Главные политические центры Руси. Политическая раздробленность на Руси. История России с древнейших времен до конца XVI в. 6 класс.

Главные политические центры Руси. Политическая раздробленность на Руси. История России с древнейших времен до конца XVI в. 6 класс.

Комментарии преподавателя

1. Владимиро-Суздальское княжество

После распада Древнерусского государства, в период феодальной раздробленности, на  территории современных государств Россия, Украина, Белоруссия и Польша, образовалось 15 русских земель – княжеств. Крупнейшими из них были: Владимиро-Суздальское княжество, Новгородская земля, Галицко-Волынское княжество. Именно они впоследствии оказали большое влияние на дальнейший ход истории Удельной Руси.

Земли Владимиро-Суздальского княжества располагались на территории Северо-Восточной Руси между Волгой и Окой. Леса, подзолистые почвы, относительно благоприятный климат давали возможность заниматься земледелием.

Славяне расселились в этих краях давно. Их соседями были  фино-угорские племена. Удаленность от южных степей, глухие трудно проходимые леса, защищавшие земли от внезапных набегов степняков и кочевников, способствовали массовому переселению славян из других княжеств.

Население края занималось земледелием и скотоводством, торговлей, промыслами, охотой и ремеслами. По территории Суздальской земли протекала река Волга, благодаря которой бурно развивалась торговля с западными и восточными странами.

2. Князья

После смерти Ярослава Мудрого, Северо-Восточная Русь стала наследственным владением Мономаховичей. Сам Владимир Мономах бывал здесь редко. На княжение он посадил своего сына Юрия, прозванного в народе Долгоруким. Изначально во Владимиро-Суздальском княжестве были сильны позиции князя, который по своему усмотрению распоряжался наследственными земельными владениями.

http://d3mlntcv38ck9k.cloudfront.net/content/lesson_material_image/1172/ca11c49c33f6c04b871eb8c9ee8f3095.jpgКнязь Юрий строил  укрепленные города, церкви и монастыри. При нем были основаны города Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров. Согласно летописям, Юрий Долгорукий основал Москву.  В 1147 году на лесистом холме у реки Москва состоялась его встреча с союзным князем. Впоследствии, в  1156 году на этом месте Юрий Долгорукий заложил деревянную стену будущего московского кремля.

В результате  длительной военной и дипломатической борьбы Юрий добился далеко расположенного от своего княжества киевского престола, за что и был прозван Долгоруким.

После смерти Юрия Долгорукого хозяином Суздальской земли стал его сын Андрей Боголюбский, который сделал столицей княжества город Владимир-на-Клязьме. Недалеко от столицы находилось княжеское село Боголюбово. Князь Андрей построил здесь замок и практически все время проживал в нем. Именно поэтому князя Андрея назвали Боголюбским.

http://informvladimir.ru/wp-content/uploads/2011/05/1-10.jpgАндрей Боголюбский пытался расширить свои владения за счет Новгородского княжества. В 1169 году Андрей Боголюбский захватил и разграбил  Киев, в 1164 году разорил Булгарию на Каме,  обложив   население данью. Затем вторгся в мордовскую землю, захватив Арзамас.

Стремясь укрепить свою власть, Андрей Боголюбский стал опираться на лично преданных ему младших дружинников, изгнал из Владимиро-Суздальской земли старших дружинников (бояр) своего отца, которые в свою очередь организовали против него заговор и убили его.

 После смерти Андрея Боголюбского князем Северо-Восточной Руси стал его младший брат Всеволод, которого впоследствии стали звать Большое Гнездо (у него была большая семья  и много сыновей). Всеволод Большое Гнездо продолжил политику  Андрея Боголюбского по укреплению княжеского самовластия, опираясь на  младших дружинников (дворян). Всеволод совершил поход на Рязань, разорив город и взяв богатую добычу. Подчинил Киев и частично Новгород, вытеснил камских булгар на левый берег Волги, разорил мордовские земли. Присвоил себе титул великого князя владимирского.

Как только Всеволод умер, Владимиро-Суздальское княжество распалось на удельные княжества: Суздальское, Ростовское, Белозерское, Тверское, Московское, Переяславское, Ярославское, Костромское княжества,  в которых стали править его сыновья.

3. Новгород

Особое место в истории Руси занимала Новгородская земля, расположенная на Северо-Западе Руси.  Болотистые неплодородные почвы, неблагоприятный климат не способствовали занятию земледелием. Новгород всегда испытывал острую нужду в хлебе, который вынужден был покупать у Владимиро-Суздальского княжества, попадая к нему в зависимость. Лесные и морские промыслы,  ремесло, торговля – вот основные занятия новгородцев. Развитию торговли способствовало удачное расположение Новгорода на пути «из варяг в греки».

Здесь в отличие от других земель дольше всего сохранялись вечевые порядки. На народном собрании решающую роль играли бояре, которые по происхождению были не княжескими дружинниками, а потомками местной родо-племенной знати. Им принадлежали обширные наследственные владения – вотчины, передававшиеся по наследству.  На вече новгородцы  избирали посадника (управляющего княжеством); тысяцкого, ведающего сбором налогов;  князя, который возглавлял дружину и владыку - главу православной церкви. Таким образом, Новгородом управляли выборные власти, из верхушки населения (бояр и купцов). Поэтому Новгород называли боярской аристократической республикой.

Галицко-Волынская земля – юго-западная окраина Руси. По рекам Южный и Западный Буг, Днестр, Прут княжество имело выход к Балтийскому и Черным морям. Через Галицкие земли проходили сухопутные торговые пути к Дунаю и на юг Европы в Византию. Юго-Западная Русь отличалась мягким климатом и богатыми плодородными землями, которые находились в собственности бояр, играющих большую роль в государственном управлении. В XII-XIII веках Галицкое княжество переживало период расцвета. Оно находилось во владении Ярослава Осмомысла, который раздвинул границы княжества за Карпаты. В конце XII века в 1199 году Роман Галицкий потомок Владимира Мономаха, объединил Галицию и Волынь в единое Галицко-Волынское княжество, на время приостановив феодальную раздробленность княжества.

4. Итоги

В период феодальной раздробленности на Руси в самых сильных политических центрах появились различные варианты государственной власти: во Владимиро-Суздальском княжестве – наследственная монархия, в Новгородской земле – боярская республика, в Галицко-Волынском княжестве – ограниченная монархия, когда власть князя ограничивалась боярской знатью.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/6-klass/
  • http://znaika.ru/catalog/6-klass/istoriya-rossii/
     

Файлы