Москва – центр борьбы с ордынским владычеством. Куликовская битва. Русь Московская. История России с древнейших времен до конца XVI в. 6 класс.
Москва – центр борьбы с ордынским владычеством. Куликовская битва. Русь Московская. История России с древнейших времен до конца XVI в. 6 класс.
Комментарии преподавателя
1. Могущество Москвы
Прошло 140 лет со времени завоевания Батыя и установления монголо-татарского ига на Руси. За этот период выросло новое поколение русских людей, которые не знали страха и ужаса татарского нашествия. Русь постепенно восстанавливала сожженные города, деревни, возрождались ремесла и торговля, распахивалась пашня. Но этому процессу мешала зависимость Руси от монголо-татарского ига. Начало освобождения Руси от Золотой Орды связано с внуком Ивана Калиты Дмитрием Ивановичем Донским. Он вступил на престол в 9-летнем возрасте и правил с 1359 по 1389 годы. Опекуном при нем был митрополит Алексий. Пользуясь малолетством Дмитрия, суздальско-нижегородский князь попытался отнять ярлык на великое княжение у Москвы. Он отправился в Орду и, задобрив хана богатыми подарками, получил ярлык на великое княжение. Но опираясь на поддержку православной церкви (митрополит Алексий пригрозил, что РПЦ прекратит вести службу на территории Нижегородского княжества, если ярлык не будет возвращен Москве), московские бояре вернули ярлык Дмитрию. Нижегородский князь вынужден был смириться, выдал за Дмитрия свою дочь и отказался на великое княжение.
На великокняжеский ярлык претендовал и тверской князь Михаил. В союзе с литовским князем Ольгердом он несколько раз пытался захватить Москву, но безуспешно. Москва к этому времени была защищена белокаменным кремлем и была непреступна. Тогда Михаил в 1371 году добился ярлыка, подкупив ханов Орды. Однако жители Владимира и сам Дмитрий отказались ему подчиняться. Тверь была осаждена войсками всех русских княжеств, преданных Дмитрию Ивановичу и вынуждена была покориться, признав владимирский престол наследственным владением московских князей. Дмитрий Иванович заявил в Орде, что никого не пустит на великокняжеский престол и хан был вынужден оставить ярлык у него. Все эти события свидетельствовали о возросшей силе и могуществе Москвы, которая в 1374 году не подчинилась татарским ханам и прекратила выплату дани Орде.
2. Борьба за власть в Золотой Орде
Между тем в Золотой Орде в конце XIV века начались усобицы и борьба за власть, которая расколола татарское государство на западную и восточную Орду. Власть в западной Орде незаконно захватил военачальник Мамай (он не относился к потомкам Чингисхана). Ему удалось в середине 70-х годов XIV века временно прекратить усобицы и усилить военную мощь. Мамай решил вернуть былое могущество Орды, заставив Русь вновь подчиниться и платить дань. В 1378 году между русскими и ордынцами состоялась битва на реке Вожа. Татары потерпели поражение. Не желая с этим мириться, Мамай в короткие сроки собирает огромное войско, берет в союзники войска литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега, и выступает в поход против непокорной Москвы.
Готовилась к решающей схватке и Москва. По призыву князя Дмитрия под его знамена встали княжеские дружины и ополчения большинства русских земель. На его сторону перешли братья литовского князя Ягайло, полоцкий и брянский князья. Была собрана огромная рать, по численности не уступающая войску Мамая.
Используя данные разведки о планах Мамая, который хотел соединиться с войсками Литвы и Рязани, Дмитрий Иванович на военном совете принимает решение, не дать соединится Мамаю с Ягайло. А решающее сражение с монголо-татарами провести за пределами Рязанского княжества на правом берегу реки Дон в устье реки Непрявды, на Куликовом поле. В народе так назвали это поле, т.к. на нем птицы кулики вили свои гнезда. Перед началом похода Дмитрий с русским войском посетил Троицкий монастырь, где получил благословление основателя монастыря Сергия Радонежского. В поддержку русскому войску он отправил на битву двух монахов-богатырей Осляблю и Пересвета.
3. Куликовская битва
Дмитрий выбрал Куликово поле не случайно, его размеры, пересеченная местность, растительность позволяли наиболее удачно расположить русские войска и затруднить действия татарской конницы. 7 сентября 1380 года русские войска переправились на правый берег Дона. По приказу князя Дмитрия все мосты были сожжены, чтобы войско сражалось до последнего, не отступая под натиском противника. Дмитрий расположил своих воинов в следующем порядке: впереди поставил сторожевой полк, за ним передовой и большой полк. Они должны были начать бой, измотать противника, нанести ему основные потери. На флангах расположил полки правой и левой руки. Перед ними была поставлена задача окружить и разгромить противника. Слева в лесу расположился засадный полк, которым
командовал опытный полководец Дмитрий Боброк и двоюродный брат Дмитрия Владимир Андреевич Серпуховской. Это был резерв русского войска.
Утром 8 сентября 1380 года началась Куликовская битва. По обычаю начался бой с поединка богатырей: татарского Челубея и русского Пересвета. На большой скорости, с копьями наперевес всадники ринулись навстречу друг другу. Столкновение богатырей было настолько сильным, что оба упали замертво. Затем в бой вступила татарская конница.
Сбив сторожевой и разгромив передовой полки, в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати. Русские полки понесли значительные потери. Был ранен и сам Дмитрий Иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина. Когда Мамай перенес главный удар против левого фланга и начал теснить русские полки. Противнику удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил. Стойко бились русские войны. Большие потери были с обеих сторон. Решающую роль в исходе битвы сыграл засадный полк, который со свежими силами, неожиданно для противника вступил в бой, обратив ордынские войска в бегство. В честь этой победы князя Дмитрия стали звать в народе Донским.
Мамай с остатками своего войска бежал в Золотую Орду, где вскоре был убит законным наследником из рода Чингизидов, ханом Тохтамышем. В 1382 году он, собрав огромное войско, двинулся на Москву. Дмитрию Донскому не удалось объединить силы русских княжеств и собрать их под свои знамена. Слишком большие потери понесла Русь в Куликовской битве. Пользуясь отсутствием князя Дмитрия в Москве, который в это время объезжал соседние земли с целью собрать большое войско, Тохтамыш захватил и сжег ее. Сила была на стороне ордынцев. Москва вынуждена была вновь начать выплату дани Золотой Орде. Однако и Орда признала право московских князей на наследование великого княжения.
4. Историческое значение Куликовской битвы
Куликовская битва не привела к окончательному свержению ордынского ига, но историческое значение этой победы велико:
· Впервые русские одержали победу над Золотой Ордой
· Русичи восстановили веру в свои силы
· Победа показала, что, только объединив свои силы, Русь сможет победить татар
Таким образом, в XIV веке Москва стала не только экономическим и духовным центром русских земель. Но после победы на Куликовом поле она стала признанным центром борьбы с ордынским владычеством. Произошло дальнейшее усиление роли Москвы в процессе собирания русских земель в единое государство.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/6-klass/
- http://znaika.ru/catalog/6-klass/istoriya-rossii/
- http://www.youtube.com/watch?v=PVNrvHRuPeA
- http://www.youtube.com/watch?v=O08ktPJyg8A
- http://www.youtube.com/watch?v=OM44uU4Midg