер, пы­ле­вые клещи.

Клещ - краснотелка
Рис. 10. Клещ - крас­но­тел­ка (Ис­точ­ник)

Растительноядный клещ Aceria anthocoptes

Рис. 11. Рас­ти­тель­но­яд­ный клещ Aceria anthocoptes (Ис­точ­ник)

Таёжный клещ – представитель иксодовых клещей

Рис. 12. Та­ёж­ный клещ – пред­ста­ви­тель ик­со­до­вых кле­щей (Ис­точ­ник)

Среди кле­щей много вре­ди­те­лей и па­ра­зи­тов. Хо­ро­шо из­вест­ны кро­во­со­су­щие ик­со­до­вые клещи (Рис. 12), ко­то­рые яв­ля­ют­ся раз­нос­чи­ка­ми мно­гих опас­ных за­бо­ле­ва­ний. Среди них – эн­це­фа­лит и бо­рел­ли­оз. По­гло­щать кровь клещи могут в те­че­ние мно­гих часов, при этом тело может силь­но уве­ли­чи­вать­ся. Да­ле­ко не каж­дый ик­со­до­вый клещ чем-то за­ра­жен. Даже если Вас уку­сил за­ра­жен­ный, да­ле­ко не факт, что и вы за­ра­зи­тесь. Если клеща из­влечь быст­ро, шанс за­ра­зить­ся очень неве­лик. Если Вас уку­сил клещ, ни в коем слу­чае не пы­тай­тесь резко вы­драть его и не мажь­те клеща мас­лом. Попав в усло­вия та­ко­го стрес­са, клещ обя­за­тель­но вы­пу­стит немно­го вы­пи­той крови в ранку. Шанс за­бо­леть воз­рас­тёт мно­го­крат­но. Для из­вле­че­ния клеща лучше поль­зо­вать­ся спе­ци­аль­ным пин­це­том. Вы­ну­то­го клеща надо от­вез­ти в боль­ни­цу, где точно опре­де­лят, был ли он чем-то за­ра­жен. Опас­ным и непри­ят­ным па­ра­зи­том яв­ля­ет­ся че­со­точ­ный клещ – воз­бу­ди­тель че­сот­ки. Этот клещ про­де­лы­ва­ет свои ходы в толще кожи, там он живёт и от­кла­ды­ва­ет яйца. При этом вы­де­ле­ния клеща вы­зы­ва­ют силь­ное раз­дра­же­ние.

Много среди кле­щей и рас­ти­тель­но­яд­ных (Рис. 11). Неко­то­рые вы­зы­ва­ют при­чуд­ли­вые раз­рас­та­ния тка­ней рас­те­ний – галлы. Дру­гие клещи по­вре­жда­ют за­па­сы зерна, муки и хлеба. Из­ве­стен ам­бар­ный клещ, среди вре­ди­те­лей сель­ско­го хо­зяй­ства – па­у­тин­ный клещ (Рис. 13).

Клещи спо­соб­ны к очень быст­ро­му раз­мно­же­нию. Яйца неко­то­рых видов спо­соб­ны впа­дать в ана­би­оз и пе­ре­жи­дать самые небла­го­при­ят­ные усло­вия.

Земляника, поврежденная паутинным клещом

Рис. 13. Зем­ля­ни­ка, по­вре­жден­ная па­у­тин­ным кле­щом (Ис­точ­ник)

Отряд Пауки

Пауки – самая боль­шая груп­па па­у­ко­об­раз­ных. Они за­се­ли­ли фак­ти­че­ски всю сушу. Длина тела – от 0,8 мм до 12 см. Окрас­ка раз­но­об­раз­ная, часто мас­ки­ру­ю­щая тело паука в месте его оби­та­ния. Все пауки имеют па­у­тин­ные бо­ро­дав­ки и па­у­тин­ные же­ле­зы. При­ми­тив­ные пауки не ис­поль­зу­ют па­у­ти­ну для стро­и­тель­ства лов­чих сетей (Рис. 14). Они опле­та­ют стен­ки убе­жи­ща, стро­ят ко­ко­ны для яиц (Рис. 15), ис­поль­зу­ют па­у­ти­ну для линь­ки и спа­ри­ва­ния. Про­дви­ну­тые пауки стро­ят лов­чие сети или ис­поль­зу­ют па­у­ти­ну по-дру­го­му, но для ловли до­бы­чи. Мо­ло­дые па­уч­ки часто рас­се­ля­ют­ся, за­це­пив­шись за па­у­тин­ные нити, легко под­хва­ты­ва­е­мые вет­ром. Па­у­тин­ная нить очень проч­на.

Паук нефила на своей ловчей сети
Рис. 14. Паук нефи­ла на своей лов­чей сети (Ис­точ­ник)

Паутинный кокон с яйцами нефилы

Рис. 15. Па­у­тин­ный кокон с яй­ца­ми нефи­лы (Ис­точ­ник)

Пи­та­ют­ся пауки раз­лич­ны­ми на­се­ко­мы­ми, дру­ги­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, ино­гда и мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми. Как и у боль­шин­ства па­у­ко­об­раз­ных, пи­ще­ва­ре­ние у па­у­ков вне­ки­шеч­ное. Паук вво­дит в тело жерт­вы сек­рет ядо­ви­тых желез, слу­жа­щий од­но­вре­мен­но пи­ще­ва­ри­тель­ным соком. До­бы­ча из­мель­ча­ет­ся при по­мо­щи мощ­ных хе­ли­цер и же­ва­тель­ных вы­ро­стов пе­ди­пальп. Уже жид­кую, по­лу­пе­ре­ва­рен­ную пищу паук вса­сы­ва­ет (Рис. 16).

Паук, поедающий небольшую лягушку
Рис. 16. Паук, по­еда­ю­щий неболь­шую ля­гуш­ку (Ис­точ­ник)

Строение тела паука

Рис. 17. Стро­е­ние тела паука (Ис­точ­ник)

Ды­ха­ние па­у­ков обес­пе­чи­ва­ют ле­гоч­ные мешки и тра­хеи. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма неза­мкну­тая, име­ет­ся пуль­си­ру­ю­щий спин­ной сосуд. Кровь бес­цвет­ная. Нерв­ная си­сте­ма со­сто­ит из го­лов­но­го мозга и брюш­ной нерв­ной це­поч­ки (Рис. 17). Пауки раз­дель­но­по­лы. Опло­до­тво­ре­ние у них внут­рен­нее, при­чем самцы ис­поль­зу­ют для спа­ри­ва­ния свои пе­ди­паль­пы. Неред­ко более круп­ная самка по­еда­ет самца, если тот не успе­ва­ет спа­стись бег­ством. Ха­рак­тер­на за­бо­та о потом­стве: самка упа­ко­вы­ва­ет яйца в кокон и охра­ня­ет его (Рис. 18).

Самка паука-волка с потомством

Рис. 18. Самка па­у­ка-вол­ка с потом­ством

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/pzhivotnye-chlenistonogiep/podtip-helitserovye

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=t7QJ4XxyU6E

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=EcVhM_yrXWA

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=IT4sTlNri8U

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=de7UBzwFKz0

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=EdM3Dd-uEM8

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/tip-chlenistonogie-podtip-khelicerovye.html

Файлы